Меню
16+

Официальный сайт Невьянского городского округа

13.11.2020 11:29 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Памятка владельцам лошадей

Автор: ГБУСО Невьянская ветстанция

В связи с участившимися случаями выявления на территории Свердловской области нарушений обязательных требований при перевозке лошадей, в целях соблюдения эпизоотического благополучия Свердловской области, информируем о том, что в соответствии с Правилами организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов, утвержденными Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 27.12.2016 года №589, для перевозки животных при их перемещении или продаже (смена владельца ) требуется оформление ветеринарного сопроводительного документа (далее ВСД).

ВСД оформляется на каждое отправляемое животное или партию животных, в электронном виде в системе ФГИС «Меркурий». Граждане осуществляющие перевозку или продажу животных, должны быть в этой системе зарегистрированы. ВСД оформляют и выдают органы и учреждения, входящие в систему государственной ветеринарной службы Российской Федерации.

Ветеринарное свидетельство формы № 1 – выдается для перевозки животного за пределы района по территории Российской Федерации.

Ветеринарная справка форма № 4 — выдается для перевозки животного в пределах административного района.

Ветеринарные сопроводительные документы действительны в течение 5 дней с момента выдачи до начала перевозки животного. Животные могут вывозиться только из мест благополучных по заразным болезням животных

В соответствии с внесенными изменениями в статью 13 Закона РФ от 14.05.1993№4979-1 «О ветеринарии» перевозка или перегон животных между субъектами РФ должны осуществляться по согласованным с органами, осуществляющими федеральный государственный ветеринарный надзор, маршрутами и с соблюдением требований по предупреждению возникновения и распространения болезней животных.

В соответствии со статьей 2.5 Закона РФ от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии» животные (за исключением диких животных, находящихся в состоянии естественной свободы, в том числе животных, относящихся к природным ресурсам континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации.) подлежат индивидуальной или групповой идентификации и учету в целях предотвращения распространения заразных болезней животных, а также в целях выявления источников и путей распространения возбудителей заразных болезней животных.

Идентификация животных – система учета животных, включающая присвоение идентификационного номера животному путем мечения (биркование, чипирование и т.д.) регистрацию животного в базе данных и выдачей паспорта на животное.

Не следует приобретать животных без исследований, вакцинации и ветеринарно- сопроводительных документов. При необходимости приобретения лошадей, равно как и крупного рогатого скота, коз, овец, свиней из-за пределов района, области, руководителям хозяйств не зависимо от форм собственности, индивидуальным предпринимателям, частным лицам необходимо в письменной форме уведомить о завозе животных ветеринарную станцию.

При закупке- продаже (ввозе – вывозе) животных, владельцы животных обязаны обратиться в государственную ветеринарную службу для проведения профилактического карантинирования ( не менее 30 дней). После карантинирования в течении 30 дней животные должны быть вывезены из хозяйства. Если животные не будут вывезены, то повторно исследуют согласно планов противоэпизоотических мероприятий на указанные болезни перед вывозом.

В соответствии с требованиями ветеринарного законодательства владельцы животных обязаны:

- осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных и безопасность в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства, содержать в надлежащем состоянии животноводческие помещения и сооружения для хранения кормов и переработки продуктов животноводства, не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;

- соблюдать зоогигиенические и ветеринарно – санитарные требования при размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию объектов связанных с содержанием животных, переработкой, хранением и реализацией продуктов животноводства;

- предоставлять специалистам в области ветеринарии, являющимися уполномоченными лицами органов организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, по их требованию животных для осмотра, немедленно извещать, указанных специалистов обо всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания животных, а также об их необычном поведении;

-до прибытия специалистов в области ветеринарии являющимися уполномоченными лицами органов организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, принять меры по изоляции животных, подозреваемых в заболевании;

- соблюдать установленные ветеринарно — санитарные правила перевозки и убоя животных, переработки, хранения и реализации продуктов животноводства.

- выполнять указания специалистов в области ветеринарии, являющихся уполномоченными лицами органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, о проведении мероприятий по профилактике болезней животных и борьбе с этими болезнями.

Это проведение осенних и весенних обработок животных согласно плана противоэпизоотических мероприятий.

Владельцы лошадей обязаны при наличии или приобретении животных произвести их регистрацию в территориальном государственном учреждении ветеринарии.

ГБУСО Невьянская ветстанция проводит чипирование домашних и сельскохозяйственных животных по предварительной записи 8(34356) 2-17-68.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

322