31.07.2017 14:22 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Энтеровирусные инфекции

Энтеровирусные инфекции — группа инфекционных заболеваний человека, вызываемых энтеровирусами, имеющие летнее-осеннюю сезонность, поражающие преимущественно детское население и характеризующиеся лихорадкой, поражениями миндалин, центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, кожными проявлениями и поражением других органов и систем.

На протяжении последних лет в Невьянском ГО зарегистрирован 1 случай заболевания ЭВИ менингиальной формы в 2013 году (показатель 2,3 на 100 тыс. населения) и 1 случай вирусного менингита неустановленной этиологии в 2015 году (показатель 2,3 на 100 тыс. населения). Основным фактором передачи инфекции в начале сезонного подъема заболеваемости был водный, реализуемый при купании в водоемах с негарантированным качеством воды по микробиологическим показателям.

По информации Нижнетагильского Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» в 2016 году при проведении вирусологических исследований из объектов внешней среды и от больных были выделены неполиомиелитные энтеровирусы: Коксаки В6, ВЗ и ECHO 1 1, 33, 30, с преобладанием Коксаки ВбиЕСНО И.

По информации Федеральной службы Роспотребнадзора прогноз заболеваемости ЭВИ на сезон 2017 года неблагоприятный, что связанно с активизацией эпидемического варианта вируса ЕСНОЗО и появлением ранее не циркулировавшего на территории Горнозаводского округа энтеровируса ЕСН011. Ухудшение эпидемиологической ситуации можно ожидать в третьей декаде июля.

В целях предотвращения распространения энтеровирусной инфекции среди населения необходимо соблюдать правила личной гигиены, мыть овощи и фрукты перед едой, употреблять в пищу качественную воду, пищу, купаться в разрешенных местах, не заглатывать воду при купании и не контактировать с больными. При появлении любых признаков инфекционных заболеваний (лихорадка, сыпь, симптомы интоксикации, симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей) необходимо вызвать врача на дом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4