28.11.2011 06:55 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Памятка для населения

Соблюдение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования и электробытовых приборов

За истекший период 2011 года в Невьянском районе зарегистрировано 169 пожаров (2010г. — 219), из них пожаров 1 группы 41, (2010г. — 58). При пожарах погибло 4 человека. Огнем уничтожено 69 строений, 7 автотранспортных средств. Повреждено 44 строения и 5 автотранспортных средств. 31 пожар зарегистрирован в жилом секторе, 12 пожаров на автотранспорте. В 2011 году 139 пожаров зарегистрировано по причине неосторожного обращения с огнем, 15 — нарушение правил эксплуатации электрооборудования и электропроводов, 1 — поджог, 6 — случаев неисправности узлов и агрегатов автотранспортных средств. По предварительным данным общие материальные потере составили 8 254 000 рублей.

Для предотвращения пожаров в жилом секторе:

    Монтаж и эксплуатацию электроустановок и электротехнических изделий необходимо осуществлять в соответствии с требованиями нормативных документов по пожарной безопасности (в том числе Правил устройства электроустановок (ПУЭ), Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭ), Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей (ПТБ).

1.    Электроустановки и электробытовые приборы должны быть обесточены, кроме тех которые могут оставаться под напряжением, если это обусловлено их функциональным назначением или предусмотрено инструкцией по эксплуатации.

2.    Не допускается прокладка и эксплуатация воздушных линий электропередач (в том числе временных и продолженных кабелем) над горючими кровлями, навесами, а также открытыми складами (штабелями, скирдами и др.) горючих веществ, материалов и изделий.

При эксплуатации электроустановок запрещается:

* Использовать приемники электрической энергии в условиях, не соответствующих требованиям инструкций предприятий-изготовителей, или имеющие, неисправности; которые в соответствии с инструкцией по эксплуатации могут привести к пожару, а также эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;

* Пользоваться поврежденными розетками, рубильниками;

* Обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренные конструкцией светильника;

* Применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы, использовать некалиброванные плавкие вставки или другие самодельные аппараты защиты от перегрузок и короткого замыкания;

* Размещать (складировать) у электрощитов электродвигателей и пусковой аппаратуры горючие (в том числе легковоспламеняющиеся вещества и материалы);

* Запрещается эксплуатация электронагревательных приборов, при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией;

* Отверстия в местах пересечения электрических проводов и кабелей (проложенных впервые или взамен существующих) с противопожарными преградами в зданиях и сооружениях, должны быть заделаны огнестойким материалом до включения электросетей под напряжение.

При эксплуатации электробытовых приборов следует соблюдать следующие меры предосторожности:

* Не оставляйте включенный электроприбор без присмотра;

* Меняя лампочку или предохранитель, сначала обесточьте квартиру;

* Когда вынимаете вилку из розетки, не тяните за шнур: он может оборваться, и оголяться провода, находящиеся под напряжением. Одной рукой поддерживайте розетку, а другой держите вилку.

* Если вилка электроприбора сломалась, не пытайтесь ее отремонтировать, а сразу меняйте.

* Оголенные провода нужно немедленно ремонтировать. Представьте выполнение всех работ квалифицированным специалистам.

* Не включайте несколько приборов в одну розетку одновременно: может произойти короткое замыкание и пожар.

* Не держите в ванной комнате включенными бытовые электроприборы: здесь образуются токопроводящие водные пары. Кроме того, электроприборы, например магнитофон, подключенные к сети и упавшие в ванную во время купания, приводят к гибели человека.

* Не пользуйтесь феном или электробритвой, если они мокрые или имеют оголенные провода.

* Никогда не вытирайте мокрой тряпкой даже выключенные электросветильники. Одновременно прикасаться к электропроводам и заземленным предметам смертельно опасно.

* Когда вы моете холодильник или другие бытовые электроприборы, отключайте их от электропитания;

* Не берите утюг мокрыми руками. В случае электрического поражения ток легко пройдет через тело.

* Не накручивайте шнур вокруг горячего утюга: это может повредить изоляцию провода. Прежде чем налить воду в емкость отпаривателя, вытащите вилку из розетки.

* Закончив пользоваться удлинителем, сначала выдерните вилку из розетки, а затем уже сворачивайте его.

Главное: все электроприборы должны быть исправны и установлены точно в соответствии с техническими требованиями. Настоятельно рекомендуем вам при установке и ремонте обращаться за помощью к специалистам.

ПОМНИТЕ! Если бытовой электроприбор (стиральная машина, фен, тостер, миксер, электропечь и т.д.) не снабжен заключением об электробезопасности, то он потенциально опасен.

Чтобы в вашей жизни не было чрезвычайных ситуаций, связанных с непредсказуемым исходом, берегите электропроводку. Ничего не подвешивайте к проводам, не дергайте за них. Это может привести к пожару.

Проверьте тестером или вольтметром, нет ли в вашей квартире опасного напряжения на батареях отопления или трубах водопроводной сети.

Что делать если возникла чрезвычайная ситуация:

-если воспламенилась изоляция электрических проводов, то в первую очередь следует обесточить в доме (квартире) электросеть. Только после этого можно приступить к тушению горящих электропроводов, применяя песок и воду. До отключения можно тушить только песком. Необходимо обратить внимание на то, чтобы огонь от электропроводки не распространялся в пустоты стен и перегородок, особенно там, где провода пересекают (проходят) их.

-в случае воспламенения электронагревательного прибора также необходимо в первую очередь выключить его, лишь после этого приступить к тушению воспламенившихся предметов водой, песком, сухой землей, а зимой и снегом.

-при загорании телевизора немедленно вынимают вилку шнура питания из сетевой розетки. Если горение не прекратилось, то телевизор заливают водой через отверстия задней стенки, накрывают его плотной тканью, одеялом или одеждой так, чтобы прекратить доступ воздуха внутрь корпуса.

-во избежание отравления продуктами горения удаляют из помещения всех людей, не занятых ликвидацией загорания, и в первую очередь детей.

О загорании сообщают в пожарную охрану по телефону 01 . После ликвидации загорания вызывают специалиста ремонтного предприятия.

Телефоны доверия: ОНД Невьянского района, 46 пожарной части – 2-12-56, ГУ МЧС России по СО (г. Екатеринбург) – 8 (343) 262-99-99, УРЦ МЧС России по СО – 8 (342) 262-67-77, МЧС России 8 (495) 449-99-99.



Отдел надзорной деятельности Невьянского городского округа Главного управления МЧС России по Свердловской области и 46 пожарная часть 2011год

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13