Меню
16+

Официальный сайт Невьянского городского округа

30.01.2023 13:37 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Оставленная на плите пища – причина пожара!

Автор: 46 ПСЧ

Приготовление еды дома является одним из повседневных дел в жизни каждого человека. И даже такая ежедневная деятельность может иметь трагические последствия, если не соблюдаются элементарные правила пожарной безопасности.

От подгорания пищи на сковороде или в кастрюле образуются газы, как и при любом другом горении, которые могут нанести вред человеку. Если начинает плавиться пластмасса или появляется пламя, то образуются ядовитые соединения, которые при вдыхании могут и вовсе убить человека.

Когда еда подгорает, появляется специфический запах. Возникает дым, который не всегда распространяется за пределы квартиры. Вокруг раскаленной посуды температура повышается. Загореться может еда в кастрюле или масло на сковороде. От высокой температуры могут также загореться легковоспламеняемые материалы, такие как стоящий рядом шкаф, висящие занавески или лежащие прихватки. Пластмассовые изделия, например, ручки кастрюли или разделочная доска, начинают плавиться. Пластмасса при этом будет выделять ядовитые вещества.

Если у вас дома газовая плита или вы готовите еду на открытом огне, то опасность представляет и ваша одежда, сделанная из синтетического материала. Если загорится одежда, можно получить смертельные ожоги.

Если вы почувствовали запах гари, идущий из подъезда, постарайтесь выяснить, откуда именно он доносится. Иногда бывает достаточно постучаться в соседнюю дверь, чтобы разбудить уснувшего соседа, тем самым предотвратив худшее. Но, конечно, если вы сомневаетесь или не удаётся найти хозяина источника, надо немедленно сообщить на телефон Службы спасения — 112 или в пожарную охрану по номеру 01, с мобильного — 101.

В случае, если произошли чрезвычайная ситуация или пожар, необходимо незамедлительно сообщить о случившемся по телефонам:

- пожарно-спасательная служба МЧС России «101»;

- единый телефон вызова экстренных служб «112»;

- телефон доверия ГУ МЧС России (343) 262-99-99.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

79