07.09.2016 13:19 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Найдены родственники одного из погибших бойцов

Автор: Евгений КОНОВАЛОВ

Раскрыть тайну солдатского медальона помогли поисковики из Невьянска.

Уральские поисковики во время летней экспедиции в Белгородскую область сумели обнаружить останки 55 солдат Великой Отечественной войны.

Вместе с поисковиками из отряда «Соболь» Нижнего Тагила в экспедиции участвовали члены отряда «Держава» Невьянска. Для невьянцев это третья по счету командировка в места сражений.

К очередной поездке ребята готовились, как всегда, тщательно. Изучали историю Великой Отечественной войны, знаки отличия советских и немецких воинов, анатомию человеческого тела, принципы работы с поисковым инвентарем. Это обязательный набор знаний, который поисковики постигают в ходе занятий. Еще одно непременное условия для участия в экспедиции — возраст не менее 14 лет. Вместе с двумя взрослыми руководителями, Максимом Фефеловым и Александром Ушениным, в Белгородскую область отправились семеро воспитанников «Дружины».

Как выяснили поисковики из архивных источников, в 1942 году в Старооскольском районе возле деревни Нижнее Чуфичево были окружены подразделения двух советских армий. Наши бойцы отступали разрозненными группами, линия фронта была очень размытой, поэтому поисковикам было сложно заранее определить ориентиры для поиска.

Рекогносцировка продолжалась даже в музее Старого Оскола, куда невьянцы пришли в первый день пребывания на белгородской земле. И там руководителям уральского отряда попалась на глаза карта одного из советских офицеров: на ней карандашом была отмечена дорога, по которой отступали наши войска.

Когда поисковики сопоставили схему с местностью, было решено вести поиски прямо на территории деревни. Пробили несколько пробных шурфов и наткнулись на крупное захоронение — в воронке от взрыва были погребены останки 55 человек.

— Судя по всему, это был обоз с ранеными, который попал под обстрел противника. Вместе с человеческими останками здесь же находились останки 17 лошадей и даже двух коров. Среди погибших были медицинские работники — об этом свидетельствует большое количество ампул и пузырьков из-под препаратов. Наиболее тяжелое впечатление на нас произвели останки двоих детей, погибших от немецких пуль, — вспоминает Максим Фефелов.

Среди останков поисковики обнаружили сразу 4 медальона, что можно считать огромной удачей. Один из них, к сожалению, оказался пустым, в трех — записки с именем солдата. Две фамилии поисковики смогли прочесть самостоятельно, один текст отправлен на экспертизу. По одному из установленных имен уже найдены родственники бойца — он был родом из Воронежской области.

Торжественная церемония перезахоронения останков состоится на белгородской земле 22 июня 2017 года, и уральские поисковики намерены на ней присутствовать. А пока они готовятся к новым экспедициям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

55