13.02.2017 11:44 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Информация об изменении жилищного законодательства

8 февраля 2017 года в администрации Невьянского городского округа  состоялся «круглый стол», участниками которого, стали: депутаты Думы Невьянского городского округа, сотрудники администрации Невьянского городского округа, представители ресурсоснабжающих организаций и организаций, обеспечивающих управление многоквартирными домами, в том числе председатели ТСЖ, ЖСК.

Изначально идея организации заседания за «круглым столом»  принадлежала Депутатам Невьянского городского округа с целью  повышения уровня  их осведомленности в сфере жилищного законодательства, действующего на территории РФ и в особенности о тех  нововведениях  которые вступили в силу с 1 января 2017 года.

В процессе обсуждения речь шла в основном об изменениях, коснувшихся   платы за жилищные  и коммунальные услуги, а в частности о включении коммунальных ресурсов, потребляемых в целях содержания общего имущества  многоквартирного дома в плату за содержание жилого помещения  (в зависимости от выбранного  и реализованного способа управления многоквартирным домом).

Вся суть происходящего сводится к тому, что в соответствии с частью 9.2 статьи 156 Жилищного кодекса Российской Федерации, частями 9 и 10 статьи 12 Закона от 29 июня 2015 года № 176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», пунктом 29 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 года № 491 с 1 января  2017 года в размер платы  за содержание жилого помещения должна быть включена плата за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества. Соответственно на размер указанных расходов, включаемых в плату за содержание жилого помещения, должен быть уменьшен размер платы за коммунальные услуги за счет исключения платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды. Таким образом, все потребители в многоквартирных домах, находящихся в управлении у управляющих организаций, товариществ собственников жилья, ЖСК с 1 января 2017 года должны вносить плату за коммунальные услуги только исходя из объемов, потребленных в жилых помещениях. Платежные документы  на оплату жилищно-коммунальных услуг должны быть видоизменены по содержанию, и стоимость коммунальных ресурсов, приобретаемых на содержание общего имущества многоквартирного дома должна быть включена в структуру оплаты за содержание жилого помещения.

Внимание участников «круглого стола» было акцентировано на том, что в 2016 году приведенные нормы были скорректированы и из них исключено упоминание о плате за тепловую энергию, потребляемую при содержании общего имущества, так как плата за отопление на общедомовые нужды (или  правильнее на содержание общего имущества) не выделяется из общей суммы платы за этот вид коммунальной услуги.

Структура платы за жилое помещение изменится одинаковым образом, что для собственников жилых, нежилых помещений, что для нанимателей жилых помещений, расположенных в многоквартирном доме, управление которым осуществляется следующим из способов: управляющей организацией на основании  заключенного договора управления и в случае включения многоквартирного дома в реестр лицензий Свердловской области, товарищество собственников жилья, жилищно-строительный кооператив.

В тех случаях, когда форма управления многоквартирным домом выбрана в форме — непосредственного управления многоквартирным домом либо способ управления не выбран (многоквартирные дома, находящиеся в процедуре проведения открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами) или способ управления выбран, но не реализован (отсутствуют заключенные договора управления, договор управления заключен, но не наступила дата начала управления многоквартирным домом, товарищество собственников жилья создано, но еще не зарегистрировано) плата за коммунальные услуги по-прежнему вносится в структуре оплаты за коммунальные услуги. Таково требование законодательства.

При первоначальном включении в плату за содержание жилого помещения расходов на оплату коммунальных ресурсов на общедомовые нужды их размер не может превышать норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, установленный Региональной энергетической комиссией Свердловской области по состоянию на 01.11.2016 года. Соответствующие нормативы потребления утверждены постановлениями Региональной энергетической комиссии Свердловской области от 27.08.2012 года:

- № 130-ПК (электроэнергия) — норматив потребления составляет 3 кВтч на 1 кв. метр общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, в месяц;

- № 131-ПК (холодное, горячее водоснабжение) нормативы потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению на общедомовые нужды  находятся в диапазоне от 0,009 до 0,063 куб. метров в месяц  на 1 кв метр общей  площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме. Величина  используемого в том или ином случае норматива зависит   от отношения  численность жителей, проживающих в многоквартирных домах, к общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирных домах.

