Меню
16+

Официальный сайт Невьянского городского округа

29.10.2018 14:57 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Одурманенный мир

Автор: газета "Звезда"

За восемь месяцев этого года зарегистрировано 43 преступления по линии борьбы с незаконным оборотом наркотиков

Злоупотребление наркотиками и другими психоактивными препаратами к началу XXI века охватило жителей почти всего мира. Наркотики унесли миллионы жизней. Не обошло это бедствие и Россию, в том числе — наш городской округ. Средний возраст пациентов, состоящих на диспансерном учете в Невьянской ЦРБ, — 32 года.

Бесплатный сыр только в мышеловке

К сожалению, с целью получения легких денег за работу в преступную паутину вовлекаются и несовершеннолетние.

При таком быстром и простом заработке ребята не понимают, насколько тяжела ситуация, что за распространение «закладок» наркотических средств и приобретение наркотиков, можно получить уголовное наказание.

Так, в 2018 году за распространение наркотических средств был задержан несовершеннолетний. Юноша работал на интернет-магазин. В целях конспирации парень снял квартиру (а жил он с мамой и братом), приобрел подержанный автомобиль. Молодой человек одновременно учился и продолжал заниматься расфасовкой и сбытом наркотических средств. Легкие деньги буквально одурманили сознание парня. Но вот незадача… Сбытчик был задержан в совместной операции сотрудниками полиции нашего ОВД и Екатеринбурга. Еще ситуация усугублялась тем, что через несколько дней задержанному исполнялось 18 лет. А это означало, что срок за правонарушение его ожидает внушающий, и судить его будут как совершеннолетнего.

На черном рынке новые наркотики

Проблема наркомании может войти в любой дом. Иногда психическая зависимость возникает даже после первого их приема. Симптомы у человека, употребляющего наркотики, нельзя не заметить: нервный тик, скрежет зубами, бессонница, отсутствие аппетита, потеря веса, галлюцинации.

Не так давно по областному каналу, в передаче Иннокентия Шеремета, в новостном сюжете показали неадекватных мужчин, передвигающихся в раздетом виде по улицам города. Люди в недоумении: что с ними происходит?! Оказывается, появились новые виды наркотиков. «Под действием синтетических наркотиков могут возникать тактильные галлюцинации — человеку может казаться, что его одежда шевелится и несет в себе угрозу, поэтому возникает чувство тревоги и желание снять с себя все, избавиться от опасности», — комментировал сюжет с экрана врач.

Вице-губернатор, и.о. руководителя администрации губернатора Свердловской области Азат Салихов по поручению главы региона Евгения Куйвашева 8 октября принял участие в селекторном совещании Государственного антинаркотического комитета под руководством министра МВД России Владимира Колокольцева. Глава федерального ведомства отметил, что на черном рынке постоянно появляются новые виды синтетических веществ, и поэтому особую актуальность приобретают вопросы их своевременного выявления и последующей идентификации.

«Наряду с сотрудниками правоохранительных органов в этом заинтересованы и медработники. Объективная информация им необходима для установления диагноза и назначения лечения. Вместе с тем, по данным Минздрава, соответствующие технические возможности на сегодняшний день есть лишь в каждом четвертом регионе страны. К 2021 году государственные наркологические клиники во всех субъектах должны иметь возможность проводить подобные исследования, а специалисты должны владеть самыми свежими знаниями в области легальной и нелегальной фармакологии», – отметил министр.

По следам наркодельцов

По итогам восьми месяцев года по линии борьбы с незаконным оборотом наркотиков на территрии Невьянского городского округа зарегистрировано 43 преступления. По фактам сбыта наркотиков выявлено 25 преступлений. Изъято 694 грамма наркотических средств (на момент возбуждения уголовного дела). Из них: опийной группы — 432 г, маковой соломы — 327 г, героина — 105 г, а также другие наркотические средства. Всего изъято 262 г наркотических средств синтетического происхождения.

Выявлено 32 правонарушения по административной практике. Из них пять — за незаконный оборот наркотических средств, 17 — за их немедицинское потребление, десять — за невыполнение решения суда о постановке на наркологический учет. На профилактическом учете МО МВД России «Невьянский» состоит 112 лиц, замеченных в употреблении наркотических средств.

В ГБУЗ СО «Невьянская ЦРБ» на учете с диагнозом «наркомания» состоят 53 человека, из них 49 мужчин. В профилактической группе у врача-нарколога 42 человека, из них три женщины и трое несовершеннолетних; работающих — 24 человека.

Отметим, в Свердловской области реализуются все необходимые меры для своевременного выявления и последующей идентификации наркотиков. Определение вида психоактивных веществ методами токсико-химического анализа ведется в пяти химико-токсикологических лабораториях. Четыре года назад для этих учреждений были закуплены аналитические комплексы на сумму свыше 20 миллионов рублей. Кроме того, в текущем году для Областной наркологической больницы за девять миллионов рублей был приобретен анализатор для определения наркотиков в биологических жидкостях.

Финансирование медорганизаций, имеющих химико-токсикологические лаборатории, в том числе осуществляющих предварительные исследования иммунохимическими методами, осуществляется за счет областной госпрограммы «Развитие здравоохранения Свердловской области до 2020 года».

Уважаемые читатели! Если вы заметили тревожные признаки употребления наркотических средств в поведении близкого вам человека, обратите вовремя на это внимание. Постарайтесь спасти человека. Если вы заметили в подъезде химические запахи, видите присутствие подозрительных лиц, звоните по телефонам дежурной части: 02, (34356) 2-38-68.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2