Меню
16+

Официальный сайт Невьянского городского округа

27.09.2019 14:21 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава Невьянского городского округа пригласил в гости Героя России

27 сентября 2019 года глава округа Александр Берчук и его коллеги познакомились с советским и российским лётчиком гражданской авиации, Героем России, Подполковником ВВС в отставке Владимиром Ильичем Шарпатовым.

Владимир Ильич подарил главе сборник стихов собственного сочинения и с большим удовольствием посетил невьянские достопримечательности.

Родился Владимир Ильич 21 марта 1940 года в поселке Красногорский Звениговского района Марийской республики в семье шофера. После школы работал столяром, шофером, поступил в Казанский авиационный институт. Занимался в аэроклубе, стал планеристом. После окончания третьего курса института поступил в Краснокутское летное училище гражданской авиации.

В 1965 году окончил училище и по распределению был направлен в Тюмень, где работал много лет, в том числе и на международных маршрутах.

В 1971 году поступил в Университет гражданской авиации (тогда Ордена Ленина Академия гражданской авиации). В 1976 году закончил по специальности инженер-пилот.

3 августа 1995 года самолет Ил-76, принадлежащий компании «Аэростан» (Казань), был принудительно посажен на аэродром вблизи города Кандагар в Афганистане. Командиром воздушного судна был Владимир Шарпатов. Экипаж самолета попал в плен. Спустя год и 13 дней, 16 августа 1996 года, экипаж самолета смог совершить побег из плена.

Звание Героя России присвоено указом президента России № 1225 от 22 августа 1996 года. Звезду Героя России В. И. Шарпатову вручил в Кремле премьер-министр В. С. Черномырдин.

Уехал в город Тюмень, где по распоряжению губернатора Тюмени В. И. Шарпатову выделили большую квартиру в центре города. Летчик вновь сел за штурвал Ил-76 авиакомпании «Тюменьавиа». В частности, летал в Турцию, Эмираты. В возрасте 62-х лет ушел с летной работы.

26 февраля 2015 года имя Владимира Шарпатова присвоено самолету Airbus A320 Авиакомпании «Ямал» (бортовой номер VP-BHX).

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13