05.08.2016 10:55 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Рекомендации гражданам по действиям при угрозе совершения террористического акта.

В настоящее время терроризм превратился в одно из наиболее опасных и непредсказуемых преступных деяний. Террористические акты, как показала жизнь, оборачиваются массовыми человеческими жертвами, ведут к масштабным разрушениям материальных и духовных ценностей, сеют недоверие, вражду и ненависть между социальными и национальными группами.

Рекомендации гражданам по действиям при угрозе совершения террористического акта.

Цель данных рекомендаций — помочь гражданам правильно ориентироваться и действовать в экстремальных ситуациях. Любой человек должен точно представлять свое поведение и действия в экстремальных ситуациях, психологически быть готовым к самозащите.

Общие рекомендации:

-   обращайте внимание на подозрительных людей, предметы, на любые подозрительные мелочи. Сообщайте обо всем подозрительном сотрудникам правоохранительных органов;

-   никогда не принимайте от незнакомцев пакеты и сумки, не оставляйте свой багаж без присмотра;

-   в каждой семье должен быть план действий на случай возникновения чрезвычайных ситуаций, желательно, чтобы у всех членов семьи были записаны номера телефонов и адреса электронной почты. Определите места встречи с членами вашей семьи в экстренных ситуациях;

-   при эвакуации, возьмите с собой набор предметов первой необходимости и документы;

-   при возможности узнавайте месторасположение резервных выходов из
помещений;

-   в многоквартирных домах необходимо укрепить и опечатать входы в подвалы и на чердаки, установить домофон, освободить лестничные клетки и коридоры от загромождающих предметов;

-   организуйте дежурство жильцов дома, для регулярного осмотра дома и прилегающей территории, установить наблюдение, особое внимание обращать на появление незнакомых лиц и автомобилей, разгрузку мешков и ящиков;

-   старайтесь не поддаваться панике, что бы ни произошло. 

Обнаружение предмета, который может оказаться взрывным устройством.

В последнее время часто отмечаются случаи обнаружения гражданами предметов, которые зачастую оказываются взрывными устройствами. Подобные предметы обнаруживают в транспорте, на лестничных площадках, около дверей квартир, в учреждениях и общественных местах. Как вести себя при их обнаружении? Какие действия предпринять? Если обнаруженный предмет, по вашему мнению, не должен находиться в этом месте, не оставляйте этот факт без внимания.

Если вы обнаружили забытую или бесхозную вещь в пассажирском транспорте, опросите людей, находящихся рядом. Постарайтесь установить, чья она и кто ее мог оставить. Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке водителю, машинисту, кондуктору, проводнику и т.д.

Если вы обнаружили неизвестный предмет в подъезде своего дома, опросите соседей, возможно, он принадлежит им. Если владелец не установлен — немедленно сообщите о находке в отдел полиции.

Если вы обнаружили неизвестный предмет в учреждении, немедленно сообщите о находке администрации или охране.

Во всех перечисленных случаях — не трогайте, не передвигайте, не вскрывайте обнаруженный предмет;

Помните: внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются самые обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, коробки, игрушки и т.п.

Не предпринимайте самостоятельно никаких действий с находками или подозрительными предметами, которые могут оказаться взрывными устройствами — это может привести к их взрыву, многочисленным жертвам и разрушениям.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации:

Телефоны дежурной части полиции: 02, г. Невьянск (34356) 2-38-68;

п. Верх Нейвинский (34370)5-50-02,

Телефон доверия ГУ МВД России по Свердловской области

(343) 358-7161 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40