Меню
16+

Официальный сайт Невьянского городского округа

01.02.2021 14:28 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вопросы и ответы по налоговым льготам для физических и юридических лиц

Автор: Межрайонная ИФНС России № 28 по Свердловской области

Какие льготы предусмотрены для физических по имущественным налогам?

Законодательством о налогах и сборах для отдельных категорий граждан и видов имущества предусмотрены налоговые льготы по имущественным налогам (транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц).

Льготой могут воспользоваться: пенсионеры, предпенсионеры, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, дети-инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и другие категории граждан, указанные в п. 5 ст. 391 Налогового кодекса РФ.

Где можно получить информацию для каких категорий налогоплательщиков предусмотрены льготы?

Ознакомиться с полным перечнем налоговых льгот (налоговых вычетов) по всем имущественным налогам, действующим за налоговый период 2020 года, можно на информационных стендах налоговых инспекций, а также с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте Федеральной налоговой службы.

До какого числа необходимо подать заявление о налоговой льготе и каким удобным способом лучше представить заявление?

Гражданам, у которых право на налоговую льготу по транспортному, земельному налогам и налогу на имущество возникло в 2020 году впервые, необходимо заявить о налоговой льготе до начала массовой рассылки налоговых уведомлений за 2020 год, то есть до 1 апреля 2021 года.

Самый быстрый и удобный способ предоставить заявление о налоговой льготе предусмотрен для пользователей «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц». Также граждане могут обратиться с заявлением о предоставлении льготы по имущественным налогам в любой налоговый орган, в любое отделение многофункционального центра Свердловской области.

Обращаем внимание, что индивидуальным предпринимателям необходимо подать заявление о предоставлении налоговой льготы по налогу на имущество, использующегося в целях предпринимательской деятельности также в срок до 1 апреля.

Какие изменения коснулись юридических лиц по имущественным налогам?

С 2021 года снижается административная нагрузка на организации. Для них отменяется обязанность по представлению налоговых деклараций по транспортному и земельному налогу налогам за 2020 год и последующие периоды. За 2020 год инспекции уже сами будут присылать сообщения об исчисленном налоге. Поэтому если в 2020 году организация прибрела транспорт либо земельные участки, и в 2021 году не получит от инспекции сообщения о налоге, то нужно будет до 31 декабря 2021 года уведомить инспекции о приобретении. Но для уплаты налогов или авансов в бюджет не нужно дожидаться сообщения от инспекций. Чтобы не попасть на пени, придется, как и прежде, считать налоги и авансовые платежи самостоятельно и платить их в установленные сроки. Чтобы воспользоваться льготами по земельному и транспортному налогам, необходимо представить в инспекцию заявление.

Также отменена обязанность сдачи квартальных расчетов по налогу на имущество. Таким образом, организациям придется готовить лишь годовую декларацию по итогам налогового периода.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3