Меню
16+

Официальный сайт Невьянского городского округа

25.12.2019 10:03 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Евгений Куйвашев одобрил проект создания в Невьянске туристического кластера, поручив руководству города обсудить проект с жителями

Евгений Куйвашев поддержал планы создания в Невьянске туристического кластера при условии, что власти обсудят проект с жителями города. Речь об этом шла 24 декабря в ходе рабочего визита главы региона в городской округ, где губернатор смог оценить выполнение проектов по сохранению объектов культурно-исторического наследия, которые являются гордостью не только Невьянска, но и всей Свердловской области.

Главе региона презентовали полностью реконструированный старинный особняк купца Дождева середины XIX века. Идея по восстановлению дома была поддержана несколько лет назад самим главой региона и реализуется фондом "Возрождение Невьянской иконописи и народных художественных промыслов" и Фондом губернаторских программ.

В реставрации и ремонте здания принимал участие, без преувеличения, весь город. За три года здесь прошло 13 субботников с участием сотрудников администрации и горожан, в том числе школьников и студентов.

Экскурсию для Евгения Куйвашева по исторической усадьбе провел член попечительского совета фонда, один из вдохновителей проекта, сенатор Эдуард Россель. Сейчас в особняке открыт зал с коллекциями старинных и современных икон, просторные мастерские для иконописцев, аудитории для детского творчества. Для комфорта художников и посетителей здесь установлена современная высококлассная система освещения.

Особая гордость центра – школа маленького иконописца. В ней оттачивают мастерство по оригинальной невьянской росписи икон два десятка ребят разного возраста – от трех до 16 лет. Для многих из них в будущем это станет профессией. В 2017 году школа стала партнером образовательного центра "Золотое Сечение" и сегодня приобрела статус Горнозаводского центра обучения иконописи и народным промыслам.

Евгений Куйвашев поздравил преподавателей школы с наступающим Новым годом, а самым маленьким художникам подарил подарки.

Управляющий горнозаводским управленческим округом Евгений Каюмов, глава Невьянского городского округа Александр Берчук и главный архитектор Свердловской области Владимир Вениаминов презентовали губернатору проект туристического кластера в центральной части Невьянска. Особняк купца Дождева станет частью этого проекта, который предполагает также реконструкцию старинной лодочной станции, благоустройство набережной городского пруда и прилегающих улиц.

Евгений Куйвашев одобрил проект, но поручил руководству округа и города заручиться поддержкой жителей. "Расскажите людям о своих планах, мы примем его в работу только после того, как жители Невьянска одобрят концепцию, после этого и мы начнем выделять деньги на проектирование и воплощение задуманного", – сказал Евгений Куйвашев.

Также в этот день в Невьянске губернатор побывал в школе №1, где в 2018 году за счет областного бюджета прошел капитальный ремонт, что позволило создать здесь дополнительно 49 новых ученических мест. В школе появились учебные мастерские, которые разместились в отреставрированном здании – объекте культурного наследия областного значения – памятнике архитектуры "Здание гимназии – бывший купеческий особняк". Также за счет областных средств было проведено техническое оснащение школы, а для мастерских приобретено оборудование для профориентации учащихся. Единственное, по словам руководства школы, чего не хватает для полного комфорта школьников – тёплого перехода из одного здания в другое. Губернатор поручил подготовить проект и пообещал финансирование.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17