Меню
16+

Официальный сайт Невьянского городского округа

13.09.2023 10:01 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Интернет-конференция: Отвечаем на популярные вопросы по ЕНС

· Отвечаем на популярные вопросы по ЕНС: как предпринимателю уменьшить УСН и ПСН на взносы

ФНС России в письме от 25.08.2023 № СД-4-3/10872@ разъяснила, что для уменьшения налога (авансовых платежей по налогу) по УСН и (или) налога по ПСН за налоговый период (отчетные периоды) 2023 года на страховые взносы в размере 1% с доходов более 300 тысяч рублей, которые должны быть уплачены не позднее 1 июля 2024 года, эти страховые взносы могут быть признаны налогоплательщиком подлежащими уплате как в 2023 году, так и в 2024 году.

Таким образом, индивидуальные предприниматели имеют право уменьшить налог (авансовые платежи по налогу) по УСН и (или) налог по ПСН за налоговый период 2023 года на указанные страховые взносы. Сумма страховых взносов, на которые налогоплательщик уменьшил налог (авансовые платежи по налогу) по УСН и (или) налог по ПСН за налоговый период 2023 года, повторно не учитывается при уменьшении налога (авансовых платежей по налогу) по УСН и (или) налога по ПСН за налоговый период 2024 года.

· Отвечаем на популярные вопросы по ЕНС: как платить налоги самозанятым

Плательщики налога на профессиональный доход могут выбрать способ уплаты: через систему ЕНП или, как раньше, через приложение «Мой налог».

В первом случае самозанятый вносит деньги в составе Единого налогового платежа (ЕНП) на свой ЕНС через «Личный кабинет для физических лиц» или «Личный кабинет индивидуального предпринимателя», а дальше ФНС России самостоятельно распределит их по всем налогам. При наличии задолженности первоначально платеж будет направлен на ее погашение по хронологии возникновения.

Во втором случае уплату налогов можно сделать с помощью мобильного приложения «Мой налог» или через уполномоченных Партнеров. Например, сформировав квитанцию на уплату налога. Произведенный платеж будет автоматически зачтен для погашения НПД.

Срок уплаты НПД с 2023 года — не позднее 28 числа следующего месяца.

Подавать уведомления об исчисленных налогах самозанятым не нужно. Начисления формируются на основании чеков. Сумма налога и реквизиты для его уплаты отображается в соответствующем уведомлении в приложении «Мой налог» и личном кабинете самозанятого.

· Отвечаем на популярные вопросы по ЕНС: как уточненное уведомление или декларация отразится на сальдо ЕНС

Статьей 11.3 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что сальдо по ЕНС формируется в хронологическом порядке. Это значит, что оно будет изменяться в соответствии с данными, содержащимися в каждом документе – уведомлении, декларации и последующих уточняющих документах. Все изменения фиксируются текущей датой.

Если уточненная декларация представлена на уменьшение к уплате суммы налога, то сальдо ЕНС изменится по завершению камеральной налоговой проверки.

· Отвечаем на популярные вопросы по ЕНС: можно ли получить в налоговых органах информацию о расшифровке сумм, сформировавших сальдо по ЕНС

Информация о состоянии ЕНС налогоплательщика отображается в «Личном кабинете налогоплательщика» или в его учетной (бухгалтерской) программе.

По заявлению налогоплательщика в налоговых органах также можно получить:

- Справку о наличии положительного, отрицательного или нулевого сальдо ЕНС. В случае, если сальдо отрицательное — в справке приводится детализация отрицательного сальдо по налогам (авансовым платежам по налогам, сборам, страховым взносам, штрафам) и расчет пени. Справка выдается по форме, утвержденной Приказом ФНС РФ от 30.11.2022 № ЕД-7-8/1128@.

- Справку о принадлежности сумм денежных средств, перечисленных в качестве ЕНП.

Форма справки утверждена Приказом ФНС РФ от 30.11.2022 № ЕД-7-8/1129@.

Такие справки налоговый орган выдает в течение пяти дней со дня поступления запроса. Запрос оформляется по форме, утвержденной Приказом ФНС РФ от 14.11.2022 № ЕД-7-19/1086@.

· Отвечаем на популярные вопросы по ЕНС: как начисляются пени, если допущены ошибки в платежных документах

Постановлением Правительства РФ от 30.06.2023 № 1077 продлен до 31 декабря 2023 года срок, в течение которого не будут начисляться пени налогоплательщикам, допустившим ошибки при формировании уведомления, авансовых платежей по налогам, сборам и страховым взносам.

Важно, чтобы на Едином налоговом счете было достаточно денежных средств для погашения обязанности по уплате обязательных платежей.

Данная мера позволит смягчить условия перехода на единый налоговый счет и даст возможность привыкнуть к новым условиям расчетов с бюджетом без негативных последствий.

