Меню
16+

Официальный сайт Невьянского городского округа

13.12.2019 11:48 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лейкоз крупного рогатого скота

Лейкоз крупного рогатого скота – хроническая инфекционная болезнь опухолевой природы, основной признак которой – злокачественное разрастание клеток кроветворных органов с нарушением их созревания, в результате чего происходит диффузная инфильтрация органов этими клетками или появляются опухоли.

Лейкозы крупного рогатого скота диагностируют во всех странах мира. Наиболее широко они распространены в США, ряде стран центральной Европы, Дании, Швеции, странах Ближнего Востока и некоторых странах Африки. Борьба с лейкозом обязательна для всех стран Евросоюза.

В экспериментальных условиях к вирусу лейкоза крупного рогатого скота (далее – ВЛКРС) восприимчивы животные других видов, в частности: овцы, козы, свиньи, кролики, лошади, обезьяны, хомяки и морские свинки; однако в природе не выявлено животных которые были бы естественными резервуарами, источниками и переносчиками ВЛКРС.

В нашей стране возникновение лейкоза связано с завозом племенного скота в 1940, 1945-1947 гг. из Германии в хозяйства Западной Сибири, Московской, Ленинградской, Калининградской областей и других регионов. В дальнейшем лейкоз распространился повсеместно, в том числе в Краснодарском крае, Псковской, Новгородской областях и др. Исследования, проведенные в различных регионах страны, показали наличие заболевания практически во всех субъектах РФ, при этом лейкоз крупного рогатого скота продолжает лидировать среди заболеваний в регионах с развитым молочным животноводством.

Несмотря на определенные усилия в борьбе с лейкозом крупного рогатого скота, в Российской Федерации лейкоз прочно занимает первое место среди инфекционных болезней. На него приходится более 55 % учтенных случаев инфекционной патологии. В нашей стране болезнь получила широкое распространение и приняла характер эпизоотии.

Источник возбудителя болезни – инфицированные вирусом лейкоза крупного рогатого скота животные на всех стадиях инфекционного процесса.

Пути передачи вируса лейкоза: горизонтальный путь передачи вируса лейкоза (от одного животного к другому) является основным. Инфекция распространяется при совместном содержании инфицированных и неинфицированных животных, при проведении отелов здоровых и инфицированных животных в одном помещении, через общие кормушки, поилки и доильные аппараты, а так же за счет воздействия антропогенных факторов (мечение животных, обрезка рогов и копыт, фиксация животных за носовую перегородку, ректальные исследования и др.). Большую роль в передаче вируса лейкоза отводят кровососущим насекомым. Вертикальный путь передачи вируса, т.е. от матери к плоду менее распространен. Как правило, инфицированность телят, родившихся от инфицированных вирусом лейкоза коров, не превышает 5-10 %.

Устойчивость: вирус лейкоза не устойчив во внешней среде. При попадании крови зараженного животного во внешнюю среду (на корма, подстилку и другие предметы) вирус теряет инфекционность в течение 3-6 часов. Вирус инактивируется в молоке при нагревании его до 74 °С за 17 секунд. В нативном молоке при комнатной температуре вирус сохраняется до 18 дней. Прямой солнечный свет инактивирует вирус в течение 4 часов, ультрафиолетовые лучи в течение 30 минут. Вирус не устойчив к химическим воздействиям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

81