Меню
16+

Официальный сайт Невьянского городского округа

15.06.2022 10:19 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления (ст. 150 УК РФ)

Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления, предусмотренного ст. 150 УК РФ.

Под вовлечением в совершение преступления понимаются действия лица, достигшего совершеннолетия, направленные на возбуждение у несовершеннолетнего желания совершить преступление, путем обещаний, обмана, угроз или иным способом.

К иному способу вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления могут быть отнесены, например, предложение совершить преступление, разжигание у несовершеннолетнего чувства зависти, мести и других низменных побуждений, дачу совета о мести и способах совершения или сокрытия следов преступления, обещание оказать содействие в реализации похищенного, уговоры, лесть, подкуп, уверение в безнаказанности.

Преступлением признаются действия лица, достигшего восемнадцатилетнего возраста, направленные на возбуждение у несовершеннолетнего желания совершить преступление, путем обещаний, обмана, угроз или иным способом.

По ч. 1 ст. 150 Уголовного кодекса РФ может быть привлечено совершеннолетнее лицо, совершившие указанное преступление умышленно. Для установления умышленного характера действий лица необходимо установить, что взрослый осознавал либо допускал, что своими действиями он вовлекает именно несовершеннолетнего в совершение преступления. Если будет установлено, что взрослому не было известно о несовершеннолетии вовлекаемого, либо инициатива совершения преступления исходила от несовершеннолетнего, то в таком случае взрослое лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности по ст. 150 УК РФ.

За данное преступление уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет.

Вместе с тем, если действия по вовлечению несовершеннолетнего в совершение преступления совершены родителем, педагогическим работником либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, то уголовная ответственность наступает по ч. 2 ст. 150 Уголовного кодекса РФ, предусматривающей наказание в виде лишения свободы сроком до 6 лет с возможностью лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Деяния, предусмотренные частями 1 или 2 статьи 150 Уголовного кодекса РФ, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения, наказываются лишением свободы на срок от 2 до 7 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7