Меню
16+

Невьянский городской округ

24.04.2018 16:10 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Осторожно: геморрагическая лихорадка с почечным синдромом!

Автор: Ольга Храмкова

По данным Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области эпидемиологическая ситуация по геморрагической лихорадке с почечным синдромом (ГЛПС) на территории Свердловской области, расценивается как крайне неблагополучная.

В 2017 году было зарегистрировано 47 случаев геморрагической лихорадки с почечным синдромом, показатель заболеваемости составил 1,13 случаев на 100 тысяч населения, что выше уровня прошлого года в 7,7 раза и среднемноголетних значений в 15 раз.

40 случаев ГЛПС зарегистрированы среди населения муниципального образований Красноуфимский округ (МО Красноуфимский округ) и городского округа Красноуфимск (ГО Красноуфимск), показатель заболеваемости составил 60,64 случаев на 100 тысяч населения, что в 15 раз выше среднемноголетних значений. В том числе, зарегистрирована групповая заболеваемость среди работников стрелковой команды Федерального государственного предприятия «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта» на Горьковской железной дороге (территория ГО Красноуфимск) — 15 лабораторно подтверждённых случаев.

В шести случаях заражение жителей Свердловской области произошло на территории республики Башкортостан и Пермского края. В 2-х случаях на территории п. Черемухово Североуральского городского округа. По одному случаю: в прибрежной зоне озера Песчаное в 35 км от муниципального образования «город Екатеринбург» и на территории п. Первомайский городского округа «Верхняя Пышма».

За текущий период 2018 года зарегистрировано 3 новых случая ГЛПС среди жителей муниципального образования Красноуфимский округ.

По информации федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на фоне ухудшения эпидемиологической обстановки в Российской Федерации в 2017 году имело место возникновение нескольких групповых вспышек ГЛПС на территориях, граничащих с Уральским Федеральным округом (Республика Удмуртия, Башкортостан, Пермский край (приложение).

В рамках государственного задания ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» ежегодно проводит мониторинг за переносчиками природно-очаговых инфекций.

При сезонном эпизоотическом обследовании территории Свердловской области в 2017 году антиген возбудителя ГЛПС обнаружен на территории 7 муниципальных образований: Артемовский городской округ (с. Большое Трифоново), Алапаевское муниципальное образование (п. Верхняя Синячиха), Каменский городской округ (п. Северный), Гаринский городской округ (лесной массив), муниципальное образование «город Екатеринбург», Верхнесалдинский ГО, МО Красноуфимский округ.

Результаты зооэнтомологических наблюдений свидетельствуют об активной циркуляции возбудителя ГЛПС в природных очагах на территории области и сохраняющихся рисках для населения.

Так как источником заражения людей являются мышевидные грызуны, то основным профилактическим мероприятиям в борьбе с ГЛПС является неспецифическая профилактика, в том числе дератизационные мероприятия.

Из-за сохранения активности природных очагов в целом ряде территорий Свердловской области, миграции мышевидных грызунов на территориях населенных пунктов сохраняются риски осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки по ГЛПС.

Таким образом, уважаемые жители Невьянского городского округа для обеспечения сохранности своего здоровья и здоровья своих близких администрация Невьянского городского округа просит вас проводить на своих придомовых территориях и дачных участках дератизационные мероприятия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33