Меню
16+

Невьянский городской округ

09.08.2018 16:17 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

День, когда все почести – невьянской Башне

Автор: Наталья Павлова

Очередной, 16-й по счету праздник, посвященный наклонной башне Демидовых, собрал на территории Невьянского государственного историко-архитектурного музея несколько десятков тысяч человек: как из числа местного населения, так и из ряда городов нашего региона, страны и даже мира. И невьянцами, и жителями других уральских городов, и иностранными туристами владели весьма похожие эмоции – исключительно положительные, а точнее самые что ни на есть яркие, незабываемые, впечатляющие, временами зашкаливающие!..

Право, не перестаешь удивляться, как одно уникальное архитектурное сооружение, коим несомненно и является невьянская башня, может практически в ежедневном режиме впечатлять собою туристов. Апогеем этого непрерывного процесса можно считать День чествования нашей белокаменной красавицы, который впервые был проведен 16 лет назад. Конечно же, первые праздники значительно отличались от сегодняшних, более современных. Однако неизменным остается одно – все обращения, пожелания, почести адресуются башне!

С приветственных слов и радостных пожеланий нашей башне начинали свои запланированные выступления все без исключения спортивные и творческие коллективы города и округа. Нынче первооткрывателями стали спортсмены Федерации самбо, продемонстрировавшие собравшимся зрителям основные приема бойцовского искусства. Чуть позже на смену им пришли преподаватели и «учащиеся» школы танцев «Атмосфера», попытавшиеся прямо на месте обучить самых смелых основам Зумбы, ну а затем стартовало зрелище не слабонервных: настоящий рыцарский поединок представили участники клуба исторического фехтования «Стальной путь».

До официального торжественного открытия Дня чествования наклонной башни Демидовых оставалось совсем немного времени, которое, тем не менее, народ уже успевал использовать с максимальной пользой. Благо, возможностей для этого было предостаточно: на довольно-таки просторных площадках расположилась большая ярмарка с необычным жареным мороженым, только свежевыжатым растительным маслом, лисьим медом, индийскими благовониями, исконно русским иван-чаем и так далее. Наконец, звучавшая энергичная музыка прервалась, и как всегда обаятельный ведущий Евгений Кожевин-Лангепас пригласил на праздничную сцену директора НГИАМ Марину Мореву, представителя Министерства культуры области Наталью Лаптеву, управляющего Горнозаводским управленческим округом Евгения Каюмова и главу Невьянского городского округа Александра Берчука. Приветственные слова хозяев и почетных гостей мероприятия дали старт основной части праздника, в ходе которой зрители, они же активные участники имели возможность наслаждаться концертными номерами местных и заезжих артистов, а параллельно осматривать всевозможные выставки, проходить разнообразные этапы увлекательной игры «Легенды и тайны Невьянской башни», опробовать себя в мозаичных, керамических и приисковских мастер-классах, а также совершить подъем на виновницу торжества и посредством театрализации проникнуться историей ее создания. Новинкой этого года стал Instagram-конкурс, в ходе которого участники делились фото-впечатлениями о празднике, определившийся через несколько часов победитель стал счастливым обладателем двух билетов на вечерний подъем на башню.

В череде завораживающих и меняющих друг друга событий праздника по-особенному тепло состоялось чествование дарителей музея, которые в течение года и в этот день преподнесли в дар уникальные старинные вещи. На сей раз фонды НГИАМ пополнились как предметами кухонной утвари (форма для выпечки, плетеные туеса, корзины), так и одеждой (детской, для младенцев, свадебная) – всего более 400 единиц. Приятно, что среди постоянных дарителей – Е.Малькова, А.Путков, С.Красильников, Г.Елина, семья Набиуллиных — оказалось немало «новичков».

С приближением вечера становилось только интереснее. Разнообразилась концертная программа: на смену коллективам «Забияки», «Бим-бам-ба», невьянским вокалистам, скрипичному дуэту «Каприс» пришли коллектив уральских ложкарей «Парни Саб Ложки», рок-группа «Один на один», а также екатеринбургские участники кавер-группы «Нелегалы», не позволявшие стоять на месте под звуки энергичных композиций. Супергость Невьянска – группа «Братья Грим» — также зажгли по полной, не оставив равнодушным ни одного зрителя. Завершило всю эту феерию великолепное пиротехническое представление, всплески которого надолго сохранятся не только в профессиональных и любительских фотокадрах и видеороликах, но и в памяти всех-всех очевидцев!..

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8