Меню
16+

Официальный сайт Невьянского городского округа

21.09.2018 10:34 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Гармоничный мир – основа жизни

Автор: Г. Моисеева

С 7 по 8сентября текущего года с официальным визитом в Россию, в Екатеринбург, прибыла заместитель Генерального секретаря Организации Объединенных наций Алисон Смейл. В рамках программы визита состоялась встреча с членами и партнерами Урало-Сибирской Федерации ассоциаций, центров и клубов ЮНЕСКО.

Встреча с госпожой Алисон Смейл состоялась в зале Свободы Президентского центра Б.Ельцина. Прошла она в форме круглого стола, в работе которого приняли участие директор информационного центра ООН в Москве Владимир Кузнецов, председатель исполкома Всемирной ассоциации содействия ООН Алексей Борисов, министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Василий Козлов, уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, президент Урало-Сибирской Федерации ассоциаций, центров, клубов ЮНЕСКО.

В роли организаторов этого мероприятия выступили Урало-Сибирская Федерация ассоциаций, центров и клубов ЮНЕСКО и министерство международных и внешнеэкономических связей Свердловской области.

Генеральный секретарь Урало-Сибирской Федерации ассоциаций, центров и клубов ЮНЕСКО Дмитрий Васьков рассказал о направлениях работы Федерации, о деятельности клубов и их успехах в продвижении принципов и идеалов, провозглашенных в Уставе ООН. Выступающий представил госпоже Алисон Смейл каждую делегацию, участницу круглого стола. С особым почтением он говорил о Ларисе Михайловне Хохоновой, которая в рамках ЮНЕСКОвских программ активно и результативно работает в Невьянске с молодежными лидерами и возглавляет женский клуб «Другая планета», представители которого стали участниками круглого стола.

Госпожа Алисон Смейл тепло приветствовала собравшихся, даже несколько фраз произнесла на русском языке. Затем рассказала о приоритетных направлениях деятельности ООН, подчеркнув, что одной из главных задач этой организации, созданной после Второй мировой войны, — поддержание мира и безопасности на планете. Кроме этого, ООН занимается решением множества проблем, стоящих перед руководством государств во всем мире.

1 января 2016 года официально вступили в силу 17 целей в области устойчивого развития, изложенные в Повестке дня, в области устойчивого развития на период до 2030 года, которая была принята мировыми лидерами в сентябре 2015 года на историческом саммите Организации Объединенных наций.

Госпожа Алисон Смейл перечислила эти цели: ликвидация нищеты, ликвидация голода, здоровье и благополучие, качественное образование, гендерное равенство, чистая вода и санитария, недорогостоящая и чистая энергия, достойная работа и экономический рост, индустриализация, инновации и инфраструктура, уменьшение неравенства, устойчивые города и населенные пункты, ответственное потребление и производство, борьба с изменением климата, сохранение морских экосистем суши, мир, правосудие и эффективные институты, партнерство в интересах устойчивого развития.

Кратко охарактеризовав эту глобальную всемирную программу, наша гостья отметила, что столь масштабные цели и задачи едва ли могут быть достигнуты без партнерских связей организации на местах.

Алисон Смейл заострила внимание слушателей на защите прав человека и значимом месте молодежи в современном обществе. Подчеркнула, что молодежь – огромная сила в преобразовании общества, от нее зависит, каким будет оно в будущем. Порадовалась тому, что в Свердловской области активно работают молодежные клубы ЮНЕСКО и что на встрече присутствует много молодежи. Была приятно удивлена, что в работе круглого стола принимает участие много женщин. Поблагодарила их за неравнодушное отношение к мировым проблемам, за активную гражданскую позицию. Пожелала и невьянскому женскому клубу успехов в его деятельности.

Корреспонденты областных телекомпаний после окончания круглого стола не устояли, подошли к Ларисе Михайловне Хохоновой и взяли у нее интервью как у руководителя женского клуба и ЮНЕСКОвского движения в Невьянске.

В ходе работы круглого стола выступили и почетные гости. В частности, уполномоченный по защите прав человека в Свердловской области Т.Мерзлякова рассказала о большом опыте по защите прав человека в нашем регионе, о проведенных форумах по этой тематике и отметила, как важно чувствовать тонкую грань между экстремизмом и свободой выражения мнений.

Затем госпожа Алисон Смейл ответила на многочисленные вопросы участников встречи. Были озвучены и мировые проблемы, и проблема устройства молодежи на работу, качества программ в вузах по обучению защите прав человека, и многие другие темы, интересующие молодежь.

В заключение госпожа Алисон Смейл пожелала ее участникам и в дальнейшем заинтересованно относиться к тем направлениям развития общества, которые стоят на повестке ООН, и работать по их претворению в жизнь.

Во второй части встречи представители руководства Урало-Сибирской Федерации рассказали о приоритетных направлениях деятельности федераций и клубов ЮНЕСКО на 2019 год.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11