Меню
16+

Официальный сайт Невьянского городского округа

12.08.2020 16:28 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Поселок Цементный – отметил День рождения, 107-летие.

Автор: Евгений Коновалов
газета "Местные ведомости"

8 августа 2020 года самый крупный сельский населенный пункт Невьянского городского округа – поселок Цементный – отметил День рождения, 107-летие. Конечно, сельский статус по отношению к Цементному весьма условен, поскольку во все времена поселок славился промышленным производством – цементным заводом, которому он и обязан своим появлением на свет в начале 20 века. И не мудрено, что День поселка и главный профессиональный праздник цементников – День строителя – здесь один большой праздник. В канун именин о самых значимых поселковых проектах нам рассказала начальник управления населенными пунктами Татьяна Анатольевна ПОТАПОВА.

В этом году привычных масштабов празднования не было (по известным всем причинам), однако поздравления в свой адрес поселок и его жители услышали. На телеканале «Эхо-24» состоится показ уже знакомых цементовцам фильмов «Здесь аллеи шумят тополиные» и «Наследники», снятые местной творческой группой, а также премьера нового сюжета под условным названием «Поселок глазами детей». Авторы пока не утвердили окончательный вариант, работа над фильмом еще кипит, но очевидно, что речь в ней пойдет о том, каким видят родной Цементный самые юные его жители. Часть поздравлений прошла и в режиме офф-лайн.

В холле администрации Цементного установили стенд, посвященный почетным жителям поселка. В разные годы это звание было присвоено 13-ти цементовцам, 6-ти из них уже нет с нами. Открытие стенда прошло без фанфар и участия ныне здравствующих почетных жителей, большая часть которых люди преклонного возраста. Торжественная церемония пройдет позже, когда позволит эпидобстановка, а в канун праздника почетных жителей поздравили на дому.

Свой День рождения поселок встречает новостройками. В сентябре планируется сдача первого многоквартирного дома по улице Коскович, а чуть позже по соседству будет заложен фундамент второго. Оба дома отведены для детей-сирот. В данный момент в очереди на казенное жилье в Невьянском городском округе состоит 132 человека, которые в свое время остались без попечения родителей, воспитывались в госучреждениях или в опекунских семьях, а теперь должны получить отдельную жилплощадь от государства. На протяжении долгих лет обеспечить жильем всех очередников властям никак не удавалось, тем отраднее, что два цементовских дома полностью «закрывают» очередь среди этой категории льготников. А для поселка строительство нового жилья – это не только новые квадратные метры и новые жители, но и новое качество благоустройства в северной части, которое оценят и цементовцы со «стажем».

Как известно, поселок Цементный – по невьянским меркам «пионер» в рамках программы по формированию комфортной городской среды, в той ее части, которая касается обновления дворовых территорий. Несколько лет назад большой поселковый двор по улице Школьной стал одним из первых (как минимум в Свердловской области) принявшим участие в новой федеральной программе. Проект реконструкции пришел сюда во многом случайно, после того, как от участия в программе отказался один из городских дворов, но жители смогли его принять, участвовали в реализации, как словом (участием в собраниях), так и делом (софинансированием). Хотя сомнений в успехе в свое время было предостаточно.

Сейчас поселок совершает повторный «заход» (уже не прыжок) в программу – дворовой территорией на Ленина, 39,41 и Школьной, 5. Условия участия за эти годы серьезно ужесточились, теперь от жителей требуется не эскизный набросок, а готовый проект обустройства, софинансирование в размере 20% стоимости и межевание дворовой территории. Разумеется, все это направлено на то, чтобы дворовые территории не только преображались, но и как можно дольше сохранялись в обновленном виде. По логике властей, чем больше будет участие самих жителей, тем бережнее они отнесутся к новому двору. Что еще важнее – к своему двору, учитывая оформление земельного участка в долевую собственность. Цементовцы решились на этот шаг, хотя, признается Татьяна Анатольевна, собрать 2/3 голосов от общего числа жильцов было непросто. Проектная документация оплачена из местного бюджета, межевание территории заканчивается, и городские власти надеются, что в следующем году средства на обустройство двора будут выделена из областной казны.

Еще один большой проект стартует в поселке в этом году. Это капитальный ремонт дороги по улице Ленина. Точнее, речь идет о реконструкции всего участка автодороги от Невьянска до цемзавода, но большая ее часть приходится на поселковую улицу. Капремонт должен был состояться еще в 2017 году, однако в самый последний момент балансодержатель – областное Управление автодорог – был вынужден направить средства на строительство дороги до Серебрянки (после громкой истории вокруг этого далекого поселения областные власти сосредоточили большие усилия на обустройстве дороги). Но по отношению к Цементному эта ситуация сработала по известной поговорке: «Не было бы счастья…» Поселковые и городские власти настояли на внесении изменений в проект — добавлена система ливневой канализации. Вдоль дороги будут установлены водоотводные лотки, которые, как рассчитывают в администрации, избавят от подтоплений подвалы многоквартирных домов на въезде в поселок, куда сейчас стекаются все сточные воды.

В этом году дорожники отремонтируют тротуары и придорожную инфраструктуру, а на следующий год займутся непосредственно проезжей частью. По словам Татьяны Потаповой, местные власти сейчас активно работают со всеми ресурсоснабжающими организациями, чтобы заодно обновить и все подземные коммуникации, которые проложены под дорогой.

Конечно, далеко не все планы удается воплотить в жизнь. Самый долгожданный (причем для всех жителей округа) объект – плавательный бассейн – в этом году не претерпел изменений. Реконструкция могла стартовать в случае профицита областного бюджета и благоприятных экономических условий в целом, но… Тем не менее, городские власти продолжают вложения, пусть и небольшие, с целью ускорить реконструкцию. В этом году подготовлен проект техприсоединения бассейна к коммуникациям.

На повестку дня выходит и еще один большой цементовский проект – реконструкция очистных сооружений, которые, ни для кого не секрет, давно обветшали и не справляются с нынешней нагрузкой. В перечне коммунальных проблем это проблема №1.

Определенные опасения у поселковых властей вызывает скорая рекультивация земель вокруг Цементого, где велась и пока еще ведется разработка месторождений золота. В 2025 году у артели старателей «Нейва» истекают сроки лицензии, к этому времени золотодобытчики должны привести в порядок всю отработанную территорию, и жители поселка, прежде всего садоводы, переживают, как бы не остаться без воды. По словам Татьяны Анатольевны, рабочие встречи с новым руководством артели уже проходят.

Вообще, проводить встречи с первыми лицами предприятий и организаций для поселковой администрации – норма. Частные гости здесь, конечно, руководители местных трудовых коллективов – цементного завода и компании «Мультитекс». «Невьянский цементник» — это более 400 работающих, «Мультитекс» — около сотни. По словам Татьяны Анатольевны, несмотря на все текущие сложности, предприятия обошлись без сокращений. И это, наверное, тоже весомый подарок к Дню рождения поселка…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17