Меню
16+

Официальный сайт Невьянского городского округа

14.01.2019 15:15 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Контроль за оборотом меховых изделий

Маркировка изделий из натурального меха контрольными (идентификационными) знаками является обязательной для всех участников товарооборота, включая производителей, импортеров, оптовых и розничных продавцов, комиссионеров и иных участников мехового рынка.

Поэтому меховые изделия, вывешенные в торговом зале для продажи, обязательно должны иметь маркировку контрольными идентификационными знаками (КИЗ).

(КИЗ)- предназначен для персонификации каждого изделия из натурального меха, его идентификации на каждом этапе перемещения от производителя к конечному потребителю. Так, например, для меховых изделий, произведенных на территории РФ, маркировка КИЗ выполнена зеленым цветом. Импортные товары, ввезенные на таможенную территорию РФ, маркируются КИЗ красного цвета.

КИЗ может быть вшит в шов изделия с изнаночной стороны, приклеен на вшитый маркировочный ярлык или навешен в петличное отверстие, вешалку или петлю – застежку изделия с одноразовой пломбой.

Как проверить меховое изделие?

Необходимо зайти на сайт Федеральной налоговой службы https://www.nalog.ru/rn66/, на котором внизу страницы для покупателей размещен сервис, позволяющий проверить легальность маркированного товара путем ввода номера контрольного (идентификационного) знака (марки).

Затем во вкладке «Маркировка товара», размещенной внизу страницы вводим код, указанный на маркировке КИЗ.

После ввода номера КИЗ покупатель получит информацию о наименовании товара, виде меха, его окраске и цвете, стране изготовления, производителе, бренде, продавце, номере декларации соответствия, размере изделия, модели изделия.

То есть, потребитель может увидеть всю историю мехового изделия и точно узнать – где и из чего его сшили.

Также для получения информации об изделии может быть использован любой QR-код считыватель, установленный на мобильное устройство.

Маркировке КИЗ подлежат:

изделия из норки, песца, лисицы, нутрии, зайца, кролика, енота, овчины и других видов натурального меха, при этом нет разницы, выполнена лишь подкладка из натурального меха, или мех прикреплен с наружной стороны. Исключение составляют те предметы одежды, где мех выполняет функцию отделки (воротник, отвороты, манжеты, оторочка карманов и пр.).

Не подлежат маркировке КИЗ изделия: перчатки, рукавицы, митенки из кожи и натурального меха; сумки, рюкзаки, саквояжи и т.п.; обувь; головные уборы, их части; игрушки, спортивный инвентарь и т.п.

За реализацию меховых изделий немаркированных КИЗ, предусмотрена административная ответственность по ч.2 ст. 15.12 КоАП РФ, которая предусматривает применение административного наказания в виде штрафа :

-на должностных лиц/индивидуальных предпринимателей – от 5 000 до 10 000 рублей (с конфискацией предметов административного правонарушения);

-на юридических лиц – от 50 000 до 300 000 рублей, с конфискацией предметов административного правонарушения.

Также предусмотрена уголовная ответственность по ст. 171.1 УК РФ.

Обращаем Ваше внимание, что изделия из натурального меха стоят недешево, поэтому при их выборе нужно быть особо внимательными, так как некачественный мех может быстро прийти в негодность и превратить покупку в разочарование.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6