Меню
16+

Невьянский городской округ

26.12.2017 16:50 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Телефонная линия» Управления в вопросах и ответах

Автор: Межмуниципальный отдел по Кировградскому, Невьянскому городским округам Росреестра по СО

16 ноября Управление Росреестра по Свердловской области провело «прямую» телефонную линию по вопросам в сфере государственного земельного надзора, о нарушениях земельного законодательства и ответственности за их совершение.

1. Являюсь собственником садового участка много лет мы используем территорию больше, чем у нас указано в свидетельстве о праве собственности на землю. Какие в отношении меня могут быть приняты меры в случае проведения соблюдения требований земельного законодательства.

По фактам установленными нами в рамках осуществления государственного земельного надзора превышение площади фактического использования земельного участка от площади указанной в документе удостоверяющей право пользования данный факт отражается в акте проверки, тем самым является нарушением земельного законодательства конкретно статьи 25-26 Земельного кодекса РФ.

По результатам проверки выдается предписание об устранении нарушений.

Нарушение можно устранить двумя способами: либо оформлением документов (прав на используемую территорию), либо фактическим освобождением этой занимаемой территории.

Данное правонарушение образуется в состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 7.1 Кодекса РФ об Административных правонарушениях. Штраф за такое правонарушение в отношении физического лица установлен в размере от 5000 до 10000 рублей, если не установлена кадастровая стоимость. Если кадастровая стоимость имеется, то штраф составляет от 1 до 1,5 % от кадастровой стоимости, но не более 100 000 рублей.

2. Если соседка из дома продает мясо и иные мясные продукты, является ли это нарушением земельного законодательства?

Надо установить первоначальное разрешенное использование земельного участка, которое у нас содержится в сведениях ЕГРН. Если разрешенный участок, как правило ИЖС, ЛПХ, то такие виды разрешенного использования не предусматривают осуществление предпринимательской деятельности. То, что вы указали в своем вопросе, является предпринимательской деятельностью, т. е. реализация продуктов питания. Соответственно, объекты недвижимости расположенные на этом земельном участке (строение, дом, земельный участок) используются в торговых целях в рамках извлечения прибыли.

Таким образом, нарушается правовой режим земельного участка. В рамках осуществления государственного земельного надзора, также будут приняты меры по устранению данного нарушения, будет выдано предписание. Необходимо, привести разрешенное использование в соответствие с фактическим использованием, при этом необходимо будет опираясь на действующее на данной территории правило землепользования и застройки установить, возможно ли, осуществление на этой территории такого вида деятельности (изучить перечень основных и вспомогательных видов разрешенных использований).

Данное нарушение влечет за собой меры административного правонарушения. ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 88 Кодекса РФ об Административных правонарушениях, штраф за такое правонарушение в отношение физического лица установлен в размере от 10000 до 20000 рублей, если не установлена кадастровая стоимость. Если кадастровая стоимость имеется, то штраф составляет от 0,5 до 1 % от кадастровой стоимости, но не более 100 000 рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1