Меню
16+

Невьянский городской округ

09.02.2018 09:10 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На Урале создан единственный в мире турмаршрут по строительству. Часть его проходит через Невьянск

Автор: Елена Вотинова
специалист по связям с общественностью "Живые дома Урала"

Единственный в мире и самый длинный маршрут, связанный со строительством, появился в шести городах Урала. Маршрут, названный «Живые дома Урала», разработан саморегулируемой некоммерческой организацией (СРО) «Уральское объединение строителей».

В интерактивной карте проекта собраны в один тур маршрут старинные постройки и объекты нынешнего времени. Уникальность «Живых домов» в том, что для маршрута выбраны только те дома, информация о строителях которых известна. В точках маршрута отмечены даты постройки, имена и истории конкретных строителей.

В сборе информации об объектах помогали жители каждого города, профессиональные эксперты и работники Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал», Каменск-Уральского краеведческого музея, Невьянского Государственного Историко-архитектурного музея, историко-краеведческого музея (Новоуральск), музея истории (Екатеринбург).

Например, среди старинных зданий в Екатеринбурге выбрана женская гимназия номер 2, в Нижнем Тагиле – Свято-Троицкий собор, в Невьянске – электростанция, в Каменском-Уральском – Каменский завод, в Новоуральске первые деревянные дома на ул. Ленина, в Первоуральске – Народный дом по ул. Ленина.

Оригинальные современные постройки представлены в каждом городе: инновационно-культурный центр в Первоуральске, ЖК «Малевич» в Екатеринбурге, дом в селе Кунаре (Невьянск), спортивный комплекс «Салют» в Каменск-Уральском, храм преподобного Серафима Саровского (Новоуральск), жилые дома в стиле «ранний Лужков» в Нижнем Тагиле.

Всего в каждом городе в рамках проекта находится от 7 до 27 зданий. Так, в Невьянске выбрано 7 достопримечательностей.

Движение по маршруту возможно в каждом отдельном городе или по всем городам сразу в следующей последовательности: Екатеринбург-Нижний Тагил-Невьянск-Новоуральск-Первоуральск-Каменск-Уральский.

«Проект «Живые дома Урала» направлен на популяризацию профессии строитель», – поясняет Сергей Ренжин, генеральный директор СРО «Уральское объединение строителей». – Маршрут организован для тех, кто строит или планирует стать строителем. А еще для тех, кто интересуется историей Свердловской области, строительством и архитектурой, кто любит путешествовать и кому важно показать гостям города – деловой делегации или обычным туристам – популярные и малоизвестные достопримечательности с необычной стороны. Мы хотим, чтобы помнили и жили имена героев – конкретных строителей Урала!».

Совершить прогулку по маршруту можно реально или виртуально с помощью интерактивной карты на сайте s-r-o.ru в разделе Проекты СРО («Живые дома Урала»), здесь.

Посмотреть карту маршрута Невьянска и почитать об достопримечательностях города в рамках проекта «Живые дома Урала». можно здесь.

В Facebook создана страница проекта: здесь, кроме использования карт маршрута, горожане могут высказывать мнения, замечания и пожелания о том, какие объекты еще могут войти в «Живые дома Урала».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23