Меню
16+

Официальный сайт Невьянского городского округа

22.07.2019 15:33 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Змеи, змеи кругом, будь им пусто!»

Автор: Заведующая отделом социально-гигиенического мониторинга

Змеи — одни из самых своеобразных существ на земле. Их необычный внешний вид, оригинальный способ движения, многие особенности поведения, наконец, ядовитость многих видов — все это издавна привлекает внимание и вызывает живой интерес у людей. У самых различных народов земного шара сложено множество легенд, сказок и мифов о змеях.

В последнее время стало модным держать дома в качестве домашних питомцев экзотических животных, в том числе и ядовитых змей, при этом являясь абсолютным дилетантом по уходу за ними и забывая о том, что такие животные очень опасны для жизни.

На территории Нижнего Тагила и ГГО, Невьянском и Кировградском районах, Верхнесалдинского городского округа и городского округа Нижняя Салда в 1 полугодии 2019 года по данным токсикологического мониторинга было зарегистрировано 9 случаев укусов змеями, из них:

· Невьянский район – 1 человек

· Н.Тагил – 8 человек

Из девяти пострадавших от укусов ядовитыми змеями, зарегистрировано 2 случая среди подростков. Мальчик 13 лет пострадал от укуса змеи во время купания. У него развился отек ноги, появились тошнота и рвота. Во втором случае – пострадавшая девушка 17 лет получила укус кобры из домашнего террариума. Яд кобры обладает нейротоксическим и гемолитическим действием, в случае укуса счет пойдет на минуты и секунды. Девушка была доставлена в токсикологическое отделение ГБУЗ СО «Психиатрическая больница №7» в тяжелом состоянии. В настоящее время жизнь обоих подростков находится вне опасности.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июня 2019 года № 795 определен список животных, запрещенных к содержанию, в составе которого на первом месте находятся ядовитые змеи, в том числе различные виды кобр. Правительство руководствовалось такой логикой: дома не должны жить крупные хищники и ядовитые животные, представляющие опасность для человека, и безобидные звери, для которых нельзя создать нормальные условия обитания, чтобы они не погибли. Это вопрос безопасности жизни и здоровья людей, поэтому без такого шага было не обойтись. Это вещь правильная, потому что есть любители разных экзотических животных, не понимающие последствия, которые может вызвать проживание этих животных на территории квартир, общедомовой территории.

7 случаев укусов ядовитыми змеями ( гадюки ) зарегистрировано среди взрослого населения во время нахождения в саду или лесу.

Как показывает практика, гораздо больший ущерб здоровью пострадавшего наносят неправильные действия при оказании первой помощи, а не сам укус змеи. В месте укуса змеи, из ранки, выдавите кровь, удаляя остатки яда чистой салфеткой, и наложите чистую давящую повязку. Пострадавшему сразу же после укуса должен быть обеспечен полный покой в горизонтальном положении и обильное питье (чай, кофе, бульон, вода). Очень важно, чтобы пораженная конечность оставалась неподвижной. Движение ускоряет поступление яда в общую циркуляцию крови. Чтобы зафиксировать пораженную конечность, на нее следует наложить шину из подручных материалов или фиксирующую (косыночную) повязку.

Прием спиртных напитков недопустим. Ни в коем случае не допускается прижигание места укуса, разрезание ранки или ввод в нее марганцовки. Не следует также накладывать жгут на укушенную конечность — эта мера не остановит распространение яда по организму, но может усугубить как местные, так и общие проявления отравления. После оказания первой помощи пострадавшего следует как можно быстрее доставить к врачу, где ему должна быть введена специфическая сыворотка

Наступил сезон сбора лесных ягод, и не за горами – сбор лесных грибов, поэтому не забывайте правила безопасности в лесу и на приусадебном участке.

Что предпринять для того, чтобы избежать змеиного укуса:

Ликвидировать кучи хвороста, разберите завалы от старых построек и уберите разный строительный мусор с участка;

Извести мышей – любимое лакомство ужей и змей. А лучше всего прикормите ежа, тогда их точно не будет;

Если нашли гнездо, разрушьте его – они больше там не будут плодиться (обычно в навозных кучах, в компостных ямах очень много ужей);

Считается, что змей нервирует стук по земле – можно на шестах на веревке куски фанеры развесить – пусть на ветру постукивает;

Косить траву часто и коротко: открытые участки ужи и змеи не любят.

В тех местах, где много гадюк, при сборе ягод или грибов следует быть очень осторожным. Прежде чем сорвать ягоду или гриб, "прощупайте" палкой траву. Ягоды или грибы не убегут, а гадюка, если она скрывается поблизости, либо уползет, либо обнаружит себя шипением.

Если вы пострадали от укуса змеи, немедленно обращайтесь в токсикологическое отделение ГБУЗ СО Психиатрическая больница № 7 по адресу: Нижний Тагил, 25 квартал.

Никогда не будьте бесстрашными при встрече со змеей. Тем более если вы не знаете, какая перед вами змея. Понаблюдать за гадюкой можно, но трогать или убивать ее ни в коем случае нельзя.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7