Меню
16+

Официальный сайт Невьянского городского округа

24.04.2019 13:49 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Клещевой вирусный энцефалит и меры его профилактики.

Автор: Ольга Храмкова

На основании информации Управления Роспотребнадзора по Свердловской области об эпидемиологической ситуации по клещевым инфекциям за 2018 год, письма Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 28.01.2019г. «О перечне эндемичных территорий по клещевому вирусному энцефалиту в 2018г.», установил, что вся территория Свердловской области является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту.

В 2018 году сезон передачи клещевых инфекций на территории Свердловской области продолжался с 4 апреля по 22 октября. В сезон 2018 года на травматологические пункты лечебно-профилактических организаций обратились 31330 пострадавших от присасывания клещей, показатель составил 749,8 на 100 тыс. населения; что на 5% выше периода 2017 года и на 14% выше СМУ.

Случаи присасывания клещей зарегистрированы в 66 муниципальных образованиях Свердловской области. Превышение среднеобластного показателя зарегистрировано в 35 муниципальных образованиях, в т.ч. в 18 на 30% и более.

Специфический противоклещевой иммуноглобулин с профилактической целью получили 16964 человека (77,5%) от числа подлежащих, (лица, не имеющие в анамнезе указания на ранее проведенные прививки против клещевого энцефалита), в том числе 2859 детей (92% от подлежащих).

Диагноз «Клещевой вирусный энцефалит» в 2018 году подтвержден у 98 человек, что на 15% ниже показателя 2017 года. Все случаи заболевания клещевым вирусным энцефалитом в 2018 году были подтверждены серологически (методом ИФА).

Случаи заболевания клещевым вирусным энцефалитом зарегистрированы на территории 28-и муниципальных образований Свердловской области. Превышение среднеобластного показателя заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом на 30% и более зарегистрировано в 14 муниципальных образованиях Свердловской области. Заболеваемость регистрируется во всех возрастных группах населения, но основную долю составило взрослое население (85,8%).

В сезон 2018 года зарегистрировано 2 летальных исхода от клещевого энцефалита среди заболевших, с серологически подтвержденным диагнозом клещевой вирусный энцефалит, в 2-х муниципальных образованиях. Заболевшие в возрасте 37 и 69 лет, были не привиты против клещевого энцефалита, одна из них не обращалась за медицинской помощью для получения противоклещевого иммуноглобулина.

Среди 98 заболевших клещевым вирусным энцефалитом в 2018 году: 4 человека (4, 1%) имели в анамнезе данные о полном курсе прививок против клещевого вирусного энцефалита; 94 человека (95,9%) были не привиты.

На территории Свердловской области ежегодно регистрируется высокий уровень заболеваемости иксодовым клещевым боррелиозом (ИКБ). В 2018 году «клещевой иксодовый боррелиоз» подтвержден у 521 человека, ниже чем в 2017 году.

Клещевой боррелиоз в 2018 году регистрирован на 41 административной территории Свердловской области. Превышение среднеднеобластного показателя зарегистрировано в 15 муниципальных образованиях.

В возрастной структуре заболеваемости ИКБ на долю взрослого населения приходится 88,5%,среди детей до 17 лет в 2018 году зарегистрировано 60 случаев Лайм-Боррелиоза, что в 2,9 раза выше общероссийского показателя.

По итогам 2018 года охват всего населения Свердловской области профилактическими прививками против клещевого вирусного энцефалита составил 87,2%.

В течение 2018 года было сделано 656 814 прививок против клещевого вирусного энцефалита: однократно привито (Vl) — 19924 человека, в том числе детей до 17 лет — 48500 человек; двукратно привито (V2) — 117279 человек, в том числе детей до 17 лет — 48392 человек; однократно ревакцинировано (RVl) — 117968 человек, в том числе детей до 17 лет — 49515 человек, двукратно и более ревакцинировано (RV2) — 30164З человека, в том числе детей до 17 лет — 89861 человек (2017 год — 671143 прививок, 2016 год — 731295 прививок, 5 год — 789 312 прививок).

В профессиональных группах риска охват профилактическими прививками составляет 100%.

С целью обеспечения эпидемиологического надзора за природно-очаговыми инфекциями ежегодно проводится работа по учету численности мелких млекопитающих, иксодовых клещей на стационарных пунктах наблюдений и при рекогносцировочных обследованиях.

В последние годы, больше внимания уделяется дератизационным мероприятиям на открытых территориях, направленных на снижение численности основных прокормителей клещей — мышевидных грызунов, которым принадлежит основная роль в поддержании напряженности природного очага КВЭ.

На основании зоолого-энтомологических наблюдений, лабораторных исследований полевого материала, с учетом биологических особенностей переносчика в 2019 году в Свердловской области незначительное снижение численности иксодовых клещей ожидается в п/зоне широколиственно-хвойно-таёжных и на большинстве территорий п/зоны южной предгорной и равнинной тайги; на остальных территориях, расположенных в лесной и в лесостепной зоне, прогнозируется незначительное увеличение численности иксодовых клещей; количество лиц покусанных клещами ожидается на уровне прошлого года или чуть выше.

Клещевой энцефалит (КЭ) — острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Как можно заразиться?

Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной

- при посещении эндемичных по КЭ территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках,

- при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми — на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес),

а также, при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д., при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.

В настоящее время заболевание клещевым энцефалитом регистрируется на многих территориях России, где имеются основные его переносчики — клещи. Наиболее неблагополучными регионами по заболеваемости являются Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский и Дальне-Восточный регионы, а из прилегающих к Московской области — Тверская и Ярославская. Территория Москвы и Московской области (кроме Дмитровского и Талдомского районов) является благополучной по клещевому энцефалиту.

Какие основные признаки болезни?

Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней.

Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен — лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.

Кто подвержен заражению?

К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.

Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу — работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.

Как можно защититься от клещевого энцефалита?

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.

Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк — в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

Для защиты от клещей используют отпугивающие средства — репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.

Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.

Меры специфической профилактики клещевого энцефалита включают:

- профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки);

- серопрофилактику (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, проводится только в ЛПО).

Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты.

Где и как можно сделать прививку от клещевого энцефалита?

В Российской Федерации зарегистрированы несколько вакцин против клещевого вирусного энцефалита. Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений после консультации врача.

Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.

Что делать и куда обращаться, если Вы не привиты и находились на опасной неблагополучной по клещевому энцефалиту территории и произошло присасывание клеща?

Не привитым лицам проводится серопрофилактика — введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания клещей и обращения в медицинские организации.

Как снять клеща?

Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте

Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,

- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),

- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,

- если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Снятого клеща нужно доставить на исследование в вирусологическую лабораторию Нижнетагильский филиал ФБУЗ центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области (г. Нижний Тагил, ул. Октябрьской Революции, 86).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

172