Меню
16+

Официальный сайт Невьянского городского округа

17.01.2020 11:33 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Спасибо деду за победу!..

Автор: Наталья Павлова

В семье жителя Невьянска Дмитрия Кириллова, как и во многих других, есть свой фронтовик – дедушка (материнской линии) Василий Васильевич Рогожников, который, к сожалению, не дожил до сегодняшних дней. Но память продолжает жить в сердцах его прямых потомков. И не просто жить, проявляясь лишь к 9 Мая, а жить, процветая, привлекая внимание подрастающих поколений, воспитывая в них патриотический настрой. Каким образом? – поинтересуется читатель. Самым необычным! Мало того, что Дмитрий со своими родителями, супругой и детьми является постоянным участником Бессмертного полка, он еще занялся восстановлением военной техники, начал писать стихи, повести и даже сценарий к будущему художественному фильму, который непременно планирует снять в окрестностях Невьянска. Военный реквизит Дмитрий собирает на протяжении нескольких лет, и его «арсенал» сегодня уже позволяет обустроить целый музей.

С чего же все началось? Конечно же, с историй, которые рассказывал маленькому Диме его любимый дед. Историй этих было предостаточно — Василий Рогожников прошел всю войну, с 41-го по 45-й: в боях лицом к лицу сталкивался со смертью, получал ранения и, хоть, говорят, не подобает это мужчине, не сдерживал слез от известия о Победе…

Истории деда прочно закрепились в голове внука, но дали о себе знать лишь годы спустя, когда Дмитрий уже обзавелся семьей.

- Мне стали часто сниться сны о войне, — рассказывает внук фронтовика, — не знаю, с чем это связано: может просмотр военный фильмов, которые очень люблю, повлиял, а может, истории деда из моего детства. Как бы то ни было, мной вдруг завладело желание найти и приобрести мотоцикл военных лет, привести его в порядок, участвовать с ним в Парадах 9 Мая. И это непросто прихоть, это желание таким образом рассказать моим детям, которые не знали своего прадеда, и их сверстникам о том, как жили, воевали, совершали подвиги наши отцы и деды.

Поистине патриотичное желание реализовалось довольно быстро. Дмитрий через интернет-ресурсы нашел тот самый мотоцикл: М72 1944 года выпуска. Обошлась неходовая техника, конечно же, недешево – раритет все-таки. Немало средств ушло и на восстановление, которым Дмитрий занимался сам, порой прибегая к помощи отца. Так или иначе, но к Дню Победы 2018 года красавец-мотоцикл был готов к показательным выступлениям, и на Параде в Невьянске он произвел настоящий фурор. Через год история повторилась: Дмитрий не просто участвовал в Параде, но и после него с удовольствием катал ребятишек.

Параллельно с продолжительным процессом восстановления железного военного коня в голове Дмитрия стали рождаться поэтические строки. Поначалу не относился к этому серьезно – тяги к литературному творчеству у него раньше никогда не было. Но потом все-таки начал записывать рождающиеся рифмы, которые в конечном итоге составили более десятка стихотворений военной тематики. Некоторые из них автор отправил на литературный конкурс «Георгиевская лента», посвященный 75-летию Великой Победы. Уже сегодня они признаны достойными — вошли в состав опубликованного печатного альманаха конкурса. Имя победителя станет известно 7 мая 2020 года.

- На победу особо не рассчитываю, так как не считаю себя поэтом, — говорит Дмитрий, — мне уже тепло на сердце только от того, что мои стихи оказались достойными публикации во всероссийском сборнике «Георгиевская лента». Думаю, дед гордился бы мной…

Стихами Дмитрий Кириллов не ограничился: работая на совершенствованием мотоцикла (а заниматься им он может бесконечно), стали приходить мысли о настоящем фильме, создать который в 21 веке может даже не имеющий отношения к режиссуре человек – было бы желание. Начал со сценария, вернее, повести, которая и ляжет в основу будущего фильма. Реквизит, предметы военных лет искал и продолжает искать посредством интернет-простора. Сегодня у Дмитрия более 90 различных предметов: форма, телефоны, фляжки, газеты военных лет, письма, кобура, свечной фонарь, пишущая машинка и даже патефон с пластинками. Пока все это богатство (обошлось в круглую сумму) находится в доме Дмитрия, но, наверное, очень скоро перебазируется в другое более подходящее место. Сейчас обладатель раритетных вещей озаботился вопросом создания небольшого музея – отличный вариант для использования подготовленного реквизита до начала съемок фильма.

- Боюсь, что фильм – вопрос не одного года. Хотя и с местами съемок уже есть определенность, и с актерами – ими станут участники военно-исторических клубов Екатеринбурга и Челябинска, с которыми удалось познакомиться и подружиться во время фестивалей в Артемовском, Хохловке (Пермский край). На данный момент решаем вопросы с камерой. В дальнейшем нужно будет заняться поиском опытных монтажеров с необходимым оборудованием. Да и не тороплюсь я никуда. Фильм – это моя мечта, к которой буду двигаться постепенно, пусть и маленькими шажками. Хочу, чтобы получилось все идеально.

Да, есть чему удивляться! И наверняка у некоторых из нас есть возможность помочь Дмитрию Кириллову, поддержать его в таких необычных и масштабных начинаниях. Обратиться к нему напрямую можно через страницу в ВК: https://vk.com/id406227592. И кто знает, может пару-тройку лет спустя, каждый из тех, кто окажется причастным к созданию фильма, будет упомянут в титрах!..

Этот взгляд

Прошло уж много лет войны, той злостной.

И как обычно,в этот день у сердца жмет.

Смотрю салют Победы в небе темном.

...И где-то слышно, как стрекочет пулемет.

И снова вижу танк, пробитый пулей,

И вижу, как ребята рвутся в бой,

Собой отважно закрывая амбразуру.

И этот взгляд, последний, не живой…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18