Меню
16+

Официальный сайт Невьянского городского округа

19.04.2021 14:53 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Оповещение

о начале общественных обсуждений по внесению изменений в Правила благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории Невьянского городского округа, утвержденные решением Думы Невьянского городского округа от 23.05.2012 № 44, в части приведения их редакции в соответствие с требованиями действующего законодательства к содержанию территорий городских и сельских поселений, в том числе к местам размещения и оборудования мест накопления твердых коммунальных отходов (контейнерных площадок) на территории Невьянского городского округа

Информация о проекте, подлежащем рассмотрению на публичных слушаниях, и перечень информационных материалов к такому проекту.

На основании предложения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области в городе Нижний Тагил Пригородном, Верхнесалдинском районах, городе Нижняя Салда, городе Кировград и Невьянском районе от 18.03.2021 № 66-09-15/06-3115-2021 о внесении изменений в утвержденные Правила благоустройства территории Невьянского городского округа, утвержденные решением Думы Невьянского городского округа от 23.05.2012 № 44 «Об утверждении Правил благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории Невьянского городского округа» в части приведения их редакции в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий».

В связи с этим предлагается:

1) Пункты 3.11.14 – 3.11.17.6 Правил изложить в следующей редакции:

«3.11.14. Контейнерные площадки и площадки для складирования отдельных групп коммунальных отходов — специально оборудованные места, предназначенные для складирования коммунальных отходов.

На территориях городских и сельских поселений в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами должны быть обустроены контейнерные площадки для накопления твердых коммунальных отходов (далее — ТКО) или системы подземного накопления ТКО с автоматическими подъемниками для подъема контейнеров (далее — контейнерные площадки) и (или) специальные площадки для накопления крупногабаритных отходов (далее — специальные площадки).

Такие площадки рекомендуется снабжать сведениями о сроках удаления отходов, наименовании организации, выполняющей данную работу, и контактах лица, ответственного за качественную и своевременную работу по содержанию площадки и своевременное удаление отходов.

Наличие таких площадок рекомендуется предусматривать в составе территорий и участков любого функционального назначения, где могут накапливаться коммунальные отходы.

3.11.15. Расстояние от контейнерных и (или) специальных площадок до многоквартирных жилых домов, индивидуальных жилых домов, детских игровых и спортивных площадок, зданий и игровых, прогулочных и спортивных площадок организаций воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи должно быть не менее 20 метров, но не более 100 метров; до территорий медицинских организаций в городских населенных пунктах — не менее 25 метров, в сельских населенных пунктах — не менее 15 метров.

Допускается уменьшение не более чем на 25% указанных в настоящем пункте Санитарных правил расстояний на основании результатов оценки заявки на создание места (площадки) накопления ТКО на предмет ее соответствия санитарно-эпидемиологическим требованиям.

В случае раздельного накопления отходов расстояние от контейнерных и (или) специальных площадок до многоквартирных жилых домов, индивидуальных жилых домов, детских игровых и спортивных площадок, зданий и игровых, прогулочных и спортивных площадок организаций воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи должно быть не менее 8 метров, но не более 100 метров; до территорий медицинских организаций в городских населенных пунктах — не менее 10 метров, в сельских населенных пунктах — не менее 15 метров.

Выбор места размещения контейнерной и (или) специальной площадки на территориях ведения гражданами садоводства и огородничества осуществляется владельцами контейнерной площадки в соответствии со схемой размещения контейнерных площадок, определяемой органами местного самоуправления.

При обособленном размещении площадки (вдали от проездов) необходимо предусматривать возможность удобного подъезда транспорта для очистки контейнеров и наличие разворотных площадок (12 м x 12 м).

Размещение площадок необходимо проектировать вне зоны видимости с транзитных транспортных и пешеходных коммуникаций, в стороне от уличных фасадов зданий. Территория площадки должна располагаться в зоне затенения (прилегающей застройкой, навесами или посадками зеленых насаждений).

3.11.16. Размер площадки на один контейнер принимается 2 — 3 кв. м. Между контейнером и краем площадки размер прохода устанавливается не менее 1,0 м, между контейнерами — не менее 0,35 м.

Площадки для установки мусоросборников должны быть ограничены бордюром по периметру, и должны иметь ограждения с трех сторон высотой не менее 1 метра.

Количество мусоросборников, устанавливаемых на контейнерных площадках, определяется хозяйствующими субъектами в соответствии с установленными нормативами накопления ТКО.

На контейнерных площадках должно размещаться не более 8 контейнеров для смешанного накопления ТКО или 12 контейнеров, из которых 4 — для раздельного накопления ТКО, и не более 2 бункеров для накопления КГО.

В случае раздельного накопления отходов на контейнерной площадке их владельцем должны быть предусмотрены контейнеры для каждого вида отходов или группы однородных отходов, исключающие смешивание различных видов отходов или групп отходов, либо групп однородных отходов.

