Меню
16+

Официальный сайт Невьянского городского округа

04.08.2020 14:02 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В окрестностях поселка Ребристый закончилось строительство лыже-роллерной трассы

Автор: Газета "Местные ведомости"
Евгений Коновалов

На лыжной базе «Старт», в окрестностях поселка Ребристый, сдана в эксплуатацию лыже-роллерная трасса. Проект реализован полностью за счет местного бюджета, его общая стоимость более 12 миллионов рублей.

Строительство трассы велось с осени прошлого года. Подрядная организация подготовила основание в виде скального грунта, в этом году было уложено несколько слоев щебня и, наконец, асфальтовое покрытие. Трасса представляет собой большой круг, протяженностью 2,1 километра, и малый круг непосредственно на поляне у лыжной базы – еще около 300 метров. Ширина асфальтированной проезжей части в среднем 4 метра, еще по метру с обеих сторон «отведено» под обочины. Трасса петляет по березовой роще, и те живописные пейзажи, что открываются вокруг, тоже можно назвать приятным «приложением» к проекту.

Впрочем, по поводу этой красоты в городе разные мнения: от восторгов до негодования, дескать, кому она вообще нужна и не слишком ли много внимания уделяется лыжному спорту? Давайте попробуем ответить на эти вопросы.

- Основная идея строительства лыже-роллерной трассы – обезопасить наших спортсменов, прежде всего, детей, которые занимаются лыжами. Летом им необходимо тренироваться, поддерживать форму, и эффективнее роллеров на период межсезонья ничего быть не может. Куда выходят спортсмены? Естественно, на дороги, как городские, так и межпоселковые, и все это может закончиться весьма плачевно. Я сам со студенческих лет езжу на роллерах, и мне хорошо знакомы эти ощущения, когда в метре от тебя проносятся машины, — рассказывает один из вдохновителей строительства трассы, заместитель главы Невьянского городского округа Александр Балашев.

Невьянские лыжники ждали эту трассу еще и потому, что она приблизит старт зимнего сезона. На ровной поверхности снежный покров образуется быстрее, значит и трассу можно подготовить раньше, чем в других местах.

Но не лыжами едиными может быть наполнен этот спортивный объект. Он, разумеется, пригоден и для пеших, и для велосипедных прогулок. Уже сейчас на трассе можно встретить поклонников скандинавской ходьбы, как из поселка Ребристый, так и приезжих. Конечно, для безопасности всех занимающихся здесь будет организовано движение, как минимум одностороннее, а возможно и с разбивкой по часам для разных категорий.

- Спортсмены из лыжной секции провели замеры скорости на спуске, на лыже-роллерах здесь можно разогнаться свыше 45 километров в час. Затормозить невозможно, съехать с трассы чревато падением с высоты около метра, плюс деревья кругом. Очень прошу всех учитывать этот момент, быть осторожнее, — пользуясь случаем, обращается к землякам начальник отдела по спорту и физкультуре администрации НГО Виктор Ступин.

Плюсом к этому на поляне у лыжной базы оборудовано мини-футбольное поле, которое в ближайшее время будет максимально выровнено.

Официальное открытие трассы пока не состоялось, но для посещений она уже открыта. Приятных катаний и прогулок!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43