Меню
16+

Официальный сайт Невьянского городского округа

  • Всего материалов:
    34
  • Самый ранний:
    14.09.2015
  • Самый поздний:
    21.06.2024

Сортировать по

Поиск по дате

21.06.2024

Памятка населению по профилактике бруцеллеза крупного рогатого скота

Бруцеллез крупного рогатого скота — хронически протекающая инфекционная болезнь, проявляющаяся часто абортами, задержанием последа и расстройством воспроизводительной способности животных, характеризующаяся множественным поражением органов и систем организма. К бруцеллезу восприимчивы все виды сельскохозяйственных животных, особенно крупный и мелкий рогатый скот. Возбудитель бруцеллеза выделяется с молоком, мочой, калом, спермой, околоплодными водами, истечениями из половых органов. Ведущими факторами передачи возбудителя бруцеллеза являются предметы ухода за животными, корма, подстилка, вода, почва, одежда людей. Возбудитель может быть занесен в хозяйство с собаками, грызунами, особенно если они имели доступ к последам и абортированным плодам.
12.03.2024

Памятка для населения по предупреждению возникновения гриппа птиц

Грипп птиц – острое инфекционное заболевание, которое характеризуется депрессией, малоподвижностью, отеком подкожной клетчатки головы и шеи, наличием истечений из носа, хрипов, синюшностью серёжек и гребня, параличами, парезами. При сверх остром течении наступает гибель в течение 24-72 часов, при 70-100% смертности птицы на подворье.
06.03.2024

Африканская чума свиней

Африканская чума свиней (АЧС) – смертельная болезнь свиней, которая поражает домашних и диких свиней. Болезнь не представляет угрозы для здоровья человека, но влияет на благополучие животных, вызывая серьезные производственные и экономические потери и угрожая продовольственной безопасности во всем мире.
21.02.2024

Грипп птиц

Грипп птиц – острая вирусная болезнь сельскохозяйственных и диких птиц, характеризующаяся острым поражением органов дыхания, пищеварения и высокой смертностью, возбудителем которой является вирус типа А. Передается человеку от животных. Пути заражения — воздушно- капельный и алиментарный. Человек может заразиться при тесном контакте с инфицированной и мёртвой домашней птицей, при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.
30.10.2023

О недопустимости ввоза животных на территорию муниципального образования без ветеринарных сопроводительных документов

Оспа овец и коз – высоко контагиозная особо опасная болезнь, характеризующаяся лихорадкой и образованием в эпителии кожи и слизистых оболочек папулезно-пустулезных поражений. К заболеванию восприимчивы: овцы всех пород и возрастов, особенно тонкорунные и молодняк, заболевание характеризуется высокой смертностью животных, особенно молодняка. В случае подозрения на заболевание оспой овец и коз больных животных изолируют, об этом ставят в известность ветеринарных специалистов ГБУСО Невьянской ветстанции и проводят мероприятия, по профилактике и ликвидации в соответствии с Приказом МСХ РФ от 24.08.2021 № 587 "Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов оспы овец и коз."
25.10.2023

Памятка для населения по оспе овец и коз

Оспа овец и коз — высоко контагиозная особо опасная болезнь, характеризующаяся лихорадкой и образованием в эпителии кожи и слизистых оболочек папулезно-пустулезных поражений. К заболеванию восприимчивы: овцы всех пород и возрастов, особенно тонкорунные и молодняк. В естественных условиях овцы чаще заражаются при контакте здоровых животных с больными, которые рассеивают вирус в окружающую среду с подсыхающими и отторгающимися оспенными корками и слущивающимся эпителием. Вирус, выделяемый со слизью из носа, может передаваться здоровым овцам аэрогенным путем. Не исключен и алиментарный путь заражения при попадании вируса на слизистую оболочку ротовой полости. При поражении молочной железы вирус выделяется с молоком.
20.10.2023

Контагиозная плевропневмония крупного рогатого скота (КПП КРС)

Это высококонтагиозная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, фибринозной интерстициальной пневмонией, серозно-фибринозным плевритом с последующим образованием анемических некрозов и секвестров в легких, скоплением большого количества экссудата в грудной полости. В естественных условиях к контагиозной плевропневмонии восприимчивы: крупный рогатый скот, зебу, буйволы, бизоны, яки.
04.08.2023

О возмещении ущерба в результате изъятия животных, а также продукции животного происхождения в эпизоотических очагах

ГБУСО «Невьянская ветстанция» информирует о правовых актах, предусматривающих возмещение ущерба при изъятии животных, а также продукции животного происхождения в эпизоотических очагах.
08.06.2023

О принятии мер по предупреждению заноса губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота

Уважаемые владельцы Крупного рогатого скота и планирующие его приобретение в целях поддержания статуса благополучия по губкообразной энцефалопатии (далее – ГЭ) крупного рогатого скота (далее – КРС) на территории Свердловской области, прошу выполнять следующие мероприятия.
29.05.2023

Информация по гриппу птиц

На территории Российской Федерации ухудшается эпизоотическая ситуация по высокопатогенному гриппу птиц (далее – ВГП). С начала текущего года 9 очагов ВГП зарегистрировано в Кировской области (чайки), 4 в Республике Марий Эл (чайки), 2 в Удмуртской Республике (чайки), по 1 очагу ВГП зарегистрировано в Республике Дагестан (лебеди), Республике Калмыкия (пеликаны, бакланы), Астраханской области (лебеди), Калужской области (чайки) и Смоленской области (чайки). Сохраняется реальная опасность заноса этого заболевания на территорию Свердловекой области.
12.04.2023

Памятка охотнику, занимающегося добычей дикой птицы (по профилактике гриппа птиц)

Грипп птиц — это вирусное заболевание, поражающее диких, синантропных и домашних птиц. Основной переносчик вируса — дикие водоплавающие птицы и переболевшая птица. Источник инфекции — больные птицы, выделяющие вирус с истечениями из носа и рта, экскрементами, яйцом.
14.03.2023

Памятка для охотников мероприятия по профилактике трихинеллёза

Трихинеллѐз – это остро или хронически протекающее паразитарное заболевание человека и животных, вызываемое трихинеллами – очень мелкими, круглыми нитевидными червями. Личинки локализуются в поперечнополосатой мускулатуре, взрослые гельминты — в тонком отделе кишечнике.