Меню
16+

Официальный сайт Невьянского городского округа

21.07.2020 09:53 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Раздельный сбор мусора

Уважаемые жители!

На территории Невьянского городского округа возросло количество образовывающихся твердых коммунальных отходов. Особенно хорошо это заметно в частном секторе.

Жители несут на контейнерные площадки абсолютно все: от мусора, образовавшегося в доме, до отходов, образованных на территории приусадебного хозяйства, т.е. это и ветки от деревьев и кустарников, и трава от прополки грядок, и ботва от выкопанного картофеля, и многое другое…

Вот уже несколько лет в России на различных уровнях власти рассматриваются возможные пути сокращения объемов отходов, поступающих на захоронение на полигоны, и минимизации их воздействия на окружающую среду.

Следует учитывать, что со 01 января 2018 года запрещено размещать на полигоне некоторые виды твердых коммунальных отходов. Это различные металлические и бумажные изделия, автомобильные покрышки, предметы из пластика, стекло, приборы, содержащие в себе ртуть, а также светодиодные лампы и бытовая техника. С каждым годом список запрещенных к захоронению отходов увеличивается. Отсортированные отходы должны в обязательном порядке использоваться повторно.

24 региона России готовы присоединиться к эксперименту по раздельному сбору мусора. Об этом говорится в «дорожной карте» построения системы раздельного сбора коммунальных отходов, пишет газета «Коммерсантъ».

В документе указано, что юридические лица и граждане, вовлеченные в оборот вторичных ресурсов, получат льготы и налоговые стимулы. К концу 2020-го правительство должно определить механизмы снижения платы граждан за раздельный сбор. В 2021 году в стране должен появиться проект поправок к базовому закону об отходах, в котором будут определены правовые основы обращения со вторсырьем.

В планах также избавиться от мусоропроводов в новой застройке и включить места раздельного сбора в госреестр. Пункты сбора должны стать частью федеральной схемы управления твердыми коммунальными отходами.

У жильцов индивидуальных домов есть много возможностей сократить объём вывозимых коммунальных отходов.

Так, например, они избавлены от проблемы вывоза пищевых отходов. Кухонные отбросы скармливаются животным подсобного хозяйства. Такие отходы можно компостировать или закапывать, т.к. они не оказывают вреда природе. Ведь пищевые отходы достаточно легко разлагаются и становятся воздухом и землей.

Такая же можно использовать скошенную траву и осенние листья – это отличное сырье для компоста, также скошенную траву можно использовать для мульчирования (в жаркую погоду мульча предотвратит пересыхание почвы). Даже срезанные ветки находят себе применение в качестве мульчи после измельчения в садовых дробилках

Металлолом, как правило, не пропадает. Часто находятся предприимчивые люди, занятые сбором металлолома из «частного сектора».

Кроме того, администрацией Невьянского городского округа проводится работа по обустройству контейнерных площадок, не соответствующих требованиям существующих норм и правил. Таким образом, в 2020 году за счет средств местного бюджета подлежит обустройству 84 площадки ТКО. В целом, за период с 2020 по 2023 годы предусматривается обустройство всех существующих контейнерных площадок, не принадлежащих юридическим лицам. Работами по обустройству предусматривается асфальтовое покрытие площадок, установка ограждений и контейнеров с крышками разного цвета для раздельного сбора мусора, что будет соответствовать требованиям санитарного законодательства.

Уважаемые жители, пришло время проявить гражданскую сознательность и активность: принять активное участие в раздельном сборе мусора.

В г.Невьянск на контейнерных площадках стали появляться специальные контейнеры для сбора ПЭТ-бутылок, которые регулярно наполняются.

Так же в г.Невьянск имеются пункты приема вторсырья:

- ПЭТ-бутылки, алюминиевые банки (ООО «Гарантия» — г.Невьянск, ул.Дзержинского, 1а),

- металлолом (ООО «Вторчермет НМЛК Урал» – г.Невьянск, ул.Окружная, 20),

- отработанные ртутные и энергосберегающие лампы (МБУ «Управление хозяйством Невьянского городского округа» — г.Невьянск, ул.Кирова, 2).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24