Меню
16+

Официальный сайт Невьянского городского округа

21.11.2019 09:32 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПЕЧНОЕ ОТОПЛЕНИЕ

Автор: Начальник 46 ПСЧ 13 ОФПС по СО

Год от года растет количество травмированных и погибших людей при пожарах. В настоящее время Россия занимает первое место в мире по числу погибших при пожарах.

По статистическим данным каждые 2-3 минуты в России происходит пожар, каждый час в огне погибают 2 человека и еще один или двое получают травмы. Основное количество пожаров происходит в жилом секторе.

Для того, чтобы опасность возникновения пожара по вине человека была минимальной, существуют правила пожарной безопасности, которые нужно не только знать и помнить, но и приучить себя выполнять в повседневной жизни. Это не так трудно, как может показаться.

Чтобы правила безопасного поведения переросли впоследствии в общую культуру пожаробезопасного поведения, требуется постоянная, целенаправленная работа над собой.

Рано начинается отопительный сезон на Урале. Живительное тепло огня ценится и в дождливые осенние вечера, и морозным утром, и, конечно холодными ночами. Пожарная опасность печного отопления заключается в наличии высоких температур на поверхности элементов печи (стенок, патрубков, труб), которые могут быть источниками горючих материалов и сгораемых конструкций зданий (стен, перегородок, перекрытий, кровли). Пожар может возникнуть в результате воздействия пламени, топочных газов и искр через трещины и неплотности в кладке печей и дымовых каналов. Возможными причинами образования трещин являются неправильный выбор материалов для кладки печей и каналов, неравномерность осадки здания и печей после окончания строительства, некачественная кладка. Нередко пожары от печного отопления возникают из-за отсутствия недостаточного размера разделок, отступок и расстояний между нагретыми поверхностями элементов печи и сгораемыми (трудносгораемыми) конструкциями здания.

Город Ревда. Пожар в коллективном саду. Накануне пожара хозяин дачного дома приехал с семьей в сад, затопил баню, попарились и уехали домой. В саду остался родственник хозяина. Позднее к нему приехали знакомые. Баню затопили снова. Компания друзей распивала спиртные напитки и парились в бане. При этом в печь постоянно подбрасывались новые поленья. Около часа ночи знакомые уехали. Брат хозяина обнаружил, что из-под пола с правой стороны печи около задней стены идет дым. Пролив тлеющее место и топку печи (там оставались горящие угли) водой, подождал минут двадцать, закрыл двери бани и ушел из сада. Около 6 часов утра от перекала печи в бане начался пожар – сгорели баня, надворные постройки и двухэтажный садовый домик.

Основными причинами возникновения пожаров от печей являются:

· Неисправность кирпичной кладки;

· Перегрев стенок печи (перекал);

· Применение для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, вспышка которых сопровождается выбросом пламени;

· Выпадение из топки или зольника горящих углей;

· Воздействие тепла открытого пламени через открытое топочное отверстие;

· Горение скопившейся сажи в дымовой трубе;

Меры пожарной безопасности при пользовании печным отоплением:

1. Нельзя оставлять без присмотра топящиеся печи и поручать надзор за ними малолетним детям;

2. Перед началом отопительного сезона нужно проверить исправность печи и дымоходов, отремонтировать их, заделать трещины, очистить от сажи, а также побелить на чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы;

3. Ремонт, очистку и профилактический осмотр печей должен производить квалифицированный печник;

4. Дымовая труба печи должна иметь утолщение кирпичной кладки в 25 см с дополнительной изоляцией асбестом или 38 см без изоляции. Утолщение кирпичной кладки должно быть во всех случаях и у стенок печи, если печь примыкает (или находится близко) к деревянным элементам здания.

5. Печь не должна примыкать к деревянным стенам или перегородкам между ними оставляют воздушный промежуток на всю высоту;

6. Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент;

7. Запрещается использовать для дымоходов керамические, асбестоцементные и металлические трубы, а также устраивать глиноплетенные и деревянные дымоходы, для этих целей должен применяться специальный огнеупорный кирпич.

8. У печи должны быть исправная дверца, заслонки соответствующих размеров и предтопочный металлический лист, прибитый к деревянному полу, размером 50х70 см;

9. В зимнее время, чтобы не случился пожар от перекала отдельных частей, печи рекомендуется топить 2-3 раза в день, продолжительностью не более 1,5 часа;

10. Нельзя хранить вблизи печки щепу, опилки, стружки, также подсушивать дрова на печи;

11. Нельзя выбрасывать горячие угли, шлак или золу вблизи строений, на сухую траву. Для этого должны быть специально отведенные места;

12. Вечером топить печи необходимо прекращать за 2 часа до сна.

ВЫЗОВ ЭКСТРЕНЫХ СЛУЖБ:

Пожарно-спасательная служба — 01, 101

Полиция – 02, 102

Скорая медицинская помощь – 03, 103

Газовая служба – 04, 104

ЕДДС – 112

Звонки с мобильных телефонов в службы 01,02,03,04 БЕСПЛАТНЫЕ и могут быть совершены, даже если Ваш номер заблокирован, отсутствует сим-карта или имеется отрицательный

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4