3.11.17. Обязательный перечень элементов благоустройства территории на площадке для установки мусоросборников: твердые виды покрытия, элементы сопряжения поверхности площадки с прилегающими территориями, контейнеры для сбора ТБО, осветительное оборудование. Рекомендуется проектировать озеленение площадки.

3.11.17.1. Покрытие площадки следует устанавливать аналогичным покрытию транспортных проездов. Уклон покрытия площадки устанавливается составляющим 5 — 10% в сторону проезжей части, чтобы не допускать застаивания воды и скатывания контейнера.

3.11.17.2. Сопряжение площадки с прилегающим проездом осуществляется в одном уровне, без укладки бордюрного камня, с газоном — садовым бортом или декоративной стенкой.

3.11.17.3. Функционирование осветительного оборудования устанавливается в режиме освещения прилегающей территории с высотой опор — не менее 3 м.

3.11.17.4. Озеленение производится деревьями с высокой степенью фитонцидности, густой и плотной кроной. Высоту свободного пространства над уровнем покрытия площадки до кроны рекомендуется предусматривать не менее 3,0 м. Допускается для визуальной изоляции площадок применение декоративных стенок, трельяжей или периметральной живой изгороди в виде высоких кустарников без плодов и ягод.

3.11.17.5. Контейнерные площадки необходимо совмещать с площадками для складирования отдельных групп коммунальных отходов, в том числе для складирования крупногабаритных отходов.

3.11.17.6. Площадки помимо информации о сроках удаления отходов и контактной информации ответственного лица необходимо снабжать информацией, предостерегающей владельцев автотранспорта о недопустимости загромождения подъезда специализированного автотранспорта, разгружающего контейнеры.».

2) Пункт 8.1.1. Правил изложить в следующей редакции:

«8.1.1. Должностные лица предприятий, учреждений, организаций, независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности во владении и пользовании которых находятся земельные участки, здания, сооружения и транспортные средства, а также граждане — владельцы, пользователи земельных участков, зданий, сооружений и транспортных средств, должностные лица, ответственные за исполнение работ ремонтно-эксплуатационных служб жилищно-коммунального хозяйства, работ по благоустройству и санитарному содержанию территорий и других предприятий, независимо от их организационно-правовой формы, деятельность которых связана со строительством, ремонтом, обслуживанием и использованием территорий, зданий, сооружений, инженерных сетей и коммуникаций, обязаны обеспечить устройство контейнерных площадок для сбора твердых коммунальных отходов и другого мусора, размещаемых в соответствии с действующими нормами и требованиями на специально отведенных площадках, соблюдение режимов их уборки, мытья и дезинфекции и пр.

Площадки для установки мусоросборников создаются с асфальтовым или бетонным покрытием, уклоном в сторону проезжей части, с удобными подъездными путями, обеспечивающими доступ для мусоровозов.

Накопление крупногабаритных отходов должно осуществляться в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами в бункеры, расположенные на контейнерных площадках или на специальных площадках складирования крупногабаритных отходов, имеющих водонепроницаемое покрытие и ограждение с трех сторон высотой не менее 1 метра.

Мусоросборники должны быть закрыты, находится в исправном состоянии, исключая тем самым возможность попадания отходов из мусоросборника на площадку его накопления.

Бункеры должны подвергаться промывке и дезинфекции. Мероприятия по промывке и дезинфекции бункера, а также мероприятия по дератизации и дезинфекции специальной площадки осуществляются в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.

Территории контейнерной площадки и (или) специальной площадки для складирования крупногабаритных отходов после погрузки твердых коммунальных отходов в мусоровоз, а также, в случае загрязнения, — прилегающая к месту погрузки территория, должны быть очищены хозяйствующим субъектом от отходов.

Контейнерные площадки содержатся в чистоте и порядке балансодержателями зданий и территорий:

- своевременный вывоз коммунального бытового, природного и строительного мусора, пищевых отходов, металлолома, тары, жидких бытовых отходов и других загрязнителей, не допуская сжигания горючих остатков во дворах, на территории жилых кварталов, строительных площадок и на уличной территории на основании заключенных договоров на вывоз твердых бытовых и жидких бытовых отходов, тары, крупногабаритного мусора и других видов мусора со специализированными организациями;

- транспортирование ТКО (КГО) с контейнерных площадок должно производиться хозяйствующим субъектом, осуществляющим деятельность по сбору и транспортированию ТКО, с использованием транспортных средств, оборудованных системами, устройствами, средствами, исключающими потери отходов;

- хозяйствующий субъект, осуществляющий деятельность по сбору и транспортированию КГО (ТКО), обеспечивает вывоз их по установленному им графику с 7 до 23 часов;

- допускается сбор и удаление (вывоз) ТКО (КГО) с территорий сельских поселений или с территорий малоэтажной застройки городских поселений бестарным методом (без накопления ТКО (КГО) на контейнерных площадках);

- все предприятия должны иметь лимиты образования отходов производства и потребления; договоры на вывоз мусора, которые должны исполняться (вывозить мусор и оплатить его);

- регулярную уборку закрепленной и согласованной с ними уличной, дворовой, внутриквартальной и другой территории, мест общего пользования жилых и общественных зданий и сооружений, очистку территории от мусора, снега, скоплений дождевых и талых вод, технических и технологических загрязнений, удаление обледенений;

- предотвращение выноса грязи на улицы машинами, механизмами, иной техникой с территории производства работ и грунтовых дорог;

- предотвращение загрязнения территории жидкими, сыпучими и иными веществами при их транспортировке;

- организацию мойки транспортных средств в специально оборудованных местах (автомойках). Не допускается мойка машин в местах купания людей, забора воды для хозяйственно-бытовых целей, в местах, предназначенных для стирки и полоскания, во дворах многоэтажных жилых домов, на улицах и в прочих местах общего пользования;

- регулярное проведение дератизации и дезинфекции по уничтожению грызунов и насекомых в местах общего пользования, подвалах, технических подпольях жилищного фонда;

- установку урн для кратковременного хранения мусора, их очистку по мере заполнения, но не реже одного раза в день, мойку урн, покраску урн — один раз в год, а также по необходимости или предписаниям, составленным уполномоченными лицами.

При выборе вида коммунально-бытового оборудования учитывается: экологичность, безопасность (отсутствие острых углов), удобство в пользовании, легкость очистки, привлекательный внешний вид.

Для сбора мусора на улицах, площадях, объектах рекреации рекомендуется применять малогабаритные (малые) контейнеры (менее 0,5 куб. м) и (или) урны, устанавливая их у входов: в объекты торговли и общественного питания, другие учреждения общественного назначения, подземные переходы, жилые дома и сооружения транспорта.

Урны устанавливают на расстоянии не более чем через 40 метров одна от другой на улицах первой категории, вокзалах и других массовых мест посещения; на остальных улицах и других территориях — на расстоянии до 100 метров; на остановках общественного транспорта и у входов в торговые объекты — в количестве 1 — 2 урн. Во всех случаях следует предусматривать расстановку, не мешающую передвижению пешеходов, проезду инвалидных и детских колясок;

- обязательное участие в едином санитарном дне и проводимых ежегодно в весенний и осенний период месячниках по озеленению и санитарной уборке закрепленных территорий;

- соблюдение установленных санитарных норм в парках, скверах, аллеях, мемориалах, пляжах, рынках, лечебно-профилактических учреждениях, местах погребения.».

Информация о порядке и сроках проведения публичных слушаний по проекту, подлежащему рассмотрению на публичных слушаниях.

Публичные слушания по обсуждению изменений в Правила благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории Невьянского городского округа, утвержденные решением Думы Невьянского городского округа от 23.05.2012 № 44, в части приведения их редакции в соответствие с требованиями действующего законодательства к содержанию территорий городских и сельских поселений, в том числе к местам размещения и оборудования мест накопления твердых коммунальных отходов (контейнерных площадок) на территории Невьянского городского округа, планируется провести 01.06.2021 в 17.00 часов в конференц-зале администрации Невьянского городского округа по адресу: город Невьянск, улица Кирова 1, 4 этаж, кабинет № 405.

С целью организации и проведения публичных слушаний создается организационный комитет в составе:

Беляков И.В. — заместитель главы администрации Невьянского городского округа по вопросам энергетики, транспорта, связи и жилищно-коммунального хозяйства, председатель комитета;

Члены комитета:

Ланцова О.И. – заведующий юридическим отделом администрации Невьянского городского округа;

Матвеева О.Г. – главный специалист отдела городского и коммунального хозяйства администрации Невьянского городского округа, секретарь организационного комитета;

Павликов В.Ю. – заведующий отделом городского и коммунального хозяйства администрации Невьянского городского округа.

Информация о порядке, сроке и форме внесения участниками публичных слушаний предложений и замечаний, касающихся проекта, подлежащего рассмотрению на публичных слушаниях.

Предложения, замечания от заинтересованных лиц принимаются в период с даты опубликования настоящего оповещения до 28 мая 2021 года в электронном виде на электронный адрес: adngo@nevyansk.net с пометкой «по вопросу внесения изменений в Правила благоустройства».

Время приема предложений, замечаний: ежедневно с 8.00 до 17.00 (кроме субботы, воскресения и праздничных дней).

Поступившие предложения, замечания будут рассматриваться организационным комитетом, созданным из числа сотрудников администрацией Невьянского городского округа.

Информация о проекте решения Думы Невьянского городского округа «О внесении изменений в Правила благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории Невьянского городского округа, утвержденные решением Думы Невьянского городского округа от 23.05.2012 № 44 размещена на официальном сайте Невьянского городского округа в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» размещена по ссылке http://nevyansk66.ru/inova_block_documentset/document/339113/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3