25.11.2016 10:55 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Новогодние кондитерские подарки»

В преддверии новогодних праздников в Консультационный пункт по вопросам защиты прав потребителей Нижнетагильского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» участились случаи обращения потребителей с вопросами по выбору качественных новогодних кондитерских подарков. Поэтому, специалисты Консультационного пункта отдела экспертиз в сфере защиты прав потребителей разъясняют следующее.

При выборе новогоднего кондитерского подарка, необходимо быть предельно внимательными и придерживаться нескольких правил для того, чтобы приобрести  качественный и безопасный сладкий подарок.

Приобретать кондитерские подарки нужно в местах организованной торговли (магазинах, супермаркетах, торговых базах и т.д.). При этом обращать внимание на наличие маркировки (этикетки), которая в обязательном порядке должна быть четкая, легко читаемая и содержать информацию о продукте на русском языке. В соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза (ТР ТС) 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», маркировка упакованной пищевой продукции (в данном случае кондитерского подарка), должна содержать:

  • наименование пищевой продукции;
  • состав пищевой продукции;
  • количество пищевой продукции;
  • дату изготовления пищевой продукции;
  • срок годности пищевой продукции;
  • условия хранения пищевой продукции;
  • наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции;
  • рекомендации и (или) ограничения по использованию;
  • показатели пищевой ценности пищевой продукции;
  • сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов;
  • единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.

При приобретение новогоднего кондитерского подарка в мягкой игрушке или с игрушкой, находящейся в самом подарке, необходимо, чтобы были соблюдены основные требования безопасности, предъявляемые к детским игрушкам (основание — требования, установленные Техническим регламентом Таможенного союза 008/2011 «О безопасности игрушек»), а именно:

  • швы мягконабивной игрушки должны быть прочными;
  • мягконабивная игрушка не должна содержать в наполнителе твердых или острых инородных предметов;
  • игрушка, находящаяся в пищевых продуктах должна иметь собственную упаковку;
  • материал, из которого изготовлена игрушка, должен соответствовать требованиям ТР ТС «О безопасности игрушек»;
  • игрушка, соответствующая требованиям безопасности ТР ТС «О безопасности игрушек», должна иметь отдельную маркировку, текст на которой выполняется в достоверной, проверяемой, четкой, легко читаемой форме на русском языке, содержащую информацию о наименование игрушки; наименование страны, где изготовлена игрушка; наименование и местонахождение изготовителя, информацию для связи с ними; товарный знак изготовителя (при наличии); минимальный возраст ребенка, для которого предназначена игрушка или пиктограмма, обозначающая возраст ребенка; основной конструкционный материал (для детей до 3 лет) (при необходимости); способы ухода за игрушкой (при необходимости); дата изготовления (месяц, год); срок службы или срок годности (при их установлении); условия хранения (при необходимости); на игрушках, не предназначенных для детей в возрасте до 3 лет, должно быть нанесено условное графическое обозначение с предупреждающим указанием возрастной группы.

Еще одной важной составляющей при выборе новогоднего кондитерского подарка является, его состав. Отдавать предпочтение в первую очередь следует тем подаркам, в составе кондитерских изделий которых содержится минимум пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел. Также следует отметить, что карамель, в том числе леденцовая, кондитерские изделия, содержащие алкоголь более 0,5 % этанола и жевательные резинки не рекомендованы для наполнения детских подарков. Запрещено использовать в новогодних подарках скоропортящиеся продукты, такие как  кремовые кондитерские изделия,  йогурты.

При выборе сладкого новогоднего подарка необходимо обратить внимание и на тару и упаковочные материалы, используемые для упаковывания подарков, которые должны соответствовать Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно- эпидемиологическому надзору (контролю), и сопровождаться документами, подтверждающими их качество и безопасность.  Содержимое, а именно конфеты и другие сладости, должны быть хорошо защищены от внешнего воздействия, упаковка должна быть плотно закрытой, не мятой и не деформированной.

Перед выпуском в обращении на рынке, новогодние подарки должны иметь необходимую разрешительную документацию, а именно:

  • на сладости, входящие в состав новогоднего подарка, должны быть зарегистрированы декларации о соответствии требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 022/2011«Пищевая продукция в части ее маркировки», а в некоторых случаях, если в конфетах используются пищевые добавки, то также обязательно учитывать нормы ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»;
  • на упаковку для сладких подарков также должна быть декларация, но на соответствие нормам ТР ТС 005/2011«О безопасности упаковки»;
  • игрушка должна иметь сертификат, выданный в рамках требований ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек».

Покупатель вправе запросить у продавца эти документы для ознакомления и подтверждения качества и безопасности всех составляющих компонентов подарка.

Кондитерский новогодний подарок подлежит возврату или обмену в случае, если он оказался некачественным. Потребитель имеет право, либо вернуть уплаченную за товар сумму, либо заменить товар на качественный, с соответствующим перерасчетом покупной цены (ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителя»). 

При возникновении вопросов, специалисты Консультационного пункта отдела экспертиз в сфере защиты прав потребителей окажут гражданам бесплатные консультации, а также окажут услуги по составлению различных юридических документов (требований, претензий, исковых заявлений и т.д.).

Адреса и график работы Консультационного пункта:

- г. Нижний Тагил, ул. Карла Маркса, 29, кабинеты 1, 2. Телефон: (3435) 41-83-62 (понедельник – пятница с 8.00 часов до 17.00 часов, перерыв с 12.00 часов до 13.00 часов).

- г. Верхняя Салда, ул. Энгельса, 46, каб. 19 (вторник с 09.30 часов до 15.30 часов, перерыв с 12.30 часов до 13.00 часов).

- г. Невьянск, ул. Мартьянова, 29, каб. 13 (пятница  с 09.30 часов до 14.00 часов, перерыв с 12.00 часов до 13.00 часов).

 

Юрисконсульт отдела экспертиз

в сфере защиты прав потребителей

филиал ФБУЗ «ЦГиЭ в СО»                                            

О.В. Дильф

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24