31.10.2011 12:24 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Осторожно! Тонкий лед!

Под осенними лучами и высокой температуры в дневные дни лед на водоемах еще непрочный. В это время выходить на его поверхность крайне опасно.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИНСПЕКЦИЯ ПО МАЛОМЕРНЫМ СУДАМ МЧС РОССИИ ПО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ



ПРЕДУПРЕЖДАЕТ:

ОСТОРОЖНО, ТОНКИЙ ЛЕД!

Под осенними лучами и высокой температуры в дневные дни лед на водоемах еще непрочный. В это время выходить на его поверхность крайне опасно. Однако каждый год многие люди пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий лет, тем самым, подтвегают свою жизнь смертельной опасности.

Что нужно знать, чтобы избежать беды:

1.    При выходе на лед для человека считается безопасной, толщина льда не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров в соленной воде.

2.    В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющихся ключей, стоковых вод, а так же берега и прорастание растительности (деревьев, камышей и т.д.)

3.    прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета прочней, чем белого.

Человек в одежде может находится в воде, с температурой 7-8 градусов до 3-4 часов, а при температуре 3-4 градуса от 1,5 -2 часов без ущерба для жизни и здоровья.

Самое главное – верить и постараться выполнить элементарные требования:

1.    Не паниковать, не делать резких движений, стабилизировать дыхание.

2.    Попытаться раскинуть руки в стороны и стараться зацепиться за кромку льда. Придав телу горизонтальное положение по направлению к течения.

3.    Осторожно налечь на край льда и забросить одну, а затем другую ногу на лед, если лед выдержал, перекатываясь или медленно полсти к берегу тем же путем какие пришли, так как там уже лед проверен и прочен.

Если вы стали свидетелем и решили оказать сами помощь провалившему под лед Вам необходимо выполнить следующие требования:

1.    Позвать, кого-либо на помощь кто имеется на водоеме.

2.    Вооружится длинной полкой, шестом, доской, веревкой или связать из подручных вещей (шарфы, штаны, ремни и т.д.)

3.    Следует ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собою спасательные средства, осторожно двигаться к полынье.

4.    Остановиться за несколько метров от находящегося в воде человека бросить ему веревку, край одежды или подайте палку или шест. Осторожно пострадавшего вытащить на лед и вместе ползком выбираться к берегу.

5.    доставить пострадавшего в тепло. Оказать первую помощь: снять мокрую одежду, энергично разотрите тело, напоите горячим, чаем категорически запрещается давать пострадавшему алкоголь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4