Меню
16+

Невьянский городской округ

13.12.2017 11:12 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Самозанятые граждане освобождены от уплаты налоговых платежей и страховых взносов на два года

Автор: Межрайонная ИФНС России № 28 по Свердловской области

Физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями и оказывающие услуги физическим лицам для личных, домашних или иных подобных нужд без привлечения наемных работников, имеют статус «самозанятых».

Действующим законодательством Российской Федерации установлены следующие виды услуг, оказываемые «самозанятыми» гражданами:

1. присмотр и уход за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;

2. репетиторство;

3. уборка жилых помещений, ведение домашнего хозяйства.

Согласно изменениям, внесенным в статью 21 Налогового Кодекса РФ, для «самозанятых» граждан введены двухлетние налоговые каникулы, которые предусматривают освобождение уплаты налогов от предпринимательской деятельности и страховых взносов за 2017 и 2018 годы в случае, если они встали на налоговый учёт в соответствии с действующим законодательством РФ.

Постановка на учет "самозанятых" граждан осуществляется по месту жительства физического лица (месту пребывания — при отсутствии у них места жительства на территории Российской Федерации) на основании соответствующих уведомлений. Форма уведомления для "самозанятых" граждан утверждена Приказом ФНС от 31 марта 2017 года №ММВ-7-14/270@.

Если же физическое лицо осуществляет свою деятельность без постановки на учет в качестве самозанятого, то у него возникает обязанность по декларированию полученных доходов в соответствии с пунктом 1 статьи 229 НК РФ в срок не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по месту постоянного жительства, и уплате налога на доходы физических лиц не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Кроме того, в случае выявления осуществления таким гражданином предпринимательской деятельности без постановки на учет в качестве самозанятого, он будет привлечен к ответственности по статье 14.1 КоАП РФ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14