Меню
16+

Официальный сайт Невьянского городского округа

21.11.2019 09:08 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОТМОРОЖЕНИЯХ»

Автор: Инженер отделения ОСПТ 13 ОФПС по СО

Кто из нас не страдал от холода! Замерз, озяб, продрог, околел…неважно, каким именно словом названы ощущения, но они чрезвычайно неприятны. Важно, чтобы подобное состояние не достигло предела, за которым стоит серьезная опасность. Название этой опасности – отморожение.

Признаки отморожения

Вначале кожа бледнеет, затем теряет чувствительность. Когда мороз уже не ощущается – это очень опасно и указывает на то, что процесс зашел далеко.

Помощь при отморожениях должна быть оказана немедленно самое главное, что нужно сделать при первых признаках отморожениях – уйти с холода в тепло, лучше конечно домой, но можно зайти в первый попавшийся магазин, подъезд. Затем аккуратно (очень аккуратно!) начать растирать место, пораженное холодом, сухой негрубой тканью.

Если вы добрались до дома, приготовьте тазик с водой комнатной температуры (около 20 С). В течение нескольких минут растирайте замерзшую руку или ногу, а затем погрузите поврежденную конечность в воду. Температуру в тазу надо постепенно повышать. За 30-40 минут ее доводят до 37-38 С. Затем насухо вытереть кожу, желательно также растереть ее водкой или спиртом (разведенным пополам с водой). Теперь нужны покой и тепло. Выпейте чай или кофе, полежите. Лицо достаточно растереть (не грубо!) сухой ткань, а затем раствором вода/водка.

Как определить, что согревание проходит успешно?

Кожа краснеет, возвращается чувствительность, появляются боль, жжение, покалывание, «мурашки». На месте отморожения кожные покровы могут несколько припухнуть и покраснеть. Если кожа продолжает оставаться бледной, появились темно-багровые пузыри, если боль очень сильная – это признаки того, что повреждены глубинные ткани. В этом случае следует немедленно обратиться к врачу. Впрочем, посоветоваться с врачом стоит в любом случае.

Что нельзя делать при отморожениях?

1. Поврежденное место ни в коем случае нельзя сильно растирать снегом, шарфом или варежкой. Это еще больше травмирует кожу.

2. Пострадавшему нельзя давать спиртное, особенно на улице. Вообще в мороз пить очень опасно: чувствительность кожи от алкоголя притупляется и можно не заметить, как начнется отморожение.

ВЫЗОВ ЭКСТРЕНЫХ СЛУЖБ:

Пожарно-спасательная служба — 01, 101

Полиция – 02, 102

Скорая медицинская помощь – 03, 103

Газовая служба – 04, 104

ЕДДС – 112

Звонки с мобильных телефонов в службы 01,02,03,04 БЕСПЛАТНЫЕ и могут быть совершены, даже если Ваш номер заблокирован, отсутствует сим-карта или имеется отрицательный баланс.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3