Меню
16+

Официальный сайт Невьянского городского округа

22.11.2023 11:23 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вопросы/ответы по государственной регистрации договоров участия в долевом строительстве

1. Вопрос: Я заключил договор участия в долевом строительстве на квартиру и кладовую. Какие с моей стороны нужны действия для оформления прав собственности после того, как построится дом?

Ответ: После подписания вами и застройщиком передаточного акта по квартире и передаточного акта по кладовой вы можете подать заявления в Росреестр через МФЦ, приложив данные акты. В вашем случае, так как объекта 2, необходимо представить 2 заявления (с целью регистрации права собственности на квартиру и кладовую) и оплатить 2 государственные пошлины в размере 2000 руб. каждая. В результате регистрации вы получите выписку из Единого государственного реестра недвижимости.

Минуя МФЦ заявления о регистрации права собственности на построенный объект недвижимости может направить в Росреестр в электронном виде застройщик. Законодатель наделил его такими полномочиями. При волеизъявлении дольщика после подписания передаточного акта застройщик сканирует и направляет данный акт, подписанный уникальной квалифицированной электронной подписью застройщика, в Росреестр. Росреестр после регистрации права собственности направляет выписку, подписанную уникальной квалифицированной электронной подписью регистратора, на электронный адрес дольщика.

2. Вопрос: После того, как построился дом, я подписал акт приема-передачи на квартиру, но в Росреестр его не предоставил. Есть ли какой-то срок для регистрации и предусмотрены ли какие-то санкции?

Ответ: Законом данный срок не предусмотрен, как и санкции, вместе с тем, не регистрируя права собственности на объект, вы создаете правовую неопределенность в отношении объекта. Права на объекты недвижимости возникают с момента регистрации прав собственности на них. Без регистрации права собственности вы не можете распоряжаться квартирой – продать, подарить, обменять, сдать в аренду. При этом, отсутствие регистрации права собственности не освобождает вас от обязанности по уплате налогов и жилищно — коммунальных услуг, так как бремя содержания жилья возникает с момента передачи вам квартиры по передаточному акту. Целесообразней определить (зафиксировать) юридический статус объекта недвижимости.

3. Вопрос: Заключили договор долевого участия в браке. Дом еще на стадии строительства. Сейчас мы с супругом в разводе. Как мне вывести бывшего супруга из сособственников?

Ответ: Необходимо обратиться к нотариусу для заключения соглашения о разделе совместно нажитого имущества. Далее нужно обратиться к застройщику для заключения дополнительного соглашения к договору участия в долевом строительстве. Если объект приобретали с использованием кредитных средств – необходимо также согласие банка.

4. Вопрос: В какой срок зарегистрируют права собственности на построенный по договору участия в долевом строительстве объект недвижимости?

Ответ: Регистрация права собственности на построенный объект недвижимости по закону осуществляется в течение 7 дней. Если документы в Росреестр направлены в электронном виде регистрация может быть осуществлена в течение суток.

5. Вопрос: Может ли застройщик направить документы в Росреестр на регистрацию прав собственности на построенный объект недвижимости, если я не подписывал передаточный акт?

Ответ: Застройщик в соответствии с Законом о долевом строительстве должен соблюсти процедуру по сообщению дольщику о завершении строительства многоквартирного дома и о готовности объекта долевого строительства к передаче, а также предупредить участника долевого строительства о необходимости принятия объекта долевого строительства и о последствиях бездействия участника долевого строительства.

Сообщение должно быть направлено по почте заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении по указанному участником долевого строительства почтовому адресу или вручено участнику долевого строительства лично под расписку.

Участник долевого строительства, получивший сообщение, обязан приступить к его принятию в предусмотренный договором срок или, если такой срок не установлен, в течение семи рабочих дней со дня получения указанного сообщения.

При уклонении участника долевого строительства от принятия объекта долевого строительства (за исключением случая, когда участник долевого строительства указывает на несоответствие объекта долевого строительства требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям) застройщик по истечении двух месяцев со дня, предусмотренного договором для передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства, вправе составить односторонний акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства (за исключением случая досрочной передачи объекта долевого строительства, возможность которой не установлена договором). Односторонний акт застройщик направляет в Росреестр для регистрации прав собственности дольщика. Регистрация права собственности удостоверяется выпиской из Единого государственного реестра недвижимости, подписанной уникальной квалифицированной электронной подписью регистратора.

6. Вопрос: Какой документ я получу после регистрации права собственности на построенный по договору участия в долевом строительстве объект. Как я могу получить штамп на договоре участия в долевом строительстве?

Ответ: Штампы на договоре участия в долевом строительстве отменены 29 июня 2022 г. С этой даты регистрация права собственности на построенный объект недвижимости удостоверяется только выпиской из Единого государственного реестра недвижимости. Если регистрация проведена в электронном виде, то выписка будет подписана усиленной квалифицированной электронной подписью регистратора. Такая выписка по закону об электронной подписи равнозначна документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью регистратора. Дольщик получит выписку в электронном виде на свою электронную почту.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4