16.03.2017 14:30 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мы в ответе за тех, кого приручили!

Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.

( Чак Паланик, американский писатель)

В одном из недавних номеров газеты «Звезда» была  опубликована информация о том, что администрация Невьянского городского округа является органом, уполномоченным на оказание услуг по организации отлова безнадзорных собак на территории Невьянского городского округа. С тех пор  в адрес отдела городского и коммунального хозяйства администрации Невьянского городского округа практически в еженедельном режиме поступают заявки от жителей города Невьянска, сельских населенных пунктов  на отлов безнадзорных собак. В феврале 2017 года на поселке Цементный подрядной организацией было отловлено 9 безнадзорных собак,  и в настоящее время еще порядка 25-30 особей (собак) являются потенциальными жертвами отлова.

Проблема бездомных кошек и собак – это на сегодня весьма актуальная проблема, вызванная, скорее всего, уровнем нашей жизни в плане благосостояния, а чаще  черствостью, отсутствием сострадания, безответственностью. Так, в 2016 году на территории нашего округа было отловлено 193 безнадзорные собаки. Часть из которых наверняка ранее были «хозяйскими».  Прекратить поток поступления животных на улицы, безусловно,  данной статьей не удастся, но донести информацию о том, как брошенные животные страдают в пунктах кратковременного содержания, мы все же попытаемся.

Информируем, что после отлова безнадзорные собаки транспортируются в город Артемовский, где в течение определенного периода времени содержатся на карантине, а затем в надежде обрести прежних либо новых хозяев, в пункте кратковременного содержания, где практически все они обречены на страдания, ютясь не по одной  в клетках, а за частую не в отапливаемых помещениях. Срок "охраняемой" жизни безнадзорной собаки – 31 день. Спроса на отловленных животных из приютов  практически нет (пожалуй, за редким исключением, если собака более или менее породистая и сгодится в охранных целях). Таким образом, понятно, что приюты работают на утилизацию!

15 марта 2017 года с целью ознакомления с условиями содержания  отловленных на территории округа животных  сотрудники отдела городского и коммунального хозяйства посетили один из таких «приютов», расположенный в городе Артемовский. Признаемся честно, что осадок на душе все — таки, остается не приятный, а тем более, если ты человек восприимчивый и сентиментальный. Так и хочется обратиться ко всем с призывом:  « Не бросайте животных... прошу вас, они самые преданные и любят вас независимо от того, кто вы и сколько у вас денег!!»

         Насколько проникновенно звучат эти слова? Возможно, что кто-то и одумается, прежде чем взять грех на душу и превратить свою собаку в безнадзорное, а проще говоря, в брошенное на произвол судьбы  животное.

Немало важно знать тот факт, что мероприятия по отлову безнадзорных собак  реализуется на бюджетные средства. На эти цели в бюджете Невьянского городского округа на 2017 год предусмотрено порядка 900 тыс. рублей (средства областного бюджета), что,  учитывая, отсутствие на территории Невьянского городского округа пунктов кратковременного содержания животных и необходимостью их перевозки в город Артемовский, а там содержания в течение 31 дня, не так уж и много. Отлов  и содержание одного животного обходится бюджету порядка в 13 тыс. рублей. А по сути, эти денежные средства могли бы пойти на более благие цели, связанные, к примеру, с благоустройством территорий, на решение иных социальных вопросов.

С апреля по ноябрь текущего года работы по отлову безнадзорных собак будут продолжены согласно поступающим заявкам. О приезде бригад по отлову мы постараемся оповещать население и специалистов управлений населенными пунктами заблаговременно, чтобы хозяева смогли предпринять в отношении своего животного требуемые меры предосторожности, и чтобы его не постигла судьба Белый Бим Чёрное ухо из одноименного фильма, в котором сменив несколько хозяев, Бим в конечном счёте погибает, столкнувшись с человеческим равнодушием и жестокостью.

Но все, же если Ваше животное потерялось, рекомендуем обращаться по адресу: город Артемовский, улица Куйбышева, 8, телефон (34363) 5-46-76, либо  попытаться отыскать своего любимца  на сайте  ООО «Универсалремонт» nethause.ruotlovsobak.

И в завершение хочется сказать, следующее: если у Вас нет возможности содержать собаку, на наш взгляд, более гуманным способом является ее эвтаназия в службе ветеринарии нашего города. Подумайте неоднократно о возможных последствиях, в том случае если вы намереваетесь завести животное у себя в доме не обдуманно, а лишь в утеху себе, либо своим детям. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15