21.10.2016 10:38 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В эти дни на Среднем Урале начинается отбор юношей для поступления в военно-учебные заведения Министерства обороны Российской Федерации. Он проводится, чтобы помочь ребятам определиться со своими пре

В эти дни на Среднем Урале начинается отбор юношей для поступления в военно-учебные заведения Министерства обороны Российской Федерации.  Он проводится, чтобы помочь ребятам определиться со своими предпочтениями и как следует  подготовиться к осуществлению своей мечты – встать в курсантский строй, а затем, после нескольких лет учебы, получить заветные лейтенантские погоны и диплом о профессиональном образовании государственного образца с присвоением соответствующей квалификации. 

Приведем некоторые цифры: в 2014 году военным комиссариатом Свердловской области были отобраны и направлены для поступления в военно-учебные заведения 846 человек, из них зачислены 324. В 2015 году, соответственно, – 1191 и 519 человек. Реальный шанс есть у каждого, другое дело, как им распорядиться. Давно доказано, что тот, кто ставит перед собой высокую цель, всегда добьётся результата.

Сегодня немало молодых людей, которые уже сделали свой выбор, и шаг за шагом реализуют его. Эта категория ребята проявляет завидную твердость в своем решении, упорно работает над собой. У них есть внутренний стержень и самодисциплина. Но существует и другая категория – не определившиеся. В какой-то момент юноши спохватываются, а время уже упущено. Поступление отодвигается на год, в течение которого возможны самые разные изменения в жизненных планах потенциальных курсантов и слушателей.       

В подавляющем большинстве случаев военную профессию выбирают в детском возрасте. Первую скрипку здесь играют эмоции. Красивая форма, блеск стали, медь оркестра и звон самолетных турбин  завораживают юные сердца. Могут быть и другие причины для такого шага – пример соседа, совет друга, впечатления от крутого фильма  и даже любовь к девочке.  

- Военная профессия родителей тоже может стать мотивацией для молодого человека, — говорит начальник отдела военного комиссариата Свердловской области по Ленинскому и Октябрьскому районам города Екатеринбурга полковник запаса Юрий Аксенов.  — Если папа, при поддержке мамы, конечно, сумеет увлечь, поддержать интерес сына к военной карьере. Не без гордости могу сказать, например, что из Академического микрорайона в нынешнем году в военно-образовательные учебные заведения поступили 17 вчерашних выпускников школ №№ 16 и 19. Почти все они из семей военнослужащих. Среди них Роман Брызгалов, Анатолий Румянцев, Данил Каритун и другие ребята, которые стали продолжателями семейных военных династий.  

В 2015 году мы по двум нашим районам – Ленинскому и Октябрьскому приняли 118 заявлений, отбор прошли 75 человек, по результатам вступительных испытаний зачислен 31.

Должен подчеркнуть, что решение поступить в военно-учебное заведение редко возникает спонтанно, под влиянием сиюминутного порыва. Оно быстро исчезает, когда выясняется, что для его осуществления необходимо приложить немало усилий: проверить здоровье, укрепить физическую закалку, серьезно подтянуть школьные оценки. Я называю прописные истины, которые каждому потенциальному кандидату в курсанты или слушатели  нужно воспринимать как руководство к действию, чтобы заветная мечта стала явью.    

- К алгоритму, который включает в себя всю процедуру сбора необходимых документов и личной подготовки ребят для поступления в военное училище, институт, академию, мы, наверное, поговорим позже.  Дополню ваши слова заметкой, которую недавно прочитал в одной из местных газет. Сестра курсанта – будущего штурмана Воздушно-космических сил, с гордостью написала о том, как брат работал над собой, чтобы добиться своей цели. Развитые трудолюбие и упорство позволяю ему сейчас успешно осваивать авиационную технику, совершенствовать спортивные результаты.

- Скажу больше: чтобы поступить в военно-образовательное учреждение по выбранному профилю обучения, некоторые наши ребята идут на непростые медицинские операции, успешно проходят военно-врачебную комиссию и учатся. Это, я считаю, поступок, преодоление страха и возникших обстоятельств.

Безвыходных ситуаций не бывает: не поступил по тем или иным причинам в военный вуз, никто не запрещает подать документы в военно-учебный центр, где тоже готовят специалистов для Вооруженных Сил и дают знания на уровне не ниже, чем в военном вузе. Настойчивый человек при определенных условиях найдет возможности реализовать себя в военной среде.

Путь к лейтенантским звездочкам отнюдь не усеян розами. Тем они ценнее для их обладателей. Во всех смыслах. Размер получаемого молодыми офицерами денежного довольствия при прохождении службы  в настоящее время – существенный и весьма привлекательный элемент имиджа военнослужащих современной Российской армии. Он не отрицает патриотизма в людях, посвятивших себя служению Родине на ратном поприще. Материальное стимулирование укрепляет дисциплину, развивает инициативу, нацеливает на более высокие показатели в учебе. Курсанты, слушатели на первом курсе получают стипендию в размере 2 000 рублей, а после подписания контракта на втором курсе 15 000 – 25 000 рублей и при этом находятся на полном государственном обеспечении.