Кроме того, продление срока защитит тех налогоплательщиков, которые допускали ошибки при направлении уведомлений об исчислении авансовых платежей. Таким образом, в условиях формирования единого сальдо расчетов с бюджетом у них будет дополнительное время на сверку с налоговым органом.

· Отвечаем на популярные вопросы по ЕНС: как заполнить и как подать уведомление об исчисленных налогах и взносах

Форма, порядок заполнения и формат представления уведомления утверждены Приказом ФНС России от 02.11.2022 № ЕД-7-8/1047@.

Уведомление предоставляется в налоговый орган по месту постановки на учет плательщика (по юридическому адресу) или в качестве крупнейшего плательщика.

Подать уведомление можно:

· по телекоммуникационным каналам связи

· через Личный кабинет налогоплательщика

· на бумаге (для налогоплательщиков, не указанных в п.3 ст.80 НК РФ).

Особенности уведомлений в 2023 году:

· В текущем году уведомление можно подать в виде распоряжения – то есть обычной платежки с реквизитами для распределения перечисленных денег: ИНН, КПП, КБК, ОКТМО.

· В поле 107 платежного поручения нужно указать налоговый период.

· В поле 101 «Статус» — значение 02.

· Поля 106 «Основание платежа, 108 «Номер» и 109 «Дата документа» не заполняются.

Уведомление подается до 25 числа месяца, в котором установлен срок уплаты.

Информация о налогах, по которым нужно подавать уведомление и сроках его предоставления, доступна на промо-странице о ЕНС в разделе «Уведомление об исчисленных суммах».

· Отвечаем на популярные вопросы по ЕНС: НДФЛ будет автоматически списываться с ЕНС

В соответствии с Федеральным законом от 29.05.2023 № 196-ФЗ, новая редакция пункта 7 статьи 78 НК РФ предусматривает процедуру автоматического зачета НДФЛ, который налоговый агент удержал из доходов налогоплательщиков до наступления срока его перечисления. При этом должны соблюдаться два условия:

· сумма НДФЛ указывается в уведомлении об исчисленных суммах налогов (форма по КНД 1110355);

· наличие положительного сальдо ЕНС у налогового агента.

Представлять заявление для зачета не требуется. Срок зачета — не позднее дня, следующего за днем, когда налоговая служба получила уведомление в счет исполнения предстоящей обязанности налогового агента по перечислению НДФЛ.

Таким образом, НДФЛ будет автоматически списываться с ЕНС сразу после представления уведомления об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов.

· Отвечаем на популярные вопросы по ЕНС: что такое совокупная обязанность и как она формируется

В соответствии со статьями 11, 11.3, 227.1 Налогового кодекса Российской Федерации совокупная обязанность по уплате налогов и сборов – это сумма налогов, авансовых платежей, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, которую налогоплательщик обязан перечислить в счет погашения своих обязательств перед бюджетом Российской Федерации, а также сумма налога, подлежащая возврату в бюджет. Она отображается на Едином налоговом счете налогоплательщика.

Формируется совокупная обязанность на основании документов, которые имеются в налоговой. К ним относятся:

· декларации;

· уведомления;

· расчеты/перерасчеты суммы налога по автоматизированной упрощенной системе налогообложения (АУСН) и налога на профессиональный доход (НПД);

· сообщения об исчисленных налоговой суммах налогов;

· решения налогового органа о предоставлении отсрочки, рассрочки;

· решения по результатам мероприятий налогового контроля;

· судебные акты, решения вышестоящих органов и исполнительные документы.

· Отвечаем на популярные вопросы по ЕНС: с какого момента обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком

В соответствии с пунктом 7 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком в следующие сроки:

· со дня перечисления денежных средств в качестве единого налогового платежа (ЕНП) в бюджетную систему РФ (или со дня признания денежных средств в качестве ЕНП) при наличии на соответствующую дату учтенной на едином налоговом счете (ЕНС) совокупной обязанности по уплате налогов и сборов в части, в отношении которой может быть определена принадлежность таких сумм денежных средств.

· со дня, на который приходится срок уплаты налога, зачтенного в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате такого налога на основании заявления о распоряжении путем зачета в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате конкретного налога;

· со дня учета на ЕНС совокупной обязанности по уплате налогов и сборов при наличии на эту дату положительного сальдо ЕНС в части, в отношении которой может быть определена принадлежность сумм денежных средств, уплаченных (перечисленных) в качестве ЕНП;

· со дня перечисления денежных средств не в качестве ЕНП в счет исполнения обязанности по уплате налога на профессиональный доход и сборов за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов;

· со дня удержания налоговым агентом сумм налога, если обязанность по исчислению и удержанию налога из денежных средств налогоплательщика на него возложена.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14