19.12.2011 13:11 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Осторожно: новогодняя елка или безопасный новый год

5 января в городе Серове в одной из квартир на ул. Ломоносова 22а в результате короткого замыкания елочной гирлянды горели домашние вещи. Выгорело 17 кв.м. жилой площади. Ущерб составил более 50 тыс.руб. В Кушве 11 января причиной пожара стала гирлянда китайского производства, оставленная включенной на ночь. Площадь пожара составила 20 кв.м. Хозяин получил ожоги кистей 1-2 степени.

5 января в городе Серове в одной из квартир на ул. Ломоносова 22а в результате короткого замыкания елочной гирлянды горели домашние вещи. Выгорело 17 кв.м. жилой площади. Ущерб составил более 50 тыс.руб.

В Кушве 11 января причиной пожара стала гирлянда китайского производства, оставленная включенной на ночь. Площадь пожара составила 20 кв.м. Хозяин получил ожоги кистей 1-2 степени.

Скоро Новый год самый яркий зимний праздник. Дети с нетерпением ждут подарков и сюрпризов.

Одним из основных атрибутов новогоднего праздника является елка. Если раньше в основном наряжали только лесных красавиц, то сейчас все чаще используют их «аналоги» из синтетических материалов, которые при горении выделяют токсичные вещества. В продаже появилось множество легковоспламеняющихся маскарадных костюмов , пиротехнических изделий , в связи с этим повысилась опасность возникновения пожаров с тяжкими последствиями.

Какие же правила нужно соблюдать при проведении новогодних торжеств в учреждениях с массовым пребыванием людей:

1.    Допускается использовать только помещения, обеспеченные не менее чем двумя эвакуационными выходами, отвечающими требованиям норм проектирования, не имеющие на окнах решетки и расположенные не выше 2 этажа в зданиях с горючими перекрытиями.

2.    Елка должна устанавливаться на устойчивом основании и с таким расчетом, чтобы ветви не касались стен и потолка.

3.    Иллюминация должна быть выполнена с соблюдением правил установки электроприборов. При использовании электрической осветительной сети без понижающего трансформатора на елке должны применяться гирлянды только с последовательным включением лампочек напряжением до 12 В, мощность которых не должна превышать 25 Вт.

Запрещается:

1.    применять свечи, хлопушки, устраивать фейерверки и другие световые эффекты, которые могут привести к пожару.

2.    Украшать елку целлулоидными игрушками, а также марлей и ватой, не пропитанной огнезащитными составами.

3.    Одевать детей в костюмы из легкогорючих материалов

4.    Уменьшать ширину проходов между рядами и устанавливать в проходах дополнительные стулья и т.п.

5.    Полностью гасить свет в помещении во время спектаклей или представлений.

6.    Допускать заполнение помещений людьми сверх установленной нормы

У входа в зал, где установлена елка, необходимо иметь 3-6 огнетушителей, внутренние пожарные краны должны быть в исправном состоянии.

Необходимо продумать порядок эвакуации детей и имущества в случае возгорания, а также способы вызова противопожарной службы.

Перед тем, как проводить праздник, надо тщательно осмотреть здание и помещения, обратить внимание на подвалы и эвакуационные выходы.

Помещение, где находится телефон, должно быть открытым и иметь табличку с номером «01» рядом с аппаратом.

При проведении мероприятий должно быть организовано дежурство на сцене и в зальных помещениях ответственных лиц, членов добровольных пожарных формирований или работников пожарной охраны.

Если загорелась новогодняя елка, что делать?

1.     Выведите из помещения детей и престарелых

2.     Вызовите пожарную охрану

3.    Обесточьте электрическую гирлянду. Если это возможно приступите к тушению елки. Для этого повалите ее на пол, накройте плотной тканью, залейте водой (забросайте песком, примените огнетушитель)

4.    Ни в коем случае не применяйте воду для тушения горящей искусственной елки из полимерных материалов, синтетика плавиться и растекается в процессе горения, попадание воды на горящую поверхность приведет к вскипанию расплавленной массы и разбрызгиванию горящих капель, следовательно – к увеличению площади горения.

ПОМНИТЕ: горящие полимеры выделяют сильнодействующие ядовитые вещества, поэтому если с пожаром не удалось справиться в течение первых 30-40 секунд, покиньте помещение.

Телефоны доверия: ОНД Невьянского района, 46 пожарной части – 2-12-56, ГУ МЧС России по СО (г. Екатеринбург) – 8 (343) 262-99-99, УРЦ МЧС России по СО – 8 (342) 262-67-77, МЧС России 8 (495) 449-99-99.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7