Меню
16+

Официальный сайт Невьянского городского округа

13.05.2022 14:28 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Эпидемиологическая ситуация по клещевым инфекциям на территории Невьянского городского округа

В 2021 году сезон передачи клещевых инфекций на территории Свердловской области продолжался с 6 апреля по 24 августа и характеризовался увеличением числа пострадавших от присасывания клещей, обратившихся за медицинской помощью, ростом числа заболевших клещевым энцефалитом и клещевым бореллиозом по сравнению с 2020 годом и средним многолетним уровнем. По результатам анализа эпидемиологической ситуации на территории Невьянского ГО в 2021 году зарегистрирован 381 житель, обратившийся за медицинской помощью в связи укусом клеща (показатель 924,4 на 100 тыс населения). Среди официально зарегистрированных пострадавших только 48% лиц защищены прививками против клещевого энцефалита (181 человек), в проведении экстренной профилактики иммуноглобулином нуждалось 200 человек, получили иммуноглобулин только 4 человека (2% от количества нуждавшихся).

В 2021 году «Клещевой иксодовый боррелиоз» подтвержден у 10 человек, показатель заболеваемости составил 24,26 на 100 тысяч населения, что в 5 раз выше уровня 2020 года (2 человека, показатель заболеваемости составил 4,81 на 100 тасяч населения).

По результатам исследования клещей, проведенным Нижнетагильским Филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» в 2021 году вирус клещевого энцефалита обнаружен у 2,65% особей; возбудитель клещевого бореллиоза — у 48,3% особей; анаплазмоза — 0,7%; эрлихиоза — 5,3%.

Снизить риск заражения клещевыми инфекциями среди населения помогут правильно организованные мероприятия по специфической (вакцинация) и неспецифической профилактике (комплекс противоклещевых мероприятий, который включает в себя проведение акарицидных обработок, дератизационных работ, которые должны проводиться в местах массового пребывания и отдыха населения, в том числе в коллективных садах и приусадебных участках).

Нижнетагильский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области напоминает, только вакцинация против клещевого энцефалита позволит предупредить тяжелые формы и неблагоприятные исходы от этого тяжелого заболевания. Иммунизация против клещевого энцефалита проводится круглогодично, в том числе в сезон активности клещей. Для решения вопроса иммунизации против клещевого энцефалита необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства или работы (учебы). Вопросы по организации профилактических мероприятий против клещевых инфекций можно задать по телефону горячей линии с 10-00 до 15-00 в рабочие дни (3435)40-34-33.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4