Меню
16+

Официальный сайт Невьянского городского округа

14.03.2023 13:22 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Памятка для охотников мероприятия по профилактике трихинеллёза

Трихинеллѐз – это остро или хронически протекающее паразитарное заболевание человека и животных, вызываемое трихинеллами – очень мелкими, круглыми нитевидными червями. Личинки локализуются в поперечнополосатой мускулатуре, взрослые гельминты — в тонком отделе кишечнике.

К заболеванию восприимчивы животные многих видов – свиньи, кабаны, волки, шакалы, лисы, белые и бурые медведи, крысы, барсуки, горностаи и др. Животные и человек заражаются при употреблении мяса, зараженного личинками трихинелл, которые имеют микроскопические размеры и не видны невооружённым глазом. Человеку достаточно 10–15 граммов мяса, чтобы заболеть трихинеллезом. Заражённое мясо из-за микроскопических размеров личинок трихинелл визуально не отличается от мяса здорового животного. Половозрелые гельминты заполняют просвет кишечника после переваривания мяса в желудке. После размножения гельминтов рождаются личинки, которые посредством кровеносных и лимфатических сосудов попадают в мышечную ткань, где в дальнейшем обызвествляются. В мышечные волокна личинки начинают проникать с 6–7 дня после заражения. На 21-й день вокруг личинки образуется капсула (из соединительной ткани), которая постепенно уплотняется. В мышцах человека капсулы имеют размеры около 0,2–0,6 мм. Личинки живут в мышцах несколько лет (у человека до 25 лет). Заболеваемость трихинеллѐзом обычно носит групповой характер. Заболевают члены одной семьи, лица, участвующие в одном праздничном застолье, охотничьей трапезе, использовавшие в питание мясо одного и того же зараженного животного, не подвергнутого ветеринарно-санитарной экспертизы. Следует помнить, что даже после тщательной термической обработки, а также при замораживании, посоле и копчении личинки трихинелл не погибают. Клиническими признаками болезни у людей являются внезапный подъѐм температуры, сопровождающийся отеком лица, болями в мышцах и суставах, в животе, поносом, нередко высыпаниями на коже и кровоизлиянием в конъюнктиву глаз. Ежегодно на территории Свердловской области регистрируют случаи заболевания трихинеллѐзом диких животных. В целях предупреждения заражения человека данным заболеванием государственная ветеринарная служба обращает внимание на необходимость обязательного проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса добытых диких животных в государственных учреждениях ветеринарии. Только ветеринарный врач, используя специальное оборудование и профессиональные навыки, может исключить наличие трихинелл в мясе добытых диких животных. Нередко охотничий трофей может обернуться серьезными проблемами для здоровья. Немногие охотники задаются вопросом безопасности и качества добытого мяса, рискуя заразиться трихинеллезом. Употреблять в пищу мясо, не исследованное на трихинеллез – большой риск, поскольку личинки трихинеллы очень сложно уничтожить путем заморозки или термообработки. Главная задача всех охотников: — проверить мясо в государственной ветеринарной лаборатории, и только после этого употреблять в пищу и угощать друзей, — не скармливать домашним свиньям и собакам мясо диких животных без исследования на трихинелле, — необходимо соблюдать меры личной профилактики — не пробовать сырой мясной фарш, мясо варить небольшими кусками не менее 2,5 -3 часов при толщине куска не превышающей 8см., -не допускается использование трупов и туш (тушек) восприимчивых животных, в том числе птиц, в качестве приманок для охоты. Владельцам хозяйств следует знать, что переносчиками трихинеллеза являются, в частности, крысы и мыши, которыми не брезгуют домашние свиньи. Таким образом, им можно дать тот же совет, что и охотникам – проверить мясо перед употреблением в пищу. Для исследования отбираются пробы из ножек диафрагмы (на границе перехода мышечной ткани в сухожилие), при их отсутствии – части межреберных, шейных, жевательных, поясничных, икроножных мышц, сгибателей и разгибателей пясти, а также мышцы языка, пищевода и гортани. Масса пробы каждой группы мышц должна быть не менее 5 грамм, общая масса пробы от одного животного должна составлять не менее 60 грамм. ГБУСО Невьянская ветстанция бесплатно проводит трихинеллоскопию. Телефон 8 (343 56) 2-28-18 , 2-17-68. Берегите себя и своих близких!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

123