Меню
16+

Официальный сайт Невьянского городского округа

14.12.2020 13:08 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Памятка владельцам сельскохозяйственных животных.

На территории Свердловской области наблюдается тенденция к росту выявления количества положительно реагирующих на лейкоз в РИД крупного рогатого скота как в личных подворьях граждан, так и в общественном секторе по причине несанкционированного ввоза животных без ветеринарных сопроводительных документов из неблагополучных по лейкозу субъектах Российской федерации. В связи с сложившейся эпизоотической ситуацией и в целях соблюдения эпизоотического благополучия Свердловской области, ГБУСО Невьянская ветстанция информирует о том, что:

1. Все сельскохозяйственные животные должны быть поставлены на учет в государственном ветеринарном учреждении.

2. Ввоз (вывоз) сельскохозяйственных животных на (с) территорию области осуществляется по ветеринарным сопроводительным документам.

В соответствии с Правилами организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов, утвержденными Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 27.12.2016 года № 589, для перевозки животных при их перемещении или продаже (смена владельца ) требуется оформление ветеринарного сопроводительного документа (далее ВСД). ВСД оформляется на каждое отправляемое животное или партию животных, в электронном виде в системе ФГИС «Меркурий». Граждане осуществляющие перевозку или продажу животных, должны быть в этой системе зарегистрированы. ВСД оформляют и выдают органы и учреждения, входящие в систему государственной ветеринарной службы Российской Федерации.

Ветеринарное свидетельство формы № 1 – выдается для перевозки животного за пределы района по территории Российской Федерации.

Ветеринарная справка форма № 4 — выдается для перевозки животного в пределах административного района.

В соответствии с внесенными изменениями в статью 13 Закона РФ от 14.05.1993№4979-1 «О ветеринарии» перевозка или перегон животных между субъектами РФ должны осуществляться по согласованным с органами, осуществляющими федеральный государственный ветеринарный надзор, маршрутами и с соблюдением требований по предупреждению возникновения и распространения болезней животных.

В соответствии со статьей 2.5 Закона РФ от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии» животные (за исключением диких животных, находящихся в состоянии естественной свободы, в том числе животных, относящихся к природным ресурсам континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации.) подлежат индивидуальной или групповой идентификации и учету в целях предотвращения распространения заразных болезней животных, а также в целях выявления источников и путей распространения возбудителей заразных болезней животных.

3. Содержание сельскохозяйственных животных должно осуществляться в соответствии с правилами:

Крупный рогатый скот — « Ветеринарные правила содержания крупного рогатого скота в целях его воспроизводства, выращивания и реализации»

утверждены Приказом Минсельхоза РФ от 13.12.2016 № 551.

Мелкий рогатый скот – « Основные ветеринарные правила для комплексно – механизированных овцеводческих ферм» утверждены Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 22 февраля 1973 года.

Свиньи – « Ветеринарные правила содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации» утверждены Приказом Минсельхоза РФ от 29 марта 2016 г. №114.

Птица – « Ветеринарные правила содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа» утверждены Приказом Минсельхоза РФ от 03.04.2006 г. №103

Кролики – « Основные ветеринарно – санитарные правила для кролиководческих ферм» » утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 20 апреля 1971 год.

Медоносные пчелы – « Ветеринарных правил содержания медоносных пчел в целях их воспроизводства, выращивания, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства» утверждены Приказом Минсельхоза РФ от 19.05.2016 № 194.

4. Владелец сельскохозяйственных животных обязан предоставлять животных ветеринарным специалистам государственного ветеринарного учреждения для проведения противоэпизоотических мероприятий. Это проведение осенних и весенних обработок животных согласно плана противоэпизоотических мероприятий.

По их требованию предоставлять животных для осмотра, немедленно извещать, указанных специалистов обо всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания животных, а также об их необычном поведении, до прибытия специалистов в области ветеринарии являющимися уполномоченными лицами органов организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, принять меры по изоляции животных, подозреваемых в заболевании.

Убой животного с целью реализации мяса должен осуществляться на бойне, имеющей сертификат установленного образца. Для личных нужд разрешается производить убой самостоятельно.

Павших животных необходимо утилизировать, согласно установленным правилам, после осмотра туши ветеринарным врачом.

По вопросам содержания и чипирование домашних и сельскохозяйственных животных обращаться в ГБУСО Невьянская ветстанция:

город Невьянск ул. Вайнера 82 телефон 8(34356) 2-17-68.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12