Меню
16+

Официальный сайт Невьянского городского округа

10.07.2024 15:03 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Более 900 свердловских родителей детей с инвалидностью вышли на пенсию досрочно в 2024 году

Родители и опекуны детей с инвалидностью могут выйти на пенсию досрочно. С начала текущего года в Свердловской области данным правом воспользовался 921 родитель особенных детей.

«Выйти на пенсию досрочно может один из родителей ребенка с инвалидностью. Мамы могут выйти на пенсию в возрасте 50 лет, а отцы — в 55. При этом необходимо иметь минимальный страховой стаж — не менее 15 лет для мам и 20 лет для пап, а также нужно иметь ИПК не менее 28,2 в 2024 году. Также для выхода на пенсию досрочно должно быть соблюдено условие: воспитание ребенка с инвалидностью до восьмилетнего возраста. При этом не имеет значения, в каком именно возрасте ребенок получил этот статус и как долго его имел», — уточнила управляющий Отделением СФР по Свердловской области Елена Альшиц.

Для опекунов пенсионный возраст сокращается на один год за каждые 1,5 года опеки, но не более чем на пять лет в общей сложности. Опекунство должно быть установлено до того, как ребенку исполнится 8 лет.

Отделение СФР по Свердловской области разъясняет, что на пенсию досрочно может выйти сначала мама, а затем отец ребенка, но при условии отказа мамы от данного вида пенсии или при переходе на другой вид. Например, мама выходит на пенсию досрочно в возрасте 50 лет, а затем, при достижении общеустановленного пенсионного возраста, переходит на страховую пенсию. После этого на пенсию досрочно в 55 лет может выйти отец. Если в семье двое или более детей с инвалидностью, назначение страховой пенсии досрочно возможно обоим родителям одновременно.

Подать заявление о назначении пенсии можно в личном кабинете на портале госуслуг (https://www.gosuslugi.ru/), в МФЦ (https://mfc66.ru/) или клиентской службе регионального Отделения СФР (https://sfr.gov.ru/branches/sverdlovsk/).

Напомним, что период ухода неработающего трудоспособного лица за ребенком с инвалидностью засчитывается в страховой стаж. За каждый полный календарный год ухода за ребенком с инвалидностью родителю начисляется ИПК 1,8.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться в региональный контакт-центр: 8 (800) 100-00-01 (звонок бесплатный).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2