Меню
16+

Официальный сайт Невьянского городского округа

20.05.2020 10:58 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что делать, если разбили ртутный градусник

Автор: 46 ПСЧ

В период эпидемии коронавируса население активно использует в быту ртутные термометры для контроля за температурой тела. Что делать, если разбился градусник дома – советы от спасателей.

Главное, не паникуйте и не волнуйтесь. Достаточно знать правила поведения, чтобы не отравиться парами ртути, если вы разбили дома градусник.

В организм человека ртуть попадает при вдыхании ее токсичных паров. Они наносят непоправимый вред здоровью. Сонливость, головокружение, тошнота – только первые признаки отравления. Признаки острого отравления — металлический привкус во рту, острая головная боль, насморк, боль при глотании, покраснение и кровоточивость десен. Ртуть может поражать центральную нервную, ферментативную и кроветворную системы организма.

Как безопасно собрать ртуть? Первое, что нужно сделать, открыть окна для проветривания помещения. Затем надеть резиновые перчатки, влажную марлевую повязку (респиратор) и приступить к сбору.

Проще всего собирать шарики ртути при помощи резиновой груши.

Не менее эффективен сбор при помощи медицинского шприца без иголки.

Пылесос использовать нельзя! Иначе он тоже станет источником распространения паров ртути. Не рекомендуют специалисты подметать ртуть веником или вытирать тряпкой. Это приводит к увеличению заражённой поверхности. Ни в коем случае нельзя собранную ртуть выливать в унитаз или выкидывать в мусоропровод.

Собранную ртуть необходимо поместить в ёмкость с обычной водой и герметично закрыть. Туда же поместить средства, которые использовались для сбора, все они подлежат утилизации.

На месте разлива ртути необходимо провести химическую обработку: пол и соприкасающиеся с ртутью предметы необходимо помыть концентрированным раствором, состоящим из 1 столовой ложки любого стирального порошка, 1 ложки пищевой соды, 1 колпачка хлорсодержащего средства (доместос или белизна) или раствора марганцовки на 1 литр воды.

Герметично закрытую банку с собранной ртутью необходимо сдать в специализированную организацию, осуществляющую её приём и утилизацию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3