Меню
16+

Официальный сайт Невьянского городского округа

15.07.2020 10:53 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Особенности покупки товаров государственного резерва и советского периода»

Автор: Отдел экспертиз защиты прав потребителей (консультационный пункт)

Неоднократно в консультационный пункт по вопросам защиты прав потребителей Нижнетагильского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» обращались потребители с вопросами приобретения товаров из государственного резерва. Поэтому, специалисты консультационного пункта поясняют следующее.

Государственный резерв — это создаваемые и планомерно пополняемые государством запасы сырья и материалов, топлива, зерна и других продовольственных товаров, некоторых видов машин и оборудования, необходимые для бесперебойного функционирования экономики, для нужд обороны, ликвидации последствий стихийных бедствий и удовлетворения других потребностей государства и общества.

Поскольку срок хранения товаров ограничен, в связи с этим проводится процедура «освежения».

В соответствии со ст. 1 ФЗ № 79-ФЗ от 29.12.1994 «О государственном материальном резерве», освежение запасов государственного резерва — это выпуск материальных ценностей из государственного резерва в связи с истечением установленного срока хранения материальных ценностей, тары, упаковки, а также вследствие возникновения обстоятельств, могущих повлечь за собой порчу или ухудшение качества хранимых материальных ценностей до истечения установленного срока их хранения, при одновременной поставке и закладке в государственный резерв равного количества аналогичных материальных ценностей.

Именно поэтому, на прилавках магазинов, появляются товары из запасов государственного резерва. Помимо продовольственных товаров государственного резерва в магазинах продаются и непродовольственные товары, в том числе периода существования СССР. При покупке товаров из государственного резерва и товаров советского периода необходимо учитывать следующие:

- согласно п. 1 ст. 19 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее — Закон № 2300-1), потребитель вправе предъявить предусмотренные статьей 18 настоящего Закона требования к продавцу (изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) в отношении недостатков товара, если они обнаружены в течение гарантийного срока или срока годности. В отношении товаров, на которые гарантийные сроки или сроки годности не установлены, потребитель вправе предъявить указанные требования, если недостатки товаров обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи их потребителю, если более длительные сроки не установлены законом или договором.

В соответствии с п.6. ст. 19 Закона № 2300-1, в случае выявления существенных недостатков товара потребитель вправе предъявить изготовителю (уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) требование о безвозмездном устранении таких недостатков, если докажет, что они возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента. Указанное требование может быть предъявлено, если недостатки товара обнаружены по истечении двух лет со дня передачи товара потребителю, в течение установленного на товар срока службы или в течение десяти лет со дня передачи товара потребителю в случае не установления срока службы.

Исходя из этого следует учесть, что у потребителя могут возникнуть сложности с предъявлением требований связанных с недостатками товара к изготовителю, поскольку изготовителя может уже не быть по прошествии нескольких лет.

-Если у приобретаемых товаров истек срок службы или срок годности, то это значит, что такой товар нельзя использовать по назначению, но как вариант можно приобрести в качестве сувенира. Например, потребитель приобрел резиновую грелку советских времен с истекшим сроком годности, но использовать товар по назначению не возможно, поскольку материал из которого он изготовлен не обладает достаточной эластичностью для его использования по назначению.

Если срок службы или срок годности товара истек, то продавец обязан сообщить об этом покупателю.

- Согласно п. 72 Постановления Правительства РФ от 19.01.1998 № 55 (ред. от 16.05.2020) «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации» товары медицинского назначения при реализации должны содержать сведения о номере и дате регистрационного удостоверения на медицинское изделие, выданного Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения в установленном порядке, а также с учетом особенностей конкретного вида товара сведения о его назначении, способе и условиях применения, действии и оказываемом эффекте, ограничениях (противопоказаниях) для применения.

На основании данного положения, товары медицинского назначения при реализации обязательно должны содержать сведения о регистрационном удостоверении, а также с учетом особенностей конкретного вида товара сведения о его назначении, способе и условиях применения, действии и оказываемом эффекте, ограничениях (противопоказаниях) для применения.

- В соответствии с п.8. ст.10 ФЗ № 261 от 23.11.2009 (ред. от 26.07.2019) «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации») с 1 января 2011 года запрещены к обороту на территории Российской Федерации электрические лампы накаливания мощностью сто ватт и более, которые могут быть использованы в цепях переменного тока в целях освещения.

Таким образом, необходимо обратить внимание, что на территории Российской Федерации запрещены к продаже электрические лампы накаливания мощностью сто ватт и более, которые могут быть использованы в цепях переменного тока в целях освещения.

Также следует учесть, что часть «советских» ГОСТов отменено и они являются не действующими в настоящее время.

В Консультационный пункт в начале 2020 года обратился гражданин И., который приобрел в интернет магазине «Буржуйки с армейских складов» печь буржуйку 1950 года выпуска. После получения товара потребитель обнаружил, что печь буржуйка не соответствует условиям договора- описаниям на сайте интернет – магазина, а именно, товар был передан потребителю в комплекте с неоригинальными комплектующими. При обращении к продавцу, потребитель выяснил, что продавец внес самостоятельно конструктивные изменения в печь, доукомплектовав её неоригинальными элементами. Таким образом, печь перестала быть оригинальной, что не соответствует изначальным условиям договора. После обращения в Консультационный пункт нашими специалистами была подготовлена претензия с требованием отказа от исполнения договора купли-продажи и возврата денежных средств уплаченных за печь.

Таким образом, при покупке товаров из государственного резерва и старинных вещей следует внимательно подойти к их выбору и учесть все возможные правовые последствия.

При возникновении вопросов по покупке товаров государственного резерва, специалисты Консультационного пункта отдела экспертиз в сфере защиты прав потребителей предоставят гражданам бесплатные консультации, а также окажут услуги по составлению различных юридических документов (требований, претензий, исковых заявлений и т.д.).

Адрес и график работы консультационных пунктов:

г. Нижний Тагил, ул. Карла Маркса, дом 29, кабинеты 1, 2. Телефон: (3435) 41-83-62 (режим работы: ежедневно с 8 час. 30 мин. до 17 час. 00 мин., перерыв с 12 час. 00 мин. до 13 час. 00 мин.)

г. Верхняя Салда, ул. Энгельса, дом 46 (режим работы: каждый вторник с 9 час. 30 мин. до 14 час. 00 мин., перерыв с 12 час. 30 мин. до 13 час. 00 мин.)

г. Невьянск, ул. Мартьянова, дом 29, каб. 13 (режим работы: каждую пятницу с 9 час. 30 мин. до 14 час. 00 мин., перерыв с 12 час. 00 мин. до 12 час. 30 мин.)

Также дополнительную информацию Вы можете также получить на сайтах: https://service.fbuz66nt.ru/; https://кц66.рф и в социальных сетях: ВКонтакте — https://vk.com/nt_zpp, Одноклассники — https://www.ok.ru/z.potrebiteley, Инстаграм — https://instagram.com/zppnt.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9