Меню
16+

Невьянский городской округ

09.02.2018 09:21 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Информация о факте возникновения случая бешенства

Автор: Берчук Н.А.
Руководитель ГБУСО Невьянская ветстанция

06 февраля 2018 года в д. Пьянково лисица проникла во двор и покусала собаку.

Специалисты ГБУСО Невьянская ветстанция направили патматериал от лисицы в ГБУСО Свердловская областная ветеринарная лаборатория для исключения бешенства. 08 февраля 2018 г. по заключению лаборатории установлено бешенство.

За 2018 год это первый случай бешенства у животных на территории Невьянского района.

На территории д. Пьянково проводятся организационные и специальные мероприятия по ликвидации бешенства и недопущения его распространения.

Бешенство — вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся поражением центральной нервной системы и гибелью всех заболевших. Болеют дикие, домашние, сельскохозяйственные животные и человек. Дикие животные (лисицы, енотовидные собаки), бродячие собаки и кошки представляют наибольшую опасность.

Заражение происходит через слюну больных животных, главным образом при укусах, а также через ссадины, царапины, ослюнения кожных покровов, слизистую оболочку глаз, рта, носа.

У собак болезнь может протекать в буйной или тихой (паралитической) форме.

При буйной форме наблюдается проявление беспокойства, снижение аппетита, поедание несъедобных предметов (камни, палки), хриплый лай, слюнотечение, агрессивность. Собака бросается на животных и людей, включая хозяина и кусает их. В дальнейшем проявляются судороги, развиваются параличи и животное погибает.

При тихой форме бешенства развиваются параличи глотки и нижней челюсти, животное не способно принимать корм, язык свисает, идёт беспрерывное слюнотечение, отмечается слабость конечностей, в дальнейшем наступает общий паралич и смерть.

У кошек симптомы во многом схожи, но в период буйства они агрессивнее собак, с особой злостью нападают на собак и человека и их нападения всегда заканчиваются укусом.

Больные дикие животные, как правило, теряют страх перед человеком, приходят в населённые пункты и на дачные участки, сами идут на контакт, проявляют излишнее дружелюбие, но при этом могут нападать на животных и людей. Такое нехарактерное для диких животных поведение один из признаков бешенства.

Если вы пострадали от укуса животного, немедленно тщательно промойте рану под струёй воды, чтобы смыть слюну животного и сразу же обратитесь за медицинской помощью в ближайший травматологический пункт для проведения курса антирабических прививок. От этого зависит эффективность оказанной вам помощи.

Если ваше животное укусило человека, обязательно сообщите пострадавшему свой адрес, а животное доставьте в ветеринарную лечебницу для осмотра. В соответствии с ветеринарными правилами, животных нанёсших укусы, изолируют и содержат в течение 10 дней под ветеринарным наблюдением.

Главная мера борьбы с бешенством направлена на её профилактику.

Профилактика данного заболевания заключаются в ежегодной вакцинации непродуктивных животных против бешенства.

Государственная ветеринарная служба, проводит бесплатную вакцинацию собак и кошек против бешенства.

По вопросам осмотра животных при подозрении на бешенство, при укусах животных, а также по вакцинации животных против бешенства необходимо обращаться по телефонам: г. Невьянск (34356) 2-28-18, г. Кировград (34357) 3-16-11, г. Верхний Тагил (34357) 2-44-44.

Уважаемые владельцы домашних животных, проявите заботу о своём здоровье, вакцинируйте своих питомцев от смертельной болезни животных и человека.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14