Памятка охотнику, занимающегося добычей дикой птицы (по профилактике гриппа птиц)
Грипп птиц — это вирусное заболевание, поражающее диких, синантропных и домашних птиц. Основной переносчик вируса — дикие водоплавающие птицы и переболевшая птица. Источник инфекции — больные птицы, выделяющие вирус с истечениями из носа и рта, экскрементами, яйцом.
Факторами передачи являются корма, яйцо, тушки убитых и павших птиц, обменная тара, инвентарь. Заражение происходит обычно респираторным путем, но возможно внедрение вируса через пищеварительный тракт и через конъюнктиву глаз.
Основные клинические признаки; слабость, отеки подкожной клетчатки в области головы, шеи, груди, отек гортани, синюшность видимых слизистых оболочек, загрязненная экскрементами хвостовая часть, возможны частичная парализация и мышечные судороги.
При обнаружении или отстреле птиц с вышеперечисленными признаками охотнику необходимо сообщить об этом ветеринарному специалисту обслуживающему территорию и предоставить птицу, упакованную в целлофан, в ближайший орган ветеринарной службы. В случае отсутствия такой возможности охотник обязан уничтожить тушку методом сжигания. При контакте с птицей, имеющей симптомы данного заболевания, необходимо соблюдать правила санитарной безопасности и гигиены.
Правила, которые необходимо выполнять во время и после охоты на водоплавающую дичь:
1. Отстреливать только здоровую птицу.
2. Недопустимо привозить необработанную птицу домой.
3. Во время потрошения работать только в резиновой обуви и перчатках, марлевой повязке.
4. Перед ощипыванием и потрошением птицу опустить на несколько минут в кипяток или обработать открытым огнем (костер, паяльная лампа).
5. При ощипывании и потрошении птицы не прикасаться к лицу и избегать загрязнения окружающих предметов и почвы кровью и внутренним содержимым птицы.
6. После обработки птицы все биологические отходы уничтожать сжиганием. Недопустимо скармливать внутренние органы птицы другим животным.
7. Как можно чаще мыть руки с моющими средствами.
8. Обрабатывать разделочный инвентарь дезинфицирующими средствами.
9. После охоты обувь тщательно помыть, одежду выстирать и просушить на солнце.
10. Мясо птицы, добытое во время охоты употреблять в пищу после проварки.
В целях недопущения заноса вируса гриппа птиц и распространения инфекции среди сельскохозяйственной птицы необходимо придерживаться следующих правил:
- не допускать контакта домашних птиц с дикими и синантропными птицами;
- запрещается отлов дикой водоплавающей птицы для содержания в личных хозяйствах;
- не допускать потрошение охотничьей дичи на территории дворов и скармливание отходов домашним животным;
- обеспечить изолированное хранение кормов в закрытом помещении с целью недопущения его контаминации экскрементами диких и синантропных птиц.
По вопросам профилактики и борьбы с заразными болезнями, в том числе общими для человека и животных, обращаться к специалистам ГБУСО Невьянская ветстанция – г.Невьянск, ул. Вайнера 82, тел. 8(34356)2-28-18, 2-17-68; г. Кировград тел. 8 (343 57) 4-06-11; г. В.Тагил тел. 8(34357) 244-44.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.