Кроме того, они имеют право на бесплатный проезд во время ежегодного летнего отпуска в любой населенный пункт РФ и обратно, возможность – опять-таки бесплатно – получить водительское удостоверение категорий «Б» и «С», ряд других существенных льгот, предусмотренных российским законодательством.

- Итак, что важно знать кандидатам в первую очередь, в какой последовательности начинать подготовку?

- Процесс сам по себе несложен. Некоторые наиболее активные ребята знают его назубок, поскольку начинают интересоваться правилами поступления в военно-учебные заведения заранее.

Начальный этап: в период с 1 ноября до 25 декабря следует выбрать из имеющегося перечня 2-3 военно-учебных заведения, куда они собираются поступить, уточнить список общеобразовательных предметов, по которым будут необходимы результаты ЕГЭ для поступления. Затем — обратиться в отдел военного комиссариата Свердловской области по месту жительства (в нашем случае – по Ленинскому и Октябрьскому районам города Екатеринбурга, адрес — ул. Луначарского, 177), где получить перечень документов для формирования личного дела кандидата и заполнить анкеты для оформления допуска к сведениям, составляющим государственную тайну.

На следующем этапе – с 10 по 25 марта – собрать указанные документы и сдать в отдел областного военного комиссариата по месту жительства, после чего уточнить сроки и порядок прохождения областной военно-врачебной комиссии и продолжить личную подготовку к поступлению в военно-учебное заведение.

- Что понимается под личной подготовкой будущего курсанта или слушателя?

- Молодой человек должен убедиться, что он полностью соответствует требованиям, которые предъявляет к нему избранная военная специальность. Для будущих летчиков, моряков одни критерии, для инженеров, медиков – другие и так далее. Кому-то надо поднапрячься в учебе, кто-то срочно побежит в тренажерный зал или даже пересмотрит свое поведение.

А вообще личная подготовка начинается уже тогда, когда появилась сама мечта – как правило, в 6 — 8 классах. Подросток начинает интересоваться военной литературой, записывается в кружок, военно-патриотический клуб.

Опять же приведу в пример Академический. Минувшим летом старшеклассники побывали в оборонно-спортивном лагере «Изумруд» Ленинского района, который действует при поддержке главы администрации Евгения Архипова. Там они активно участвовали в профильных военно-полевых сменах. Недавно мы в очередной раз встретились с учениками,  рассказали о предстоящем отборе кандидатов для учебы в военно-учебных заведениях Минобороны России, ответили на вопросы. Надеюсь, в ближайшее время снова увидимся с ними и будем вести уже более предметный разговор о порядке поступления в военно-образовательные учреждения.

- Как в целом оценивается настрой будущих кандидатов в курсанты?

- Только на зачисление! Выбор военно-учебного заведения, военной профессии – дело добровольное. Результат в значительной мере зависит от стремления, желания, силы воли молодых людей. Многие хорошо подготовлены физически и морально. Эти качества помогут справиться с любыми возникающими проблемами в дальнейшем.

- Продолжим о порядке поступления в военно-учебные заведения.

- Да, здесь есть некоторые особенности. Самое напряженное время для тех, кто успешно прошел медицинское обследование на областной военно-медицинской комиссии и ждет вызова из военно-учебного заведения, – середина мая  и до начала июля. Идет подготовка и сдача ЕГЭ. Наконец, результаты получены, выпускной вечер позади, вызов пришел, пора в путь. Наши кандидаты разъезжаются по 40 ввузам, чтобы попробовать себя на прочность,  преодолеть трудности и с гордостью ощутить на плечах курсантские погоны. 

Испытания длятся до 30 июля. Это сделано с таким расчетом, чтобы ребята, не прошедшие строгий отбор в училищах, институтах и академиях, не упустили возможность стать студентами «гражданских» учебных заведений высшего профессионального образования.

Самые упорные повторяют попытку на следующий год, не получается – идут служить в армию и поступают по направлениям командиров воинских частей вне конкурса.

Тех, кто добился своей цели, ждет напряженная, интересная учеба и большая офицерская судьба – с романтикой полетов и морских походов, занятиями на полигонах и учениями. На то и крылья у мечты, чтобы брать высоту за высотой. Первый шаг к ее осуществлению делается сейчас – когда принимается осознанное решение посвятить свою жизнь профессии защитника Отечества.

 

Публикацию подготовил Владимир ТРУСОВ,

полковник запаса, главный редактор

портала «УралВоенИнформ»    

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27