Меню
16+

Невьянский городской округ

14.12.2017 12:47 Четверг
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Раздельный сбор мусора

Автор: МБУ "Управление хозяйством НГО"

По подсчетам экспертов, на каждого жителя России приходится порядка 400 килограммов твердых бытовых отходов (ТБО) в год, что дает общий объем в 60 миллионов тонн. Львиная доля мусора отправляется гнить на полигоны, где по некоторым оценкам уже накоплено порядка 100 миллиардов тонн производственных и бытовых отходов. Общая площадь свалок в России достигает 4 миллиона гектар — это немногим меньше площади, скажем, Московской области. И мусорные полигоны, как официальные, так и незаконные, при сохранении нынешнего положения дел будут только разрастаться.

Вот уже несколько лет в России на различных уровнях власти рассматриваются возможные пути сокращения объемов отходов, поступающих на захоронение на полигоны, и минимизации их воздействия на окружающую среду.

Ответ лежит на поверхности. Существует мировой многолетний опыт по обращению с отходами. Все европейские страны (в т.ч. страны бывшего СССР), США, Япония и многие другие давно уже ввели систему раздельного сбора мусора в общую систему обращения с отходами. Их опыт показал, что для того, чтобы система по обращению с отходами была эффективна, ее составными элементами должны быть раздельный сбор мусора и его переработка на вторичное сырье.

Следует учитывать, что со 02 августа текущего года запрещено размещать на полигоне 182 вида твердых коммунальных отходов. В их число входят различные металлические и бумажные изделия, автомобильные покрышки, предметы из пластика, стекло, приборы, содержащие в себе ртуть, а также светодиодные лампы и бытовая техника. Отсортированные отходы должны использоваться повторно.

У жильцов индивидуальных домов есть много возможностей сократить объём вывозимых коммунальных отходов.

Так, например, они избавлены от проблемы вывоза пищевых отходов. Кухонные отбросы скармливаются животным подсобного хозяйства. Такие отходы можно компостировать или закапывать, т.к. они не оказывают вреда природе. Ведь пищевые отходы достаточно легко разлагаются и становятся воздухом и землей.

Такая же участь ожидает скошенную траву и осенние листья – это отличное сырье для компоста. Даже срезанные ветки находят себе применение в качестве мульчи после измельчения в садовых дробилках

Металлолом, как правило, не пропадает. Часто находятся предприимчивые люди, занятые сбором металлолома из «частного сектора».

Уважаемые жители, пришло время проявить гражданскую сознательность и активность: принять активное участие в раздельном сборе мусора.

В г.Невьянск на контейнерных площадках стали появляться специальные контейнеры для сбора ПЭТ-бутылок, которые регулярно наполняются.

Так же в г.Невьянск имеются пункты приема вторсырья:

- бумага и картон (ОА «Нижнетагильская типография» (Невьянский участок) – г.Невьянск, ул.К.Маркса, 19 и ООО «Гарантия» — г.Невьянск, ул.Дзержинского, 1а/1),

- ПЭТ-бутылки (ООО «Гарантия» — г.Невьянск, ул.Дзержинского, 1а/1),

- металлолом (ООО «Вторчермет НМЛК Урал» – г.Невьянск, ул.Окружная, 20),

- отработанные ртутные и энергосберегающие лампы (МБУ «Управление хозяйством Невьянского городского округа»- г.Невьянск, ул.Кирова, 2).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11