Стоит особо отметить то, что в процессе доклада прозвучала информация об условиях, при которых расходы на коммунальные ресурсы включаются в плату за содержание жилого помещения.  А условием таковым является, что конструктивные особенности многоквартирного дома предусматривают возможность потребления соответствующей коммунальной услуги при содержании общего имущества. Эта возможность определяется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Справочно: на момент подготовки этой информации такой документ Правительством РФ не утвержден.

Прозвучала информация и о том,  что для первоначального включения рассматриваемых расходов в плату за содержание жилого помещения не требуется решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

При последующих включениях размер указанных расходов на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, определяется исходя из нормативов потребления соответствующих видов коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации (Региональная энергетическя комиссия Свердловской области) в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном федеральным законом.

Примечание:  Региональная энергетическая комиссия Свердловской области письмом от 17 января 2017 года № 31-01-81/47 «О нормативах потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества»  уже  запрашивает  данные для определения нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме с целью  утверждения их не позднее 01 июня 2017 года.

Общие правила определения нормативов потребления коммунальных ресурсов на содержание общего имущества многоквартирного дома таковы:

- указанные нормативы будут определены  РЭК Свердловской области расчетным методом, в соответствии с существующими методиками;

- измерителями нормативов потребления станут: холодное водоснабжение – 1 куб. метр на 1 кв. метр общей площади помещений общего имущества, горячее водоснабжение – 1 куб.метр холодного водоснабжения на 1 кв. метр общей площади помещений общего имущества и Гкал. на 1 куб.метр холодной воды на 1 кв. метр общей площади помещений общего имущества или 1 куб.метр горячего водоснабжения  на 1 кв. метр общей площади помещений общего имущества, электрическая энергия – кВт. час  на 1 кв. метр общей площади помещений общего имущества, сточные воды – 1 куб.м. на 1 кв. метр общей площади помещений общего имущества.

Не маловажной информацией является порядок определения показателя площади, относящейся к общему  имуществу многоквартирного дома, поскольку эта величина используется для определения объема коммунального ресурса, включаемого в плату за содержание жилого помещения. При определении нормативов  на общедомовые нужды учтены площади помещений, не являющихся частями квартир многоквартирных домов и предназначенных для обслуживания более одного помещения в многоквартирном доме, а именно: площади лестничных клеток (лестниц), коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных, помещений охраны (при их наличии) в данном многоквартирном доме, не принадлежащих отдельным собственникам. В дальнейшем принцип определения площадей может измениться либо останется прежним (имеется ввиду учет площадей чердаков и подвалов).

Порядок отражения коммунальных услуг на ОДН

в платежных документах

В соответствии с пунктом 29 «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность» размер платы за содержание жилого помещения в части оплаты коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, отражается в платежном документе отдельной строкой по каждому виду ресурса.

  • Эл. энергия в целях  (либо на) содержания (е) общего имущества;
  • ХВС в целях  (либо на) содержания  (е) общего имущества;
  • ГВС – нагрев  (Гкал) в целях (либо на) содержания (е) общего имущества;
  • ГВС – носитель (куб.м.) в целях (либо на) содержания (е) общего имущества;
  • Сточные воды (водоотведение) – в целях содержания общего имущества.(*)

(*) Строку «сточные воды» рекомендуется включить в платежные документы только после утверждения РЭК Свердловской области норматива сточных вод (в настоящее время эта величине не утверждена).

Исчисление тарифов  рекомендуется производить в расчете на 1 кв. метр общей площади жилья т.к. это жилищная услуга, а не коммунальная.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14