Меню
16+

Официальный сайт Невьянского городского округа

07.08.2023 14:35 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В ЕГРН содержатся сведения о 4 431 водоохранной зоне и 4 320 прибрежных защитных полос Свердловской области

Управление Росреестра по Свердловской области сообщает, что на 1 августа 2023 года общее количество установленных в регионе зон с особыми условиями использования территории (далее-ЗОУИТ) составляет 43 992, из них 4 431 водоохранная зона и 4320 прибрежных защитных полос.

«Водоохранные зоны создаются с целью предотвращения загрязнения, засорения, заиления водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира. Они представляют собой территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ. С целью недопущения негативного воздействия на водные объекты, в границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности» – отметила заместитель руководителя Управления Росреестра по Свердловской области Татьяна Янтюшева.

В границах водоохранных зон запрещается:

· сброс сточных, дренажных, вод;

· разведка и добыча полезных ископаемых;

· размещение автозаправочных станций, складов горюче-смазочных, станций технического обслуживания;

· движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств);

· использование сточных вод в целях регулирования плодородия почв;

· осуществление авиационных мер по борьбе с вредными организмами;

· размещение кладбищ, скотомогильников, объектов размещения отходов вредного производства, хранилищ пестицидов и агрохимикатов.

В границах прибрежных защитных полос наряду с установленными для водоохранных зон ограничениями запрещается:

· распашка земель;

· размещение отвалов размываемых грунтов;

· выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей, ванн.

Установление на местности границ водоохранных зон водных объектов осуществляется в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 10.01.2009 № 17.

«Узнать, входит ли земельный участок в границу зоны с особыми условиями использования территорий, можно из выписки ЕГРН об объекте недвижимости. Заказать ее можно на сайте Росреестра или в МФЦ», – пояснил заместитель директор филиала публично-правовой компании «Роскадастр» по Уральскому федеральному округу Юрий Белоусов.

Кроме того, получить информацию о внесенных в ЕГРН зонах охраны, расположении земельного участка в границах таких зон и территорий можно с помощью сервиса Росреестра «Публичная кадастровая карта».https://pkk.rosreestr.ru/

Что для этого нужно?

1) Ввести кадастровый номер объекта на «Публичной кадастровой карте».

2) Выбрать слой «ЗОУИТ» – зона с особыми условиями использования территорий.

3) Далее на карте появятся все ЗОУИТ, расположенные в границах интересующего земельного участка.

Напомним, наполнение ЕГРН сведениями об объектах водоохранных зон, прибрежных защитных полос является частью реализации госпрограммы «Национальная система пространственных данных».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22