Меню
16+

Официальный сайт Невьянского городского округа

29.10.2019 13:39 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глубокский район посетили главы двух городских округов Свердловской области Российской Федерации

Фото Дианы БЕРНИКОВИЧ

Одной из ключевых тем в беседе с руководством района стал вопрос о сохранении памяти о Великой Отечественной войне и героизме тех, кто победил, о патриотическом воспитании подрастающего поколения.

– В основе дружественных взаимоотношений наших регионов – общие исторические корни, единая боль о давно прошедшей, но не забытой войне, – подчеркнул глава Невьянского городского округа Александр Берчук.

– Сегодня мы впервые побывали в Хатыни, о которой так много слышали. В таких знаковых местах хочется постоять в тишине, подумать.

Глава городского округа Нижняя Салда Елена Матвеева отметила, что находясь в тылу, люди тоже героически ковали Победу в Великой Отечественной войне.

– Мой дедушка работал по 16 часов в день, это не могло не сказаться на его здоровье. Он умер вскоре после окончания войны, – сказала Елена Владимировна. – Бабушка также болела, всю жизнь проходила на костылях. В те страшные годы всем было трудно. Война калечила судьбы, отнимала жизни, жгла дома и населенные пункты. Пока не увидишь в Хатыни безмолвные плиты с краткими надписями, не услышишь, как удар колокола разбивает тишину, не почувствуешь этого. Беларусь – прекрасная страна. И многое у вас получается именно потому, что сумели пережить те страшные испытания. Вы помните историю, поэтому так цените жизнь и мирное небо над головой.

В беседе с председателем Глубокского райисполкома Александром Шубским, председателем райсовета депутатов Галиной Унукович россияне рассказали о специфике своих регионов, подняли вопросы развития туризма, малого бизнеса, популяризации здорового образа жизни, интересовались организацией работы по благоустройству.

– После первого посещения Глубокского района я собрал совещание и представил фотоотчет для руководителей муниципальных учреждений города, – отметил Александр Берчук. – Например, о том, как при содействии власти развивается малый бизнес. Наши регионы схожи по численности жителей, городской структуре. О вашем прекрасном крае знают на Урале, каждый город будет рад развивать с вами взаимовыгодные отношения.

Рассказывая о местных промыслах, Александр Берчук подарил Александру Шубскому невьянские валенки, которые являются брендом края.

Невьянск и Нижняя Салда были основаны благодаря роду Демидовых, организовавших в округе предприятия, специализирующиеся на металлургии. Чеканили в Невьянске и свои монеты, копии которых ныне для приезжих – отличный сувенир. В подарок глубочанам Александр Александрович также привез книгу «Невьянские были», созданную педагогами и учащимися художественной школы.

– В ближайшей перспективе хотелось бы наладить тесное сотрудничество между художественными школами Невьянска и Глубокого, – подчеркнул Александр Шубский

– Планируем не только укреплять культурные связи с российскими регионами, но и по возможности активно взаимодействовать в других сферах. Расстояние не преграда для дружбы, творчества, созидания, реализации совместных проектов и идей.

Александр Берчук напомнил о том, что ранее творческие коллективы Невьянска выступали в Глубоком и пригласил местных артистов чаще приезжать на Урал. Также он поблагодарил за гостеприимство, возможность ознакомиться с природной красотой края, за экскурсии на Глубокский мясокомбинат, продукция которого славится за пределами района и области, и в детскую художественную школу имени ЯзепаДроздовича.

Елена Матвеева рассказала глубочанам о достопримечательностях своего края, Нижнесалдинском металлургическом заводе, выпускающем детали для железнодорожных путей, научно-исследовательском институте машиностроения, который является ведущим в области создания и изготовления ракетных двигателей для космических аппаратов.

– Нижняя Салда пока не имеет договора или соглашения о сотрудничестве с Глубокским районом. У нас все впереди, – отметила Елена Владимировна.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14