22.09.2016 11:26 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О незаконном установлении минимальной цены покупки в розничных магазинах

В Управление Роспотребнадзора по Свердловской области поступают устные и письменные обращения граждан с жалобами на деятельность сети магазинов, где введены ограничения на покупки по сумме чека. Потребителю предлагается совершить покупку не менее, чем на 300 рублей, иначе продавать товар в магазине отказываются. Информация о необходимости приобрести товар на определенную сумму доводится в магазине с помощью объявлений, закрепленных на кассах, а также непосредственно продавцами и кассирами.

В своих обращениях потребители указывают, что вынуждены приобретать товары, в которых они не нуждались в момент покупки или оставлять выбранный товар на кассе в связи с отказом в его реализации.

Особое неудобство в связи с выбранным форматом обслуживания испытывают пенсионеры, потребители с низким доходом или граждане, совершающие выборочные единичные покупки.

Специалисты по защите прав потребителей Управления Роспотребнадзора поясняют, что договор купли-продажи — это публичный договор, публичная оферта. Исполнитель услуг торговли обязан заключить договор с каждым гражданином, который к нему обратится, и продать товар на любую сумму.

Статьей 16 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» и п.22 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.1998г. № 55 запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг) должны будут  возмещаться  продавцом (исполнителем) в полном объеме.

При этом следует учитывать, что договор розничной купли-продажи в силу прямого указания закона является публичным договором (пункт 2 статьи 492 Гражданского Кодекса Российской Федерации), то есть таким договором, который продавец должен заключить в отношении каждого обратившегося к нему покупателя (пункт 1 статьи 426 Гражданского Кодекса Российской Федерации).

Навязывание приобретения дополнительных товаров путем установления минимальной цены покупки является грубым нарушением основ гражданского законодательства и законодательства о защите прав потребителей. 

Рассмотрим  несколько возможных ситуаций:

Ситуация 1.

Потребитель Н.  имела намерение приобрести 1 пакет молока по цене 40 рублей, но на кассе ей было отказано в продаже товара, т.к. в соответствии с информацией, расположенной при входе в магазин, а также в торговом зале, в данном магазине покупки менее 300 рублей не обслуживаются. Покупатель чтобы купить молоко была вынуждена купить еще несколько товаров необходимость в покупке  которых в данную минуту у него отсутствовала. Таким образом, приобретение молока было обусловлено приобретением иных товаров, которые потребитель ранее покупать не предполагала. В результате чего потребитель понес убытки в сумме 260 рублей на приобретение ненужного ей товара. Таким образом, несмотря на имеющуюся у Продавца возможность продать покупателю один пакет молока, приобретение данного товара было обусловлено приобретением иных товаров, чтобы общая сумма покупки была не менее 300 рублей.

В соответствии с п. 3 ст.426 ГК РФ отказ лица, осуществляющего предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается.

В соответствии с п.2 ст. 16 Закона Российской Федерации от 07.02.1992г № 2300-1 «О защите прав потребителей», п. 22 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. № 55  запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).

В соответствии со ст. 16 Закона Российской Федерации от 07.02.1992г № 2300-1 «О защите прав потребителей» условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.       

В данном случае помимо возмещения  причиненных убытков потребителю, продавец может быть привлечен к административной ответственности. 

Ситуация 2

Потребитель Н.  имела намерение приобрести 1 пакет молока по цене 40 рублей, но на кассе ей было отказано в продаже товара, т.к. в соответствии с информацией, расположенной при входе в магазин, а также в торговом зале, в данном магазине покупки менее 300 рублей не обслуживаются. Покупателю было предложено дополнительно купить товар, чтобы сумма покупки составляла не менее 300 рублей. Потребитель была вынуждена отказаться от покупки и покинула магазин.

В соответствии с п. 3 ст. 426 ГК РФ отказ лица, осуществляющего предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается. Таким образом, несмотря на имеющуюся у Продавца возможность продать один  пакет молока, покупателю было отказано.

В соответствии с п.2 ст. 16 Закона Российской Федерации от 07.02.1992г № 2300-1 «О защите прав потребителей», п. 22 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. № 55  запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).

Административным законодательством РФ не предусмотрена ответственность за уклонение исполнителя услуг от заключения договора, Управление Роспотребнадзора не обладает правом принудительного понуждения хозяйствующих субъектов к каким-либо действиям.

По общему правилу, предусмотренному ч. 1 ст. 421 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством. В соответствии со ст. 426 ГК РФ публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.). Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается. При необоснованном уклонении коммерческой организации от заключения публичного договора применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса. Согласно ч. 4 ст. 445 Гражданского кодекса Российской Федерации если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.

Иных способов защиты прав потребителей при уклонении стороны от заключения договора, помимо досудебного и судебного, не предусмотрено. Роспотребнадзор не наделен правом разрешения подобных гражданско-правовых споров.

Таким образом, в данной ситуации потребитель может  защитить свои права путем предъявления соответствующего иска в суд.

Для получения консультации или при возникновении сложности в составлении искового заявления в суд, а также для получения правовой помощи Вы можете обратиться в    Консультационный пункт в сфере защиты прав потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» (адрес: г. Нижний Тагил, ул. Карла Маркса, 29, телефон: 41-83-62,  в любые другие  в общественные организации по защите прав потребителей или иные организации, предоставляющие соответствующие услуги. 

Рекомендуем  гражданам, планирующим обратиться с жалобой в Управление Роспотребнадзора по данному поводу, запастись доказательствами, подтверждающими противоправные действия продавца: чеками, фото- и видеоматериалами. Особенно ценны для установления состава правонарушения видеоматериалы с записью всего процесса совершения покупки товара: от декларирования намерения покупателя до понуждения к совершению сделки по приобретению товара на конкретную сумму.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

99