Меню
16+

Официальный сайт Невьянского городского округа

05.04.2019 15:28 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

То ли друг, то ли враг

В администрацию Невьянского городского округа регулярно обращаются жители городского округа с просьбой принять меры по отлову безнадзорных собак.

Проблеме бродячих собак и связанной с этой опасностью для детей, да и для взрослых, была посвящена уже не одна статья в средствах массовой информации. И каждый раз эта тема становится все актуальнее.

Бездомные псы есть в каждом населенном пункте, где-то их больше, где-то меньше. Стаи собак пугают жителей, оккупируют улицы, дворы и мусорные баки. Очень часто подвергаются нападениям уличных свор дети.

Всем нам хочется жить комфортно и, самое главное, безопасно. Вряд ли кто с этим утверждением захочет поспорить. Но вот методы, как этого добиться, бывают разные. Хотелось, чтобы все происходило законно и человечно. Не ожесточало людей. Надо заметить, что проблема борьбы с бездомными животными очень щепетильна и неоднозначна. Среди нашего населения есть как ярые сторонники решительных мер борьбы с бродячими собаками, так и защитники этих четвероногих друзей. И с каждой стороны – своя правда, свои неоспоримые аргументы. Если у кого-то напугали ребенка или его самого, или, что страшнее, покусали бродячие псы, то этот человек, двумя руками будет за ликвидацию таких животных. У другого собака – любимица семьи, случайно отвязалась, выбежала на улицу и попала как бездомная под отлов. Боль, гнев, возмущение этого человека тоже понять можно. Потеря любимого домашнего питомца переносится тяжело.

На территории муниципального образования администрацией Невьянского городского округа в 2019 году вновь заключен муниципальный контракт на оказание услуг по отлову и содержанию безнадзорных собак с Благотворительным фондом защиты бездомных и отказных животных «Добрые руки» (г. Нижний Тагил). Срок исполнения муниципального контракта до 30 ноября 2019 года.

В настоящее время опасность представляют для людей не только бродячие собаки, но и домашние.

Подойти к решению данной проблемы нужно, ответив на вопрос: не «почему на улицах так много бездомных собак?», а «почему люди выпускают их на улицу без присмотра?». Борьба с ростом бездомных животных не решится до тех пор, пока мы не начнем с себя. Много ли в нашем городе таких хозяев, которые содержат своих питомцев на привязи, в вольере, выгуливают на поводке и в наморднике, как того требуют правила содержания домашних животных. Большинство бегающих по улицам собак – хозяйские. А если собака гуляет сама по себе, то она считается безнадзорной и в дальнейшем может попасть в руки человека, который занимается отловом собак. Решение проблемы бродячих псов непростое. По закону отстрел животных запрещен, остается только отлов и помещение безнадзорных животных в места временного содержания.

Хочется еще раз обратиться ко всем жителям нашего округа: если вы являетесь хозяином собаки – любите свое животное, не допускайте ситуации, при которой ваша собака осталась без присмотра. Ведь это для хозяина собака является самым преданным существом и настоящим защитником. И трудно предположить, как ваш любимец без вашего присмотра поведет себя по отношению к другим.

Какие штрафные санкции предусмотрены за ненадлежащее содержание домашних животных?

При выгуле домашнего животного владелец обязан гарантировать безопасность окружающих. В общественных местах, а также в местах скопления людей владелец обязан взять собаку на короткий поводок.

Кроме того, согласно статье 38 областного закона Свердловской области от 14.06.2005 № 52-ОЗ «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области», выгул собак без сопровождающего лица, без поводка и намордника в случаях, когда их наличие обязательно – влечет предупреждение или наложение административного штрафа от 100 до 3 000 рублей.

Если ничего не предпринимать, то стаи бродячих собак будут только увеличиваться. Но, прежде всего, это зависит от нас. Перед тем, как завести себе четвероного друга, ознакомьтесь с правилами содержания домашних животных и затем ответьте на вопрос: «А смогу ли я правильно содержать животное?». Нужно помнить и, самое главное, понимать, какую ответственность берет на себя человек, чтобы потом не создавать другим проблем. Заводя себе маленького щенка, мы должны знать, что в скором времени этот щенок вырастет в здорового пса, и нет уверенности в том, что он не окажется на улице в стае бродячих собак. И то, что происходит на улицах городов – это только вина людей.

Все должны осознавать, что мы в ответе за тех, кого приручили.

И если вдруг сложилась так, что по какой-то причине ваш питомец оказался в общественном месте без вашего сопровождения, прибился к стае безнадзорных собак и попал в число отловленных, то в таком случае рекомендуем обратиться на сайт Благотворительного фонда «Добрые руки». В разделе «Отлов собак» размещена информация о возврате отловленной собаки, а также график работы и часы приема